- ベストアンサー
汁
mamechishikiの回答
- mamechishiki
- ベストアンサー率38% (24/62)
まっとうなお出汁のとり方は他の方におまかせするとして、 とりがらスープ味はいかがですか? スーパーなどで売っている顆粒の鶏がらスープのもと(天然とりがら系があれば一番ですが)をお湯にとかし、普段のスープよりちょっと濃い目に味付けしましょう。 おいしいうどんが食べられます。あっさりしていて、おいしいですよ! 鶏肉・ほうれんそうなどを具にします。 仕上げに塩コショウを加えて、七味をかけて召し上がれ!
関連するQ&A
- カレーうどんの汁で何か作れないでしょうか~?
先日カレーをやって、その後、だし汁、しょうゆ(と塩)を加えカレーうどんの汁を作りましたが余って使い道何かないかな~と思ってます。 何かいいレシピないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なんか、豪快に貝を半分に割って焼いて食べるアレの汁。
こんばんは よくTVとかでもありますよね。アレ。 豪快に、貝とか半分に割って、七輪のようなものに アミを乗っけて、炭火で焼いて食べるアレ。 あれって、貝の身がグツグツ焼かれているシーンとか ありますが、あの汁って貝から出るものなんですか? それとも、ダシ汁みたいなのを入れてるんですか? 後者の場合は、ダシ汁の作り方も教えてくれれば 有難いです。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 関東のうどん(そば)だし
私は関西に住んでますが、去年初めて東京に行き、新宿の駅の立ち食いそば屋でそばを食べたのですが、そばのだし汁がめちゃ美味かったです。甘くてなんか深みがあるような味で・・。 家であの感じのだし汁でうどん、そばを食べたいと思うのですが、スーパーとかに売ってる粉末のものは関西風のものしか置いてません。 関東風のあのだし汁、即席のものとかで、どうやって手に入れるのでしょうか?どこにいけばあるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 立ち食いうどん店のようなだしがとりたい
夏なのでころうどんをお店で注文して食べました。 久しぶりに外で食べるうどんはおいしかったので、作りたいのですが、自分のだしはいつも薄味で美味しいと思えません。 そこで、駅構内にある立ち食いうどんの店のような美味しい濃いおだしがとりたいと思います。 また、そのだし汁でおいしいうどんつゆにするにはどれくらいの配合でどの調味料をつかえばよいのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉じゃがの汁を、うどん汁に活用したいです
普段はみりんもどきを使用していますが、思いきって本みりんを買ってみました。 肉じゃがを作りましたが、やっぱり本みりんは美味しい! 満足な味に仕上がりほくほくな気分です。 さて、煮汁が余ってしまいました。 雑炊風の玉子とじにしたいところですが、あいにくお米がありません。 お米は買う予定はありません。 うどん汁に活用したいと思います。 お湯を足して、煮立て、一味何かを加えたいのです。 そもそも、うどん汁の味付けはどうやって作るんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
面白い味がして結構好みの味でした(笑)それとも、つくりかた・・間違ってたのでしょうか?私、料理下手ですし・・・教えてくださって、感謝です!