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スポンジケーキは何日前から作り置き可能?

30日 日曜日に誕生日会をするので生クリームのデコレーション ケーキを作ろうと思っています。 29日の夜にスポンジケーキを焼いて 30日の朝生クリームを塗ろうと思っています。 焼いたあとは冷蔵庫にいれるのでしょうか? ラップなどした方がいいのでしょうか? シロップは生クリームを塗る直前でいいのでしょうか? できれば今日作り置きしたいのですがどうでしょうか?

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回答No.2

こんばんは。(*^。^*) 私は前日に焼いて、その次の日にデコレーションを するというやり方をしていましたよ。 1日置いた方が、バターが全体になじんで、 しっとり感が出て美味しくなると思いますよ。 冬の寒い時期ですと、粗熱がとれて冷めた状態になったら、 シロップを薄っすら塗って(しっとり感を出すために)、 乾燥しないようにラップに包んで、冷暗所に置いておけば 大丈夫だと思いますが、今の時季になりますと、 先に言いましたような状態にして、 冷蔵庫で保存する方がいいと思います。 シロップは生クリーム塗る直前でも良いと思います。 私は最初生クリームを塗る前にシロップを塗っていたのですが、 物の本で、保存する場合は、粗熱が取れたらシロップを塗って、 ラップに包んで冷蔵庫で保存すればいいというのを知リました。 それからは、このようにしています。 スポンジケーキは冷凍すれば、長期保存がきくようです。 私のやり方を投稿させていただきました。(*^^)v

wan2330
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 早速粗熱がとれたらシロップ塗ってラップに包んで 冷蔵庫に保存して作ってみました。 参考にさせていただきました!

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  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.3

スポンジは、前日に焼くのがベストですね。 当日に焼くと、スポンジの腰が切れていないので加工がしずらくなります。(スライスやカット) また、湿りも翌日の方が出ます。 柔らかさも翌日の方が柔らかくなりますね。 保存ですが、冷蔵庫に入れるとスポンジに含まれる油脂分で固くなります。(常温に戻すと元に戻ります) 一晩くらいなら常温での保存も可能です。 保存の際に気をつけることは、あまり低くない温度(冷蔵庫では低すぎ)で密閉状態にすることが必要です。 かといって、ラップで包むとスポンジにくっついてしまうので、避けた方が良いですね。 タッパウエアなどの容器が良いと思いますよ。 容器に入れるときにスポンジをひっくり返して入れましょう。 スポンジは、上の方が気泡が粗く下の部分は気泡が細かくなっています。 その気泡を均一にするためにひっくり返して容器に入れます。 常温での保存は、せいぜい3日が限度です。 密閉容器に入れていても3日以上経過すると、どんどん乾燥してきます。 もし、3日以上保存しなければならない場合は、密閉容器に入れて冷凍庫へ入れましょう。 冷凍保存は、1ヶ月くらいまでです。 シロップ(アンビベ)は、作るときに塗ればOKです。 シロップですが、水分移行を考慮して糖度を調整しましょう。 水分は、糖度の高いものから低いものへと移る傾向があります。 そんなに時間が経ってないのに、ちゃんとホイップしているのに生クリームが固くなったりとか逆にダレてしまったり、スポンジがべちょべちょになるなど糖度を調整しないために起こる場合があります。

wan2330
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 あなた様のご回答今拝見しました。 >当日に焼くと、スポンジの腰が切れていないので加工がしずらくなります。 確かに半分にスライスした時、しずらかったです。 また、食べてみたらとても硬くなっていました。油脂分が固まったのですね。 保存方法とても参考になりました。 シロップの糖度調整が解らないのですが、水50ccに対して砂糖25gで作りました。 生クリームがダレていたので、もう少し角がたつまで混ぜるべきだった と思っていたのですがシロップの調整が悪かったのかもしれませんね。

回答No.1

前日から作って、荒熱が取れてからビニールに入れてこの時期なら常温、熱くなったら冷蔵庫保存というのがよりしっとりするようです。 こちらの方法でビニール保存してみたところとても良かったです。 http://qanda.rakuten.ne.jp/qa2205366.html

参考URL:
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa2205366.html
wan2330
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 いろんな方法があるんですね。 勉強になりました!

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