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ドライイーストは腐りますか?
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- P9000581
- ベストアンサー率34% (152/447)
私も冷凍派です。 半年くらいで使い切るように買っていますが、 最後までサラサラの乾燥状態で、 元気な状態を保てます。
- ak6670
- ベストアンサー率0% (0/0)
ドライイーストでも、常温の水分を含み雑菌といっしょに 成長してしまいます。 開封後は冷蔵庫と書いてありますが、 冷蔵庫でも繁殖力は落ちるようなので私は冷凍してます。 真空されている小口タイプの物を使うか、 冷凍保存するタイプのドライイーストもありますよ。 どのみち半年から1年で使い切る方がいいですね。
- mike00
- ベストアンサー率16% (52/325)
ドライイーストも生き物ですから、腐る事もあるかも知れませんが、それよりもイーストフード言われる添加物が変質したか、その他の雑菌に汚染された可能性が高いと思います。 なにより湿気を嫌いますので、密閉するか、乾燥した冷蔵庫などで保存されることが大事です。
- P9000581
- ベストアンサー率34% (152/447)
1:冷凍庫で保存しないと、元気がなくなってしまいます。 イースト菌自体は、「腐った」状態にはならないと思います。 2:酸っぱかったのは、雑菌が一緒に繁殖して、 乳酸みたいなものを出したからでしょう。 その雑菌により、発酵時に普通に 「腐った」状態だったと思います。 食べた際は加熱したため、 そう酷い状態にはならなかったと想像します。
- kaori8585
- ベストアンサー率28% (62/214)
腐るというより、劣化して膨らみが悪くなったり、普通の状態のパンには焼き上がらないと聞いたことがあります。 小麦粉、などの材料についても同様なことが言えるそうです。 できるだけ、新鮮なものを使うに越したことはないですね(*^^)v
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