解決済みの質問
今や法科大学院をはじめ、大学院はフリーター生産工場になりつつあるという現実は本当でしょうか?
なぜなら、大学院に進学しても就職先などの受け皿がないからです。
このような質問をする根拠には、
「高学歴ワーキングプア 「フリーター生産工場」としての大学院 (光文社新書)
水月 昭道 (著) 」を拝見したからです。
少しでも現場、現状を知っておられる方、現実の状況をどんなことでもいいので、お教えください 。
投稿日時 - 2008-03-23 01:04:29
http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%85%AC%E8%AB%96-2008%E5%B9%B4-04%E6%9C%88%E5%8F%B7-%E9%9B%91%E8%AA%8C/dp/B0014DP4OO/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1206228569&sr=8-2
中央公論 2008年 04月号にも大学院のワーキングプアについて書かれています。図書館などで読んでみてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%99%A2
ここにも触れている部分があります
日本政府はアメリカ並みに大学院を作って大学院を卒業した人を増やそうとしました。そのためたくさん大学院を作りましたがその先にある就職先の事は考えていなかったそうです。院を卒業しても就職先がない人が多いそうです。それがワーキングプアになってしまうそうです。
なぜ就職先が無いかというと日本はアメリカのように学歴主義では無く学校暦主義であり年功序列主義だからです。
学歴主義だと大学卒<院卒になります。しかし学校暦主義だと学歴に関係無く卒業した学校の程度(一流か二流か)で価値が決まってしまいます。また年功序列主義だと院卒でかなり年齢もいっているので年をとった新人は扱いにくい存在です。(給料の面でも)
後は院が増えすぎたっていうのもあるんだと思います。
就職できなかったから院に行くっていう人も居ますしそうゆう人が院を出て日本社会の会社に受け入れられるか・・・っていう所もある気がします。企業受けのいい人が大学卒業したら就職していって受けの悪い人が院にいって・・・みたいな。実際企業戦士より研究者に向いている人が院に進む。しかし院を卒業した先のポストが無い。(院は増えたがその先のポストは昔のまま)
ただワーキングプアといっても中卒の人と院卒の人じゃ教養のとかで歴然とした差がありますよね。
投稿日時 - 2008-03-23 08:54:01
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
文系でも就職先はいくらでもあって、就職している人は就職しているのですが、就職活動が上手くいかなかったので大学院に進学など、もともと就職に関してスキルが高くない人が多く集まるがゆえ、フリーター問題が起こるのかなあという感じがします。
私の場合、とある私大の文系大学院の説明会に行ったのですが、「試験(面接)に受かるかどうかが怖いんですよ・・・」という学生を先生がなだめているのを見て興ざめしてしまい、「夢を追うのはいい加減にやめなよ」と両親に冷やかされながら(受験料を含め、進学費用は自分持ちだったので半ば他人事だった)レベル高めの国立の文系大学院に進学したという経験があります。一見しての決め付けは失礼とはいうものの、試験が怖いとか言っている人が大学院に多く進学しているようでは(就職活動にも面接試験があるわけですし)フリーターも当然、という気もしないでもありません。
きちっと社会で通用するよう訓練をすれば就職状況も大分改善すると思うのですが、経営系の大学院等でも、「大学は学生にサービスする義務がある」等主張しながら、難しい課題からは逃げたがる学生が多くて(本人達は頑張っているつもり)、これじゃあだめだろう、と思ったりする事もしばしばです。
質問者さんが挙げられた本の執筆者は早いうちに転身していれば普通に企業に就職できたであろうバイタリティのある方かと思いますが、地方の大学の文系大学院だと、優秀な同級生と切磋琢磨される機会が減るので、研究者としての実力アップには不利な環境で、その実力差(そんなに大きくないとは思いますが)が不遇の原因になっているのかなと思います。
投稿日時 - 2008-03-23 23:33:28
ご質問の著書を読んでいないので的外れかもしれませんが・・・
大学院とは修士または博士になるための教育機関であって就職を目的に行く場所ではないと思います。 しかし、現状では就職する企業のランクを上げるために大学院に進学する方々いるのも事実だと思います。
>なぜなら、大学院に進学しても就職先などの受け皿がないからです。
これって大学院に進まないで学部で就職しても失敗して・・・大学院に進めば就職できると安易に考えて進学している人達が増えているからではと思いますが如何でしょうか?
私の周辺に修士で卒業した友人と博士課程まで進み博士号を取得した友人がいますが、博士課程へ進んだ友人は基本的に企業への就職は無理と考えていましたが、修士課程の友人は全て学部卒業より高学歴であることを主張して就職していました。
ただし、氷河期と呼ばれた時代に就職活動をした修士の先輩は大学院はもちろん高卒という学歴を隠して、中卒という学歴で某自動車会社の工場に就職しました( 中卒以外の就職枠がなかったからです )。 勿論 その後は修士に相応しい出世をしています。 要は、学歴などとい肩書きに固守して、肩書きで世の中を渡ろうとする人は、不況になると就職も大変になると思います。
投稿日時 - 2008-03-23 16:58:28
同じ大学院でも、文系か理系か、修士か博士かで状況は異なります。
理系修士の場合は、大学機関の研究職へどうしてもすすみたいという方以外は就職率は非常に好成績だと思って良いです。とくに景気が多少なりともよく採用者数が増えている今、製造業種の大手企業は工学部卒と工学系修士卒ならば修士卒を採用する傾向が強いと思います。
理系博士の場合は、やはりそれなりに採用数が限られてきますが、いま博士をとる人は通常は3年前の修士か、5年前の学士の世代ですので、もともと採用数が少なく、企業ではアンバランスになっているところです。現時点では、ポスドクを含めてこのあたりの世代は博士卒にしては採用される機会は高い状態です。
ただし、理系博士、大学教員志望や、文系博士(実態として大学教員や公的機関研究職しか就職先がない)の場合は、これはいつの世でも就職が難しいです。ただし、このような人生の選択は本人の希望であって、例えば作家になりたいとか、漫画家になりたいなどということと同じで、本人も認識があるので深刻な社会問題とはいえないと思います。逆にそれくらい執着心のある方でないとよい研究成果は出せませんので、変に民間に就職しろというのもおかしな気がします。
法学大学院は最近の事情です。この制度ができてから法曹になりやすくなったのでは?という誤解もあり、希望者数が司法試験合格者数の増加率以上に増加しているということだろうと思います。そもそも司法試験を目指して何年も浪人し、アルバイトで食いつなぐというのはいまにはじまった話ではなく遥か昔からある話です。
なんにせよ問題は、「夢敗れて、別の道にすすまざるをえなくなった」時点で、これらの人たちを受けいれるキャリアパスがない、流動性が小さいということが問題です。これは大学院卒だけでなく、他の夢を追う人々にも共通の問題であって、いたずらに大学院卒の就職先を増やすことだけで解決することはできない根深い問題ではないでしょうか。
投稿日時 - 2008-03-23 10:51:57