• ベストアンサー

管理栄養士を目指したいのですが

私は現在普通科の高校に通う1年生です 中学生の時から栄養士という仕事に興味があり 高校卒業後は4年制の管理栄養士過程の大学に入学したいと思っています まだ具体的にどんな所に就職したいか等は 大学に入ってから決めたいと思っているのですが 最近では栄養士だと就職するのは難しいと聞きました なので栄養士の免許取得後は管理栄養士の資格を取りたいと 思っています そこで、まだ高1ですが今から勉強を始めたいと思うのですが 素人でも分かり易い栄養士&管理栄養士の参考書などはないでしょうか? 親などには早すぎるのじゃないかと言われたのですが 管理栄養士の国家試験の合格率などを見て自分は 将来の勉強なら早すぎる事はないと思うのですが… やはり大学に入ってから勉強するべきなのでしょうか? よければ栄養士さん、管理栄養士さんの意見がお聞きしたいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ayanatu
  • ベストアンサー率85% (6/7)
回答No.3

こんばんは。管理栄養士養成課程の4年に通っているものです。今月の管理栄養士国家試験を受験します。  栄養士、管理栄養士の参考書をお探しとのことですが、それは栄養士養成課程で学ぶ教科の参考書ということでしょうか?それとも国家試験に向けた参考書という事でしょうか?  栄養士養成課程で学ぶ教科の参考書ですと、栄養士の専門科目は栄養学だけではなく、調理学や公衆衛生学等何十科目もあります。そのため、それらが全てまとまっている参考書は、残念ながらないと思います。  また、国家試験に向けた参考書の場合でも、必要な科目を勉強してきた人が、特に大事な部分、国家試験に頻出される部分を重点的に復習・確認するような内容のものがほとんどですので、まだ学校で勉強をしていない方には難しい内容です。  国家試験の合格率が低く、それを見ると不安になってしまいますよね。確かに全体では非常に低い合格率ですが、実は落ちている人の大部分が栄養士免許を取った後実務経験を積んで受験する方など、卒業から受験まで時間が空いてしまっている方々だそうです。  管理栄養士養成課程を卒業してそのまま受験する学生だけで計算した合格率はたしか80%くらいだったかと思います。もちろん現役学生は楽に合格できるというわけではなく、皆必死になって勉強していますが。  ですので、まず授業の質が良く、国家試験対策に力が入っていて、バックアップが万全な学校を選択し、入学することです。同じ管理栄養士養成課程でもやはり環境の良し悪しは国家試験に影響してきますので。  高校生のうちから無理をして難しい勉強をしなくても、しっかりした大学に入学すれば、素人でも理解できるように栄養士の専門科目の授業がされています。実際新入生のほとんどが高校で普通の科目を受けてきただけの学生ですよ。  それでも高校在学時になにか勉強されたいのなら、生物や化学の力が土台としてないと理解しづらい科目がありますので、この二つをしっかり勉強されると良いと思います。入学前にこの二つのフォローアップを行う学校もありますので重要なのではないでしょうか。  今から管理栄養士を目指して勉強しようと意気込みはすごいと思います。がんばって管理栄養士になってくださいね!

その他の回答 (4)

  • maronaji
  • ベストアンサー率48% (62/127)
回答No.5

病院で現役管理栄養士をしています。 私の場合は、試験免除なしでした。 管理栄養士になって、仕事として生かしていくのもステキです。 仮に仕事になっていなくても 栄養学は人が生きていくために知っておいてお得です。 素人でも分かりやすい、参考となるものは モチベーションの高い管理栄養士に逢って 色々とお話しすることだと思います。 興味が沸けば沸くほどに、人は知識を吸収する。 そんな管理栄養士に出会い、色々と教えてもらえるといいですね。 前向きでモチベーションが高く、温かみのあるまなざしの 栄養士に逢う方法はたくさんあります。 そんな素晴らしい方たちと逢うことで、人生観も変わり、管理栄養士を目指すことによって 自然と管理栄養士になるための知識が身についていく。そう思います。 是非ご参考にしてください。

回答No.4

免除ありの試験の頃に合格した管理栄養士です。 国家試験の勉強は、大学に入ってからで十分です。 というか、基礎をしっかり教えてもらってからでないと理解できないし、間違ったことを覚えてしまいかねません。 今、高校生ということなので、当面の目標は管理栄養士養成課程に入学することですね。管理栄養士になりたいのならば、必ず管理栄養士養成過程に入ってください。 大学卒業と同時に受験できるのと、働きながら勉強して受験するのとでは雲泥の差があります。これは合格率を見れば明らかです。 そして、今から情報収集して、実績や国家試験対策がしっかりしているところを選びましょう。 環境がしっかりしていれば、ひとりでがんばらなくても周りにあわせて勉強するだけで合格できます。 大学受験まで約2年、レベルの高い大学でも今からならなんとかできますね。 1つ大学入学までに(入学してからも)お勧めするのは、料理をすることです。 このとき参考にするレシピは、分量がちゃんと書いてあるものにしてください。(じゃがいも1個ではなく、じゃがいも120gとなっているもの。) そして、はかり、計量カップ、大さじ・小さじなど、計量しながら料理することを身につけてください。 一般の料理本で細かい分量が書いてあるものは少ないので、栄養士向けの料理本を1冊買った方がよさそうです。 栄養指導をしていると、対象の方は「これぐらいの大きさのじゃがいもで~」とか手で大きさを表現してくれます。 それに対して「じゃあだいたい60gくらいですね」と重さに換算して栄養量をだせるのが、栄養士・管理栄養士です。 大学で使う教科書には、たまねぎ1個はだいたい○gとか書いてありますが、そんなものは役に立ちません。 実際に計って料理をすることでしか、食材の分量の感覚は身につきません。 食材の重さがわかることは、かならず、管理栄養士になったときに役に立ちます。

回答No.2

栄養士の免許を持っているものです。 管理栄養士資格は持っていません。 ちなみに私の義兄の妹が管理栄養士過程のある大学に行き、管理栄養士の国家試験を受けましたが、 合格したのは3回目のトライで、です。 合格率が低いのは、それ相応の知識が必要である事と、不合格となった人がまたトライするからです。 必然的に受験者数は増えるので、合格率は下がる一方だと思います。 昔は管理栄養士過程を終了していれば6教科は免除されたんですよ。 管理栄養士過程を取った人は普通に受験する人の半分程度の教科のみを勉強すればよかったので、 まだ合格率は高かったと思います。 だいぶ前に管理栄養士過程を終了した人でも全教科を受けるように改変されましたから、それも恐らく影響しているのでは ないかと思います。 (義兄の妹は丁度改変された時に受験した口です) やはり専門教科ばかりですので、今から勉強するにしても何が何だか分からないと思いますよ。 栄養士にもなっていないのにいきなり「管理栄養士向けの参考書」は無謀すぎると思います。 「どういう教科が必要か」ということすら分からないのでは? (ちなみに私の時代では管理栄養士国家試験に必要な教科は13教科でした。今ではどうなのか知りませんが) まずは「大学に合格する事」から始めないといけないのではないでしょうか? 全ては「大学に入ってから」ですから。 入れなければ元も子もないです。 まずはどんな大学があって、どこの大学に行きたいのかを決め、その大学の情報を集める事からはじめて下さい。 (個人的にお薦めしたいのは女子栄養大学ですが、偏差値が非常に高かったと記憶しています) 少なくとも、どんなに早くても管理栄養士国家試験受験資格がもらえるのは6~7年後でしょう。 まずは「栄養士・管理栄養士の卵」となれるように頑張る事です。 入ってからでも十分間に合います。 これだけ意志がはっきりとしている方ですから、必ずなれると思います(本人の努力次第です)。 女子栄養大から出版されている「栄養と料理」という月刊誌を購入して読んでみてください。 「食」について学べます。 確か800円近かったと思いますが・・・・・・。 頑張ってください。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • 管理栄養士養成課程への編入・就職について

    大学の偏差値と管理栄養士の合格率は あまり関係ありませんか? 偏差値が低いところの方が高いところよりも 合格率が高い大学がいくつかあり、気になりました。 大学でどれだけ勉強するかによるのでしょうか? 管理栄養士の国家試験は高校の勉強のように 才能とか生まれつきの能力とかも影響しますか? 勉強すれば取れる資格ではないですよね? 専門学校卒の管理栄養士と大学卒の管理栄養士では 給料に差はありますか?ある場合、どれ位差がありますか? 回答よろしくお願いします。

  • 管理栄養士、または薬剤師。

    色々な事情があり高校に行っていません。多分今年の 秋から編入することになるとは思うのですが…。 高校も行ってもいない身で質問するのもなんですが、 大学のことについて今から考えています。大学に 行きたいというのが高校に編入したいと思った理由の 一つでもあるので。 私は管理栄養士になりたいと思っています。しかし、 なったところで就職口がかなり狭い、しかも就職 できたとしても給与がかなり低いと本やHPで見て 不安に思いました。同じ理由で悩んでいる人で、 管理栄養士の他に薬剤師を選択肢に入れている人が 結構いることを最近知りました。もちろん仕事内容も 全然違うとは思うのですが、私もその方向に流れ気味 です;;でも管理栄養士の資格は取りたいんですよね。小学生の時からの憧れでもありました。 そこで質問です。 1、同じ大学で同期間でどちらもの勉強をして卒業時  には2つの免許を取得することは可能なんで   しょうか? 1が不可能の場合は大学でどちらかだけの勉強をして その資格を取ってから、もう一つの勉強をすることに なりますが↓ 2、薬剤師の免許を先にとった場合、次に管理栄養士  の勉強をしている期間、免許がほったらかしに   なりますが、すぐに就職しないとやっぱり不利   でしょうか? 3、薬剤師の免許を取得後すぐに就職できたとして   次に管理栄養士の免許を取ろうとすると、仕事と   勉強を両立させなければいけませんが、かなり   大変ですよね…。そこはガッツでしょうか?(^-^;) 初めも書きましたが、まずは高校ですよね(汗) それに2、3年後には管理栄養士の就職状況は良く なってるかもしれないし♪ 4、↑そんなことってあるのでしょうか?

  • 病院で働く管理栄養士

    こんばんは。大学受験を控えている者です。 私は将来、病院で働き患者さんの役にたつ管理栄養士になることを夢見て、 とりあえず四大に合格するため受験勉強をしています。 しかし病院に入院などの経験をしたことが無いために、 病院で働く管理栄養士さんがどのような仕事をしているのか詳細がわかりません。 また、私の希望している大学が、 ひとつが東京医療保健大学。 もうひとつが女子栄養大学です。 前者はチーム医療を体験しつつ、医療現場に適した管理栄養士を育成する大学です。新しい大学なので、就職率や資格合格率はわかりません。 後者は管理栄養士国家試験合格率がトップクラスの有名校で、病院だけという特定ではなく広い分野で働ける管理栄養士を育成する大学です。 前者は栄養学だけではなく、医療で使える勉強も必修科目にあるようです。また併設の看護学科などと共同で実習も行ったり、実践向けの授業が多いんだなと感じています。 しかし新しい大学で、女子栄養大に比べると実績も設備もまだまだ…。 迷っている次第であります。 長くなってしまいましたが、 どちらかの点に意見をいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 管理栄養士を目指すなら・・・

    こんにちは! 今高3で先日、2つの大学から合格を頂きました! 私は管理栄養士を目指していて、この2つの大学は どちらも国家試験の受験資格がもらえる大学です。 ただ、1つは学科自体が新しく(今年で3年目) 合格率も就職がどんな感じなのかも 分かりません。 短大の栄養学科が4大に移った感じなので まったく新しいというわけではありませんが やはり不安です。 しかし大学全体で見ると名前もある程度知られていて 偏差値もそこそこで共学なので(私は女で、できれば女子大より共学がいいです。) 雰囲気的にはこの大学の方が好きです。 もう1つは女子大で 管理栄養学科は偏差値54程度、 その他の学部は40ちょいでまわりから見ると Fラン?そんな馬鹿な所行くの?みたいになります。 しかも地方であまり知られていない上、 幼稚園から大学まで一貫でかなりお嬢様学校なので 雰囲気についていけるか心配です。 今のところ自分の中では 管理栄養士はあまり大学名など関係ないので 合格率が分かり、就職にも歴史がある 女子大に行こうかなと思っているところです。 みなさんの意見もお聞きしたいので 何か少しでもアドバイスなどしていただけると うれしいです! たくさんの回答待っています よろしくお願いします!

  • 管理栄養士 合格率・その他について

    管理栄養士国家試験受験資格を得るには大きく分けると2つの道がありますよね (1)短大2年で栄養士の資格を取って3年実務経験をする。 (2)大学4年制で管理栄養士国家試験の受験資格を得る。 (1)の場合は3年間実務経験を終えた後勉強無しで国家試験に挑むのでしょうか?それとも実務経験を終えた後セミナーなどで受験対策をするのでしょうか?詳しく教えてください。 (1)と(2)では合格率はどの位の差ですか? もしよければ(1)と(2)の長所と短所について皆さんのご意見を聞かせてください。(大学以外に専門学校などについてももし可能ならばお聞かせください)

  • 栄養士、管理栄養士の学校について

    私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

  • 管理栄養士

    つい先日、高校二年になりました。 そろそろ進路もしっかり決めて勉強を進めないといけないだろうと思い、色々と考えたり調べたりしてみたのですが・・・。 管理栄養士の資格だけでは、就職も簡単ではなくなっていきますよね。 最近、管理栄養士の職に就くひとも増えてきているらしいですし。 私は、高校卒業後、管理栄養士育成コースの学科に通って4年間勉強し、管理栄養士の資格を受験したいと思っています。 何か、別の資格も取っておいたほうがいいでしょうか? 文才なくてすみません・・・(_ _|||) 分かり難いとは思いますが、アドバイスよろしくお願いします。

  • 管理栄養士の受験資格がとれる大学について

    管理栄養士になりたいと思っています。管理栄養士の合格率のいい学校の見極め方ってありますか?あと、入学したら選抜メンバーだけしか管理栄養士の受験資格とれない学校があると聞いたのですが、そうゆう大学はさけたいので教えて下さいお願いします!!!!

  • <大学>管理栄養士

    こんにちは、今年大学受験の者です。 今のところ公募推薦で入学したいと考えています。 管理栄養士資格取得の合格率から見て、浜松大学と愛知学泉大学では、やはり後者に入学したほうが良いのでしょうか? それぞれの大学の評判なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • 栄養士・管理栄養士について

     (1)現在、27歳のフリーター〔男〕ですが、今から勉強を始めたとして、就職の際年齢面でのハンデは出てしまうのでしょうか?  (2)栄養士〔管理栄養士は除く〕は現場では、あまり資格が役に立たないと聞いたことがあります。調理師免許保有者とさほど内容が変わらないというのは事実なのでしょうか?  (3)管理栄養士と栄養士の現場での大きな違いは何が挙げられるのでしょうか?また、管理栄養士試験は相当難関であると聞きました。管理栄養士試験に合格された方の御意見を聞きたいと思うので、よろしかったらお願い致します。  (4)今後、管理栄養士・栄養士のニーズは高まるのでしょうか?  長くなりましたが以上4点質問したいと思います。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう