• 締切済み

カロリー単位

カロリーについて勉強してました。1cal=水を14.5度から15.5度に温めるのに要する熱量と書いてありました。この14.5度という設定には何か理由があるのか教えてください。。。

みんなの回答

  • my3027
  • ベストアンサー率33% (495/1499)
回答No.1

確認していませんが、比熱は温度によって違うので一番この式が成り立つ温度がたまたま14.5℃だったのでは?

mattyatya
質問者

お礼

my3027さんへ 回答、ありがとうございました。 素朴な疑問だけに、考え込んでいました。。。 少しすっきりしました! ありがとうございます!!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カロリーについて

    初歩的な質問ですみません。カロリーとは『熱量の単位。記号cal 一カロリーは4.18605ジュール。水1グラムを一気圧のもとで、摂氏一四・五度から一五・五度に上げるのに必要な熱量4.1855ジュールとする定義もある。栄養学では1キロカロリーを単位に用いる。』とgoo辞典には難しく載っています。 カロリー、カロリーと普通に使っていますがこの熱量がどうして食事の摂取単位に関係してくるのか昔から疑問でした。 質問 1. この熱量と食べ物に使われているカロリーとがうまく結びつきません。どういう関係するのでしょうか? まわりにはうまく説明出来る人がいません。 2. 結局この栄養学上で使用されているカロリーと言う単位は数字が高いほど栄養分が高いと言うことなのでしょうか?もしそうならば栄養が高いと言うこと自体は悪いことではないのでは?(もちろんバランスと言う問題はありますが...) 3. カロリーが高いと言うことは少ない量で多くのエネルギーを得られると考えてよろしいのでしょうか?もしそうなら山で遭難しそうなときはこのカロリーが高い食べ物を選んで持って行ったほうがいいと言うことになるのでしょうか?

  • 【1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃

    【1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃の1℃上げるのに必要な熱量と書かれていましたが】 0℃の純水を1℃に上げる熱量は1calではないのですか? 14.5℃から15.5℃でないと1calではないのでしょうか?

  • カロリーとジュールの違いは?

    最近、理科でカロリー(cal)とジュール(J)のことを習ったのですが、 どちらも熱量なので使い分けができません・・・ 4.2J=1cal というのは分かったのですが。。。 どなたか、カロリーとジュールの使い分ける方法を教えてください!!!

  • カロリーってどうやって測るのですか?

    カロリーの定義は理解しています。 1カロリー=1気圧の状態で14.5度の水1gを1度上げる熱量 ただ意味がわかりません。 例えば人参のカロリーを測るとして、どうやって測定するのですか?火をつけて燃やすの? 昔から疑問なのです。 お暇なときで結構なので教えてください。

  • カロリーの考え方

    何方か教えてください。 1カロリーは水1gの温度を1℃上げる事が出来る熱量だと 思いますが、 では 一般的なボイラーなどで重油や灯油を使う際、 例えば  9,000キロカロリー/L との表示であれば 重油や灯油1リットリで水1gの温度を=9,000,000℃ 上昇させる事ができる熱量と言う事なのでしょうか?

  • カロリーとは???

    カロリーというものがいま一つ理解できません。 辞書を引くと「1カロリー=1気圧の下で1gの水を14.5度から15.5度まで上げる熱量のこと。」などと表記されていますが、カロリーとは何なのでしょうか。 漠然とした知識として、 カロリーを摂取する事でエネルギーとなる。 逆にカロリーを摂らなければ体力が落ちる。 カロリーを抑える事によって痩せる。 などのイメージがあるのですが・・・。 現在肥満気味なので、痩せようと思っているのですが、 それは低カロリーの食事にすればそれで良いものなのでしょうか。 カロリーについてわかりやすく噛み砕いて教えていただけませんか。 週に1~2度くらいしかPCを開かないのでお礼は少し遅くなるかもしれませんが、宜しくお願いします。

  • 質問させてください。 問 湯の中に15℃の水100gを入れたら全体が23℃になった。水が湯からもらった熱量は何calか。また、湯が水に与えた熱量は何calか。 自分の解答   100×(23-15)=800cal よって、水が湯からもらった熱量は800cal       湯が水に与えた熱量も800cal   この解答でよいのでしょうか? 分かる方教えてください。

  • カロリーと時間

    >1kgの水の温度を1気圧のもとで1℃上昇させるのに必要な熱量を1kcalと表します >1カロリーは4.18605ジュール と、カロリーについて説明されているサイトをよくみかけます。ところが、時間について書いてあるサイトが探せません。 ずばり、1カロリーとは「何時間で」1℃上昇させるのに必要な熱量を言うのでしょうか? 私の疑問は、もしカロリーが何らかのエネルギーという「力」を表すのなら、極端な言い方かもしれませんが、1時間で1℃上昇させる「力」と、たった1秒で1℃上昇させる「力」というのは全く違う「力(エネルギー)」なのではないか、と思ったからです。  一体、カロリーとは何時間(何秒、何分)で上昇させる単位なのでしょうか?  それと、もし時間に対して問わないとした場合、このカロリーという単位を使う時「矛盾」か或いは「正確な比較が出来ない」という問題が出てくるのではないでしょうか?  教えてください。

  • 消費カロリーと摂取カロリーについて

    身長163cm体重52kgの男性です。以前は体重が70kg以上あったので食事に気をつけてここまで落としました。体系は以前に比べて明らかに痩せているのですがお腹周りや背中の贅肉が増えている気がします。 普段特に動く事も無く消費カロリーは基礎代謝くらいです。筋肉が落ちて体重が減っているのだと思いますが、筋肉を鍛えずに食事の量だけのダイエットが意味が無いでしょうか? 本題ですが、消費カロリーと摂取カロリーについて教えてください。 私が普段食べている食事の摂取カロリーが2000calだとして、基礎代謝が1400程度です。すると600calが余ってしまいますよね?この600calが脂肪として残っているのでしょうか?2000calを食べるのであれば2000cal消費しないと体重が増えると言う事ですか? 普段体を動かさない私の場合摂取カロリーを1400calに調整しないとダメでしょうか?

  • 食物のカロリーはどうやって測定していますか?

    食物のカロリーはどうやって測定していますか? 食物のカロリーは理科で習うカロリーとは異なり、水を蒸発させるために必要な熱量とは違うと思います。 食物なので人間が動くために必要なエネルギー量に必要なジュールから換算する必要があるように思うのですが、どうやって測定算出しているのでしょうか?