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エクストラバージンオイルの意味の解釈に困っています(一番絞り)

エクストラ・バージンオイルの語義の説明を読んでいて疑問に思いました。いわく、一番最初に絞ったもの、の意味だそうですが、オリーブの実を絞るのに一番とか2番とかあるんですか?2番は即、出がらしの意味になりませんか?

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  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

食のQ&A:オリーブオイルの表示 (独立行政法人農業水産消費安全技術センター) http://www.famic.go.jp/public_relations_magazine/kouhoushi/question_and_answer_of_food/qa40.html 国際オリーブオイル協会(IOOC)の規定によるオリーブオイルの分類 http://yoil.co.jp/olive/IOOC/index.htm

その他の回答 (1)

  • Quattro99
  • ベストアンサー率32% (1034/3212)
回答No.1

オリーブを物理的な工程で搾ったものが一番搾り(バージンオイル)で、一番搾りのあと、残った搾り粕から有機溶剤を使って抽出したものが二番搾り(ポマスオイル)ということになるようです。 「ポマスオイル」で検索してみてください。

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