• ベストアンサー

エクストラバージンオリーブオイル

エクストラバージンオリーブオイルをマッサージ用に購入しようと 思っていて、買い物へいきました。イタリア製で小瓶に入っている のがお値段的に一番高価だったんですけど、 「早摘みタイプ」と「熟成タイプ」っていう2種類のオイルがあっ たんです。見た目は色が若干違くて、「早摘みタイプ」 は色が緑がかっていて、 「熟成タイプ」はそれよりもやや茶色がかっていました。 うーーん。どっちが肌にはいいのだろうと思って結局買わずにいる んですけど、「早摘みタイプ」と「熟成タイプ」どちらもエクストラ バージンオリーブオイルなんです。どっちが肌にはいいのでしょう? ご存知の方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

そのオリーブオイルは、食用じゃないんですか? 顔のマッサージ?体用? 正直、高価ならいいというわけでもないんですが・・・。(あくまでもマッサージで浸透させるんじゃないんですよね?) 薬局へ行って、「日本薬局方オリブ油」を購入してください。100ml入りで500円でおつりがきます。 病院などでも使われる安全な製品ですし、メイク落しなどにも使えます。 メイク落しには直接良く馴染ませて、ティッシュで抑えるように落し、その後石鹸洗顔。 最近、毛穴汚れを落とすことでも採用されてました。(詳しくはスパスパ人間学の過去の放送「毛穴をひきしめろ」をご参考に↓) ちなみに、エキストラバージンのオリーブオイルは加熱するよりそのまま使われる方が美味しいです。 早摘みはエメラルドグリーンの色あいとスパイシーな風味、熟成はまろやかで濃厚な風味になっているのが特徴で料理に合わせて使います。 エキストラバージンを使いたいなら、熟成の方がいいと思いますけどね。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/spaspa/
etsu99
質問者

お礼

うわぁ!超感激。ありがとうございます。wakayamakeiさん、いろいろな事に詳しくて勉強になります!早速スーパーじゃなくて薬局に買い物へ行きます!エステとかにも行ってるんですけど、最近肌が敏感で自然なものでできるものを試しているんです。ありがたいご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • エクストラバージンオリーブオイル

    家では安めなエクストラバージンオリーブオイルを使っています。結構いい緑色をしているのですが、加熱するとあまり香りがしません。 そこで質問ですが、エクストラバージンオリーブオイルはあまり過熱するものではないのでしょうか? また、家のオイルは着色か何かしてあって、本当は安いオイルなのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • エクストラバージンオイルについて

    便秘で病院に行ったところ、 改善する一環として、 『エクストラバージンオイル』を大さじ1杯を摂るようにと指示があました。 買いに行ったのですが、 『エクストラバージンオイル』と『エクストラバージンオリープオイル』が店頭にありましたが、 ”オリーブ”が付いてるのと付いていないのは別の商品となってしまうのでしょうか?

  • オリーブオイルについて

    イタリアン系の料理を作るときって結構オリーブオイル使いますよね。 うちにはバージンエキストラのオリーブオイルがあります。 (高価なものではなく、スーパー等で売っているような手に取りやすい品です) ほとんど使う機会は無かったのですが パスタを炒める際に レシピにオリーブオイルでとあったので 作ってみたら 炒めているときから、結構オリーブの匂いが鼻についてくさいなとか思っていて 食したら、やっぱりオリーブの匂いが口の中に広がって パスタの味は美味しかったものの オリーブのせいで美味しさが半減してしまいました。 その後は、オリーブオイルを使う際は オリーブ1に対してサラダ油8ぐらいの量を入れて 炒めたりしています。 それでも、炒めているときはオリーブの匂いがくさく感じます。 ただ、サラダ油をオリーブより多く入れることで 食べるときにはオリーブの匂いは気にならなくなりました。 で、前にテレビか何かで見聞きしたのですが オリーブオイルは エキストラバージンとそうじゃないのがあって エキストラバージンのほうがオリーブの香りがするとありました。 エキストラバージンとそうじゃないのの違いはオリーブの香りだけですか? エキストラバージンじゃないやつのほうがオリーブの香りがそんなにしないのであれば 今度オリーブオイルを買うときはそっちを買おうと思っているのですが 教えてください。

  • EXバージンオリーブオイルと精製ピュアオリーブオイルの違いについて

    手作り石鹸に使用しているのですが EXバージンオリーブオイルと、ピュアオリーブオイルの差は 緑色か緑色でないかと香りが強いか弱いかくらいしかわかりません。 石鹸にするとEXバージンの方はやや緑がかったオフホワイトになり ピュアの方はホワイトになります。 個人としては緑色が濃い方がなんだか肌によさそうに思っているのですがどういう差があるのでしょうか。 どなたかご存知でしたら教えてください。

  • エキストラバージンオリーブオイルの刺激について

    先日、友人から「飲むと身体に良いよ」とエキストラバージンオリーブオイルをいただいたのですが、飲むとピリッと刺激があります。話しでは酸度が低く、最高品質との事ですが、酸度が低ければ刺激などないのではないでしょうか。普段にオリーブオイルを使ったことがないため、無恥な質問ですがこの刺激の原因が知りたいのです。どうか教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 食用のエクストラバージンオイルでスキンケアすることは良くないのでしょうか

    現在、DHCの薬用オリーブオイルでお肌やヘアのマッサージをしていますが、先日、ふとスーパーに立ち寄ったところ、食用の有機栽培エクストラバージンオイルが目に留まり、これをスキンケアに活用できないかと思いました。こちらのほうが、値段が手ごろでボリュームもあるため是非、利用してみたいと思っていますが、食用のオイルを使用する際、何かトラブルになりやすいとかのデメリットはありますでしょうか。よろしくお願いします。

  • オリーブオイルについて

    食用のエクストラオリーブバージンオイルを買ってきました。 900グラムで800円くらいでした。 オリーブオイルを、肌や、頭皮に塗ったり、クレンジングに使ってもよいと聞いたことがありますが、この、食用のオリーブオイルでも顔などに塗ってもいいのでしょうか? 化粧用で売っているオリーブオイルよりも、かなり安い気がしますが、 同じものなのでしょうか?

  • ギリシャ産オリーブオイルについて

    ギリシャ在住、または住んだ経験のある方に質問です。 ギリシャのクレタ島は地中海式食事法で長寿で有名ですが、高価なエキストラバージンオリーブオイルを島民が使っているとは思えません。 普段、スーパー等で日常的に購入しているオリーブオイルは幾ら位のものでしょうか?また、日本で手に入れられるものはありますでしょうか? 他国、イタリア、スペイン産のものでも普段使いで現地の方が使っているもので、比較的安価に日本で手に入るエキストラバージンオリーブオイルがあればご教示ください。

  • ギリシャのオリーブオイルでお奨めはどこ?

    最近オリーブオイルに嵌っています。 オレイン酸が高血圧に良いと聞き、油っこい料理が好きな私にとっては願ったりかなったりですが、以前ものすごく美味しいオリーブオイル料理を食べたのが忘れられません。いろいろでイタリア産のエキストラバージンオリーブオイルなんかも買ってみるのですが、なかなか同じような美味しいオリーブオイルが見つかりません。 BイタリアのBOSCOのエキストラバージンオリーブオイルなんかよりギリシャのオリーブオイルの方がずっと風味がよく美味しいし、品質も良いと聞きましたが本当でしょうか こんギリシャのオリーブオイルのこんな情報サイトを見つけましたが 本当でしょうか。 http://www.o-1.jp/

  • オリーブオイル

    オリーブオイルには何種類かあってエキストラバージンは非加熱が望ましいみたいですが、過熱調理にオリーブオイルを使う場合、普通の方かエキストラバージンかそれ以外どれが望ましいですか? あと、エキストラバージンは加熱調理に使うと普通に使うときに比べ酸化するスピードが早くなるという噂を聞いたのですが、本当でしょうか?