解決済みの質問
先日都内の有名私立小学校で実習させて頂きました。
児童は親から基本的なしつけがされている子が大半でした。
それでも・・クラスに自分勝手でへりくつばかりいい、周りに迷惑をかける児童がいました。毎日何回も同じことを注意されるのに一向に改善しないのです。
自分が注意されると理不尽なのに、担任の先生のことは些細なことでもあげ足をとり大事にしようとします。
その親もその児童と同じような性格で、徹底的に学校のせいにし、先生の悪口を学校の上部や保護者にいいふらすそうです。
放課後よく電話がかかってきていました。
それでも公立よりははるかにいい方だと先生方はおっしゃっていました。
私は自分なりの理想と信念があり教職を志しましたが、実習の中でも、何度も練り直しても授業はなかなかうまくいかなかったり、何回叱っても変わらないと・・それだけでいっぱいいっぱいになって寝てもストレスがとれなかったりしました。
それでも子供の顔をみると元気になったりがんばろうとしましたが、あまりにもひどい子だと・・。
私を見てくださった先生はとても技量がある先生でしたが、それでも「教師は辛すぎる。すすめられない」とおっしゃっていました。。
私は授業力もないことを実感したし、全体において指導力不足です。教員になったら、保護者などもっと問題が多様化してくることでしょう・・
毎日自分の授業を見直すだけでも時間がたりないくらいなのに、他にも仕事がたくさんあるなんて・・
こんな自分が都内の公立小学校で通用するのか?と非常に不安です。
よく、一般的に教師は~~だから。~~するべきだ。とありますが、現場にいかないといえたもんじゃないと思いました。。。
どしたら現場でやっていける教師になれるでしょうか?
投稿日時 - 2008-02-29 14:03:07
こんにちは。公立小学校の教員です。
とても良い回答が出ているので、補足程度に。
No.3さんのおっしゃっている、「初めはできなくて当然、でも年数を重ねるとできるようになる」というのは、本当ですよ。
私も、新任のころは苦労しました。
新任で、授業数も他の先生たちより少ないし、校務分掌(会計や図書館管理などの、各教員に振り分けられる、授業以外の仕事)も
ほとんどないし、毎日7時くらいには帰ることができるのに、家に帰るとクタクタでした。
夕飯もろくに食べずにテレビを寝ながらウトウトしてしまい・・・。
真夜中に目が覚めては、「あぁ、明日の授業の予習しなきゃ、日記に赤ペンいれなきゃ、テスト採点しなきゃ」と、
時計とにらめっこしながら仕事再開・・・そのまま出勤、なんてザラでした。
学校では、子どもは言うこと聞かないし、私の声は枯れるし(怒鳴りすぎ)、保護者に文句を言われるし、校長に呼び出されるし、主任に叱られるし、用務のおばさんにまで怒鳴られました(苦笑)
一生懸命やっていたつもりなんですけどね、どんくさかったんでしょうね。
あのときは、「あー自分って、むいてないのかな」そう思ったし、家で毎晩目先の仕事を片付けながらも、気が付くとインターネットで転職先を探したりなんてこともありました。
でも、10才のころから先生になりたくて、今まで毎日何時間も勉強してがんばってきたことが無駄になるかと思うと悔しくて、
「もうちょっとだけ」「もうちょっとだけ」とがんばっているうちに、一年が終わりました。
で、今5年目ですが、校長からは「あなたのおかげで、うちの学校は非常に良くなっている。来年もうちの学校にいてくれ」と頼まれています。
仕事も随分早く片付けられるようになりました。
授業も、いちいち予習しなくても、頭の中に「こうやって教えよう」という自分流の教え方がほとんど入っています。(もちろん、日々研修・改善は必要ですが)
そして、教員という仕事に非常にやりがいを感じています。
子どもたちの成長というのは、たった数週間で見られるものではありません。
何年もかけて教え続けて、指導し続けて、少しずつ少しずつ成長していくものなのですから。
私は今、子どもに何かを指導して、でもどうしても通じないなと思ったとき、
「今わかってくれなくても、10年後にはきっとわかってくれる」と思うことにしています。
私はわけあって、外国人の子どもたちに日本語を教えているのですが、つい先日、教え子が学校を訪ねてきました。
その子はうちの学校にいたときには、日本語も話せなかったし、教えても恥ずかしがってなかなか話せない子でした。
ところが先日私を見て、開口一番、「先生!元気?久しぶりだね」と日本語で私に勢いよく話しかけてきました。
非常にうれしかったですね。
そういう、「一瞬の光」のために私たち教員は「日々の暗闇」を耐えているのだとよく言われます。
ところでご質問の、
「どうしたら現場でやっていける教師になれるのか」
ですが、
根性と熱意さえあれば、最初は大丈夫です。
なぜなら、初めはみんな、同じような気持ちで、同じような過程をたどるからです。
ただ、「あーもう無理かもな」と思ったときに、歯を食いしばって乗り越える根性があるかないかで、
その先の「一瞬の光」を見られるかどうかが決まるのだと思います。
普段のご自分の性格を考えて、
・負けず嫌いな方でしょうか?
・一つのことに、熱心に取り組める方でしょうか?
ということを振り返ってみたらいかがかと思います。
それと・・・
NO.1の方へのお礼欄について。
気に入らない意見を言われたときでも、発言者の環境や立場を考慮した上で
(例えば経験者じゃないから、わからなくても当然だろう、など)、
相手の気持ちを害さないように、でも自分の意見を上手に伝えられるようになると、
教員になっても保護者の方との交流がもっとスムーズにいくと思いますよ。
あ・・・補足とか言って、長文になってしまいましたことをお詫び申し上げます・・・。
投稿日時 - 2008-03-01 00:12:17
お礼
まさに私もそのような状態でした。
家に8時ぐらいについても、疲れが限界で、その中で明日にむけて必要なことをすると・・もういっぱいいっぱいでした。
そして一生懸命やっているのに、うまく周りの人に伝わらないので、向かないのかなと思いました。。
そうなのですね。一瞬の光のために日々を努力でのりきることが大事なのですね。。みんなたどる道だと思って、割り切ってがんばってみます!
性格は・・負けず嫌いではありますが、結果がでなかったりすると、もうだめなのかなとものすごくマイナス思考に陥ってしまいます・・
わかりました。うまく伝えられるようにそこも落ち着いてがんばってみます。
投稿日時 - 2008-03-03 16:20:59
63人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
お返事を打っているとついつい熱くなって長くなりましたが。
>どしたら現場でやっていける教師になれるでしょうか?
1 採用試験に受かる
2 担任をして、自分の力のなさに気づく。
3 勉強する。
4 授業を改善する。
まずは、現場に出ましょう。とにかく、現場に出ましょう。
多分、うまくいかないでしょう。9割以上の先生がうまくいきません。
だから、勉強するのです。
授業を改善する方法を求めるのです。
自分の指導に足りない点を見つめるのです。
教師の職(特に小学校)は、ありがたいことに、また、困ったことに、
新採用から担任を持たせてもらえます。(ありがたい!)ベテランの先生方と同様に担任を持たされます。(困る!)
保護者の方は、前の担任や、ベテランの先生と比べます。
しかし、新採用の先生がうまくできるわけはありません。だから、うまくできない分、少しでもましな教師になろうと
勉強するのです。
そうやって、みんな教師になるのです。
教師だけではないと思います。どの職業もそうです。だから、やってみないとわからない。
でも、教職についた以上、がんばりましょう。でも、がんばりすぎないでくださいね。
気になった点を
>私は授業力もないことを実感したし、全体において指導力不足です。
すべての職業でいえると思いますが、活躍されている方で採用前から、うまくできる人はほとんどいないでしょう。
>あまりにもひどい子だと・・。
子どもなんてそんなもん。って思っていると「おりこう」ばかりでは…
>何回叱っても変わらないと・・
変わらないって。変わるための「ほんのちょっと」の手助けをするだけ。
くじけず、がんばってください。教師はすばらしい仕事です。
投稿日時 - 2008-03-06 23:33:31
お礼
そうですね!どの職業でも前からできる人なんていないですものね!
そうかもしれません・・
変わるために叱るのではなく、手助けと考えてみることが大事なのですね!!
はい、ダメと思ったら勉強を繰り返していく根性が大事なんですね!!
がんばります!
投稿日時 - 2008-03-07 19:27:45
回答にはなりませんが、私の今の気持ちをお聞きください。
私は、教育大学を卒業して、教員採用試験(小学校)の願書を出したものの、自分なんかが教壇に立つなんてできないと思い、受験しませんでした。
自信がなかったことは、主に手先の不器用さでした。具体的に言うと、字が汚い・図工が苦手・体育が苦手ということで、教える上に私が評価するなんておこがましいと思ったからです。
今、子どもたちが小学生になり、完璧な先生なんていないことがわかり、今更ながら補助教員になりたい気持ちが湧き上がっています。
質問者様のようなとまどいを感じながらの新任の先生がいらっしゃたら、保護者として応援したい気持ちになると思います。保護者からの話は、全部言う通りにする必要はありません。ただ、1度受け止めてください。
投稿日時 - 2008-03-04 01:15:51
お礼
私もまさにそうです・・字が汚いし、自信がありません・・
でも、そうですね。完璧な先生はいないんですね!私も完璧でなくて当たり前と思ってがんばってみます!
わかりました。まずは受け止めることからがんばってみます
投稿日時 - 2008-03-07 19:16:28
私も長年教師をしていますが、本当に基本的な子供の力が落ちていると思います。
こう考えたらどうでしょう。
まず、
注意するときは1対1で行うこと。そして先生が困っている事を正直に相談する事。
授業中はとにかく子供に「楽しい」を実感させる事。とにかくノートに丸をたくさん付けてあげてください。そして自分の失敗談をたくさん話してください。
どうしてもみんなに注意したいときには、
「今から話す事は絶対に秘密です。教室の窓を閉めて本やノートは直しなさい。家に帰っても絶対に言ってはいけません。」(これで親からのクレームはほとんど無いはずです。)
と言います。
貴方の教室では始業時間にみんな座ってまっていますか?それが出来ているなら何も心配することはありませんよ。
投稿日時 - 2008-03-01 21:37:04
お礼
注意は1対1、困っていることを正直に相談する事・・このことを頭においてみます!!
そうなのですよね、私も楽しくてわかりやすい授業を展開したかったのですが、その授業がうまく展開することができなかったのです・・
どうしても注意したい時の注意の仕方いいですね!私も使わせて頂きます。
まずは始業時間に座ってまっていることが大事なのですね!
投稿日時 - 2008-03-03 16:53:16
子どもに限らず大人でもそうですが…明確に言えることは「人はすぐには変われない」ということです。
質問者様は教育実習をされたということで、おそらく1ヶ月程度学校で様々なことを学んだかと思いますが、その1ヶ月という短期間で子どもたちを変えようと思うのは非常に難しいことだと思います。
特に子どもの言動については親の影響が大きいですね。『子どもは親の鏡」という言葉があるように…クラスに自分勝手でへりくつばかりいい、周りに迷惑をかける児童がいるということは、そのことと同じように言動をしている親がいるという可能性が出てくるわけです。もちろん、自分の子どもなんとかして悪い言動をやめさせたいと教育している親もいますけどね。
そこで、本来の子どもの特性を生かした指導をすることが大事です。それは「叱る」ことよりも、「褒める」ことに重点をおいた指導です。子どもは特に褒められることを望みます。良いことをしたときは思いっきり褒めてください。悪い事をしたときは毅然とした態度で叱ってください。この“明”と“暗”をはっきり子どもたちに見せることで、子どもたちは「何をすれば褒められるのか」「何をすれば叱られるのか」を考えながら行動するようになります。それが善悪の判断できる力につながるのです。
さきほども述べましたが、どんな子どもであっても簡単には変われません。教員になって学級担任をもったら、学級を受け持った間の中で少しずつ子どもたちを成長させようと考えてみてはいかがでしょうか??
>私は授業力もないことを実感したし、全体において指導力不足です。
質問者様はこれまでアルバイトなどの仕事をした経験はありますでしょうか?研修期間(1、2週間)で、1年以上長く勤めている先輩と全く同じように仕事ができましたでしょうか!?おそらく、無いと思います。教員に限らず、どんな仕事でも同じです。
大事なことは、何が自分に足りないのか、改善するためにはどうすればいいのかを考えて、実行することなんです。質問者様が「何度も練り直しても授業はなかなかうまくいかなかった」ということなら、ご自身でどの部分が改善すべき点なのか分かっているこということが言えると思います。それを“経験”していく中で、改善して自分のものにしていけばいいのです。それが、どうしたら現場でやっていけるのか?という質問に対しての答えだと思います。
『先輩の先生方の指導を素直に学び、教材研究に努める』という姿勢をもっていれば、ある時点で自信がおのずとついてくると思います。
頑張ってください!!参考になれば、嬉しいです。
投稿日時 - 2008-03-01 13:40:29
お礼
なるほど!!明と暗をはっきりさせることが重要なのですね。
子供は本来ほめられると嬉しいものですし、ほめられたいと思うようになるからこそ、きっちり使いわければ、ほめられるような言動が多くなってくるのですね!
そうですね。簡単には変わらないということを念頭においてやっていくことが大事なんですね!
そういわれてみればそうですよね・・ほかの仕事でもすぐできるようになったわけではないですものね・・
ただ、子供が成長していく大事な時期に私みたいな指導力が不足している者が接するのが何か申し訳ない気持ちになっていってしまい・・・
まずは、指導を素直に受け止め、自分の力にしていくようにがんばってみます!!ありがとうございます
投稿日時 - 2008-03-03 16:46:35
#1です。
質問者様に大変な不快感を与えてしまい、申し訳ございません。
すばらしい沢山のご回答がある中、締め切りになっておりません事感謝申し上げます。
子供を育てるのに「地域・家庭・学校」の三位一体の協力が叫ばれている昨今、志のある若い方のお気持ちをしっかり考えることも出来なかった事、大変反省しております。
そして、ご回答者様方の、熱意あふれる内容と、お礼欄に綴っていらっしゃる燃えるような熱い想いを拝読して、どうして読み取れなかったのかと反省し、申し訳ない気持ちで一杯です。
実際の学校でも、先生方のご苦労とご配慮等、拝見していて頭の下がる思いでおります。
そう思っている私ではありますが、現場の大変さを思うとき・・考えすぎてしましました。
大きな誤解をしてしまっていました。
今一度、質問者様にお詫び申し上げますとともに、ご回答者様方にもお礼申し上げます。
信頼できる先生方や大人が沢山いらっしゃると、勉強になり、癒されました。
私のようなものが、本件の回答をしてはいけなかったと反省しております。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2008-03-01 05:23:18
お礼
いえいえとんでもないです。。
私も質問の時点で、考え方と自分なりに一生懸命取り組んだ上での悩みであるということを、よく書かなかったので誤解されてしまったのかもしれないです。
逆に、不特定多数がみる場所や、不特定多数で話す時は、いろんな背景をふまえて、どう話すかというポイントが欠けていたとわかりました。
三位一体のご協力、これからもよろしくお願い致します
投稿日時 - 2008-03-03 16:28:06