• ベストアンサー

同じお茶の葉で何回まで?

tk1113の回答

  • tk1113
  • ベストアンサー率53% (97/180)
回答No.6

日本茶の楽しみ方に「甘・渋・苦を楽しむ」というものがあります。 一煎目で甘味、二煎目で渋み、三煎目で苦味を愉しむということです。 つまり上手にお茶を淹れれば三煎目まで楽しめるということです。 但し、どんなお茶でも・・という訳ではなくそれなりの等級のお茶ならば可能ということです。煎茶を見て色が濃く、縒りの細いお茶を上手に淹れるとその楽しみが可能です(ガサガサッとした茶葉だと一煎で出きってしまいますね)そういう意味で良いお茶は「番が効く」と言われます。  一煎目は充分湯冷ましして、急須の中で時間をかけて抽出します。二煎目はかるく湯冷ましした湯を急須に注ぎ、すぐに茶碗に注ぎます。三煎目はポットの湯で時間を置かずに注ぎます。 お湯の温度で抽出される成分は違ってきますので、味も変わるのです。  ちなみに上手な人がお茶を淹れても出る成分は茶葉の40から50%と言われます。一煎目にその70%が出るそうです。 茶葉の量、湯の温度、抽出時間、この3つのポイントをおさえてお茶を淹れると普段とまるで違うお茶の本来の味を楽しめます。(本来お茶がもつ旨み、甘味を知らない方が意外に多いのが事実です) お茶が身近すぎる飲料だったため、こだわらずに淹れる習慣がついてしまっているといっても過言ではありません。

関連するQ&A

  • 茶の葉、どの位持つ?

    通常…特に緑茶の場合、急須に茶の葉を入れ 熱湯(?)を注いで飲む訳ですが この葉が、どの位の日数で交換なのか? あるいは何日位大丈夫なのか?…という質問です ちなみに今使ってるのは、ほうじ茶なんですが 茶の葉の交換時期に関しては 大抵の方が、出涸らしを目安に交換されてると思います ただ私の場合、1人で飲んでるのと ほとんどの場合、昼飯と晩飯の時しか飲まない為 今の所、1回葉を入れても1日に2~3杯なんで その位の使用だと、茶の色も変わりません 更に、香りや味は考えず 飯の時に飲めれば良いという気持ちなんで 色だけ考えると2~3日位使用出来そうなんですが だからと言って、何日も葉を入れてたら 衛生上良くない等が考えられるかも?…とも思ったんです 勿論、今の時期は冬ですから 夏程は考えなくても良いとは思うんですが

  • お茶の葉がたくさんあります。

    タイトル通り、お茶の葉をもらう機会が何度かあって、たくさんたまっています。 銀色のアルミパック?に入っているモノばかりです。 お気に入りのお茶があるので、それ以外はほとんど飲まないのですが、捨てるのももったいないので、何か使えないかなと思って質問させていただきました。 変わった使い方ではなく、料理やデザート等の食用(飲用?)としての使い方を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • お茶の葉

    皆さんこんにちは。 今年の夏は凄く暑かったので、約一ヶ月間位「熱い日本茶」をまったく飲みませんでした。最近やっと夜過ごしやすくなったので入れてみたら、香りもなく、色も黄色っぽくて美味しくありません。まだ封を切ったばかりだったので、捨ててしまうのももったいなく思います。 この様な古くなったお茶の葉の良い利用法を知っている方は、教えてください。お願いします。

  • お茶の葉の賞味期限

    御葬式や 法事などで お茶の葉を頂くことが多く つい仕舞いこんで 気づくと 賞味期限が過ぎていることがあるのですが 未開封のものは 飲んでも大丈夫でしょうか? 高そうな お茶の葉だし なんだかもったいなくて・・・ 他に 使い道があれば教えて下さい。

  • お茶の葉

    茎や葉が混ざった無農薬のお茶の葉を、手動式のミルでひくことはできますか? また茶葉だけのお茶の葉と、茎や茶葉が混ざったお茶の葉ではどちらの方が栄養価は高いのでしょうか?

  • 出涸らしのお茶の葉レシピ

    こんにちは。女子学生です。 下宿しています。 好んでお茶を飲むのですが、出涸らしのお茶を そのまま捨ててしまうのはもったいないと思い、 お茶の葉も料理の一品に加えて おいしく食べたいなと思っています。 それで、炒めて醤油で味付けをして食べているのですが、正直、苦くてあまりおいしくないんです。 そこで、出涸らしのお茶を使った料理を教えていただきたいのですが、下宿先にはミキサーがないんです。 ですから、粉々にできません。何かお茶の葉を おいしく食べられるようなレシピを教えてください。

  • お茶の葉を食べることにはまっているのですが…

    こんにちは。 最近、お茶の葉を食べることにはまっています。 ほうじ茶の葉が100g入っている袋を3~5日で食べきってしまいます。 もちろん食べる用の葉でもないですし、農薬とか使っているだろうから体に良くないんじゃない?と人によく注意されます。 ですがなかなかやめられません。 お茶の葉を直接食べることはやはり体に良くないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • お茶の葉について

    小学生の子供があやまって、お茶(緑茶)の葉を食べたのですが、 お茶の葉を食べても問題ないですか? 消化されるのでしょうか?

  • お茶の葉は食べてもいいの?

    抹茶入り玄米茶をそのまま食べるのが大好きです。 1日1回大さじ2杯くらいポリポリたべてます。でも 身体にいいのか悪いのかわかりません。 たまに立ちくらみや動悸などがありますが、何か関係あるのでしょうか?

  • 茶の葉

    私は食後胃もたれがあるので、毎日夕食後にティーバッグのミントティーを一杯飲んでいます。 このとき、ティーバッグに鋏を入れ、煮出すときに中の茶の葉が少しだけ外に出るようにしています。 飲むときは茶の葉ごと飲んでいます。 これで胃もたれはずいぶん楽になるのですが、そもそも茶の葉って 飲んでも大丈夫なのでしょうか?