• 締切済み

風呂場で転んで後頭部を打った

昨日 スポーツセンターのお風呂の中で(湯あたりか貧血)倒れてタイルに後頭部を打ちました。倒れた時のことは覚えてないのですが、近くの人に大丈夫ですか?といわれ 頭を打って「痛い」と思いすぐに起きあがりました。(たんこぶはできていませんでした) 一日たったのですが吐き気もしびれも感じないので医者にはいっていませんが、ただ 今日は打ったところが熱く痛いのですが大丈夫でしょうか? その時に左耳が少しツーンとした状態になりましたが、どうしてでしょうか? 

みんなの回答

• rnmii
回答No.5

頭部打撲による影響は急性的なものと、数ヶ月たってから発症する、つまり慢性的なものとがあります。 今回吐き気がなかったとのことですが、頭痛もなかったのでしょうか。そしておそらく意識の低下もなかったのでしょうね(ごめんなさい、意識状態は頭部打撲に大きく関与しますもので…)。 数日(2~3日程度)お体の調子に変調がなければ急性的なものは大丈夫なのではないでしょうか。 そして慢性的なものというのは、おおよそ1~2ヶ月後に「頭痛」・「トイレを失敗する」・「お体の半分が利きが悪い」・「もの覚えが悪くなった」・「意識障害」等の症状が出現するものです。決して全ての症状がそろう訳ではありませんが…。 この慢性的なものというのは比較的、高齢者やアルコール多飲者であったり、お子さんに多いとされています。kokoa48さんにお心当たりはありますでしょうか。 今回病院で受診なさっても急性的な判断は可能ですが、慢性的なものは時間を経なければ判断できないので、まずは受診なさってみて、医師から注意事項を遵守され経過をおってみてはいかがでしょうか。 もし飲酒なさる方であれば、少しの間お酒は避けた方がお体に優しいと思います。 何でもないことを祈っています。

kokoa48
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一日たって症状はないので急性的なものはないにしろ やはり今後慢性的に何かおこったら大変ですね。湯船の中で倒れたわけではないのに、耳に水が入った様な感じがしたのも気にかかりますので、受診してみます。 お酒は飲まないのですが、スボーツでからだを動かすことも しばらく 避けた方がいいかもしれませんので医者に聞いてみます。 

• jun0422
回答No.4

たんこぶができていない時の方が怖いです。 じわじわと出血して血腫ができ、数日~数か月経って症状が現れるものもあります。 検査は受けましょう。

kokoa48
質問者

お礼

回答ありがとうございます。明日 念の為個人の脳外科へいってみます。

noname#53300
回答No.3

NO,1です。そうですね。安心のために検査しておいたら いいですね。 私は飛行機を降りる前、他の乗客が上部の荷物入れをあけた際、 不意にチョコレート3箱パックが頭の上に落ちてきて痛かったので、 心配になり、小さな個人の脳外科医でCTを撮りました。 その時は5千円くらいだったと思うのですが、 CTのレベルや病院にも寄ると思うので、詳細はわかりません。

kokoa48
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。安心料ですね。

• dondoko4
回答No.2

似たような話を思い出しました。 同僚ですが、銀行のロビーをサンダル履きでホイホイと歩いていたら、濡れたタイルで滑って、後頭部をしたたか打った。 雨の日だった。その人、もと柔道をやっていたことがあったので受け身でかわせたはずなのに。かなりデブっていたためできなかった。 銀行の人が駆けつけ気遣った。本人も意識がはっきりしていたため、何もありませんとそのまま帰ってきてしまった。 ところが、夜中あたりから急に後頭部が膨れ上がりえらい騒ぎになった。朝まで待って病院へ行ったとか。 頭の打撲は、後にでるので注意しましょう。

kokoa48
質問者

お礼

ありがとうございます。今も触ると痛いし 後で何かあると大変ですね。

回答No.1

頭を打った場合は、念のために検査を受けておいたほうが いいと思いますよ。 今は大丈夫でも、後日頭の出血がたまって調子が悪くなったり 倒れたりする場合もあります。

kokoa48
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。不安がっているより診察受けた方がいいですよね。 脳外科でCTとるのかしら? 経験者様がおわかりでしたら費用はどれくらいかかるのか教えてください。