回答受付中の質問
現在、会社員(23)男です。一人身です。
実家の両親が借金をもち苦しい生活を送ってます。私は親をなんとかしたいと思っていおりますが、私の今の仕事では親を助けることができません。プロゴルファーになり、お金を稼いで家を楽にしてやりたいです。
気持ち、やる気、根性はあります。こんな私に何かいいアドバイスをください。現在の私のゴルフのスコアは90前後です。
・プロになるために良い研修施設はありませんか。プロになる為にお勧めのゴルフ場などありましたら教えてください。
・研修生以外に、プロになる為に良い方法あれば教えてください。
アドバイスをください。誠に勝手で甘い考えかもしれませんが、どうか私が頑張って親を助ける為にも、宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2008-02-12 02:03:13
22人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(14件中 1~5件目)
もうある程度結論はでましたでしょうか。
やり取りを見ていると、親を助けたいという気持ちと、
プロゴルファーになりたいという気持ちが交錯していますね。
親を助けたい気持ちが100%ならやはりプロゴルファーではなく、
他を探したほうがいいですし、それはいくらでもある。
それでもプロゴルファーになるというなら、
私の経験を含めておはなしします。
海外留学が選択肢にあるかもしれませんが、あまり意味はないです。
そのような友人を何人か知っていますが、
日本にいる人との違いがわかりません。
英語がしゃべれるというくらいでしょうか。
私は兵庫県に住んでいますが、ゴルフ場だらけで、
研修生を受け入れてくれるところは結構あります。
条件に差はありますが、その辺は面接などで自分で判断してください。
23という年齢はまったく問題ありませんし、
研修生という道が最も現実的でしょうが、
ほかに練習場連盟というものがあります。
関西の場合はフロントティから85でまわれば入会テスト合格らしく、
ハードルは低いです。
連盟で行われる研修会で上位に入れば最終試験に推薦出場できたりします。
私の場合大学をでるまで貴方と同じようにFTから90前後の実力でした。
その後ゴルフ場にアルバイトに行くようになり、
プロや研修生たちとのラウンドで迷惑をかけたくない一心で練習をした結果
半年でパープレーでラウンドでき、その次の日には3アンダーが出ました。
さすがにそのときはわたしもプロになることを考えましたが、
いまはプロにならずによかったと思っています。
たまたまそのスコアが出たという程度では通用しないのです。
加えてゴルフはメンタルの占める割合がかなり大きいのです。
言葉では伝えるのは難しいですので、
試合などに出て実感してみるのがいいでしょう。
技術はあるのにメンタルでつぶれていった人たちをたくさん見てきました。
しかし、友人の中に26で脱サラして、33でプロテストに合格した人がいます。
彼は地方の大会では上位に入ることもあります。
そういう例もあということです。
少なくとも一年目で平均75を切れるようにしてください。
平均75を切れれば研修生だけの試合に出ても、賞金を取れる率が上がりますし、実際可能だと思います。
またタイガーの出現以来、飛距離は絶対条件となっていますので、
ツアーで戦うなら平均で280Yは必要です。
MAXでは300Yを超える飛距離をてにいれてください。
私から言えることはこんなところでしょうか。
この世界は結果が総てです。
投稿日時 - 2008-02-24 11:36:13
ANo.8です。再度失礼致します。
多くの批判的な回答にもめげず、きちんと回答していただいたので見直しました。
プロになる目的がおカネを稼いで親を楽させたい、ということであれば前述の如くお勧めしません。親孝行になる確率が限りなく低いからです。でも夢を追いたい、ということであれば話は全然別です。応援します。
最近の日本のゴルフ場は非常に経営が悪化していて、なかなか研修生を採ってくれません。ましてや23歳ともなると「従業員としてならいいけど研修生としては・・・」と敬遠されがちです。そこで一足飛びに海外留学してしまいましょう。
ネットで「ゴルフ留学」と入れて検索してみて下さい。いろいろなサイトが出てみます。そこに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
もちろんおカネがかかります。質問者様がどのくらいの収入でどのくらいの預貯金があるかもわかりませんが、その気なら全ての欲望を絶って初期費用を貯めてゴルフ留学してみて下さい。日本と比較して環境は段違いに良く、かなりいい経験になると思われます。
いかがでしょうか?
投稿日時 - 2008-02-18 18:37:08
お礼
アドバイス誠に有難うございます。
留学はしたいです。やはり環境が良いということがとても魅力的です。早速ゴルフ留学で検索してみました。ほんとに貴重なアドバイスを有難うございます。本気で海外を考えてみるかもしれません。
日本のゴルフ場事情もやはり厳しいみたいですね。現実はやはり厳しいです。夢を追うために自分自身全てをなげうって頑張りたいと思います。
誠に有難うございました。
今後とも何卒宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-02-18 23:14:06
可能性は低いと思いますがまったくのゼロじゃ無いはずですよ、ただライバルと言えるのが
小学校からゴルフ漬けの人達
元々金持ちで年間数百ラウンドこなしてる人達
トップレベルのレッスンプロに毎日習ってる人達
すでにプロで賞金を稼いでる人達
この全てに勝たないと両親に楽させる程度の賞金は稼げません。
その為にどうすればいいか・・・簡単には答えでませんが
スイングフォームをしっかり作る(下手固めでは通用しません)
アプローチ・パター・トラブルショット全てに対応できる練習をする
早くパープレイで回れるようになる
23歳でスコア90の人を研修生として向かえ入れてくれる所は無いというのが現実です
まず実力をご自信でつけないといけません。すれば一歩プロに近づきます。
私もいつかはプロに・・と思ってたりします。(賞金稼ぐほどじゃなくていいので)
投稿日時 - 2008-02-16 17:14:59
お礼
貴重なご意見有難うございます。
まさにその通りです。周りのプロたちは、凄い人ばかりでありその人たちに勝たなければ賞金は稼げないということですね。プロに一歩近づくため、研修生として採用してもらえるため、まずは実力をつけるということがまずは一番ですね。
同じプロを目指す人間として、頑張りましょう。
今後とも何卒宜しくお願いいたします。
有難うございました。
投稿日時 - 2008-02-18 23:18:46
こんにちは。
23歳ということを考えると、年齢的にはぎりぎりですが、遅くはありません。
また、野球経験が長いという事は、極めて有望です。また、ご両親を思う気持ち・
これまでのお礼の文章を拝見するに、人間的にも素晴らしい魅力を持った方だと思います。
質問者様が死に物狂いでプロを目指す過程では、きっと周りの多くの方が助けてくれると
思います。(これ、非常に大事です)
さて、具体的に、稼げるプロになるために考えられるアドバイスですが、やはり研修生になるのがベストです。
研修生になるコースの選定ですが、
●7000ヤード超のチャンピオンコース
●多くのプロ・研修生が所属しているコース
●優秀な指導者がいるコース
上記条件を満たすコースを選ぶことです。研修生を安い労働力と考え、
練習できる環境を与えないコースが少なからず存在します。
練習環境の良いコースを探すのは、やはり口コミや噂、インターネット
等の情報になります。
勿論、良いコースが見つかっても研修生として入れるかどうかは
分かりませんが、熱意をもってアタックあるのみです。
研修生になったら、酒・タバコ・女、他、一切の娯楽を排し、朝から
晩まで、(夢の中まで)ゴルフの事だけを考えるようでないと、
プロにはなれません。
また、「他の研修生と自分は違う」という気持ちは忘れてはなりません。(仲良くするのは良いですが)
2年以内にプロテスト合格するようなら、トッププロになれます。
また、3年間、頑張って無理なら諦める覚悟が必要です。
頑張って下さい。
投稿日時 - 2008-02-16 02:42:31