ドラマ版・逮捕しちゃうぞ

解決済みの質問

ドラマ版・逮捕しちゃうぞ

私は原作ファンです。

ドラマ版の配役を見て愕然としております。

原作にはない役職や登場人物はともかくとして、原作のイメージを再現できているような配役ではないことは一目瞭然でしょう。

これについて、みなさんの歯に衣着せない率直なご意見を聞きたくおもいます。

#劇場版は素晴らしかったのに、この差は何なのか?

投稿日時 - 2002-10-09 00:36:19

連想キーワード:

QNo.376662

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

マンガのドラマ化って大体ショックですよね。
ドラマで(俳優で)表現できないからこそ、マンガの世界は魅力あるんですよね。

実際にウィリーとかターン決めてくれたら、そりゃあちょっとすごいと思うけど。

ただの中途半端刑事ものにはしてほしくないですよね。せめて。

投稿日時 - 2002-10-09 00:47:29

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

皆さん否定的ですね(笑)
僕は納得できるキャストだと思いますよ。
というか必ず見ます。
キャストの揃った記者会見には藤島先生も並んでいましたね。笑顔でした。
伊東美咲の夏美はかなりベストキャストだと思いますし、原佐知恵の美幸も垂れ目で知性的だけれど少し抜けている感じで納得です。
例えば誰でしたら納得します?
ドラマ化に反対するファンの気持ちはわかりますけれど
そんなにひどいキャストじゃないですよ。
逆に理想のキャストを聞きたいくらいです。
「若い頃の吉永小百合」とかみたいな不可能なことは言いっこ無しでね。

GTOは原作に比べてひどいと思っていたのに大ヒットでしたね。
原作とドラマがまるっきり違うモノだと「八神くんの家庭の事情」ですね。八神くんが国分太一なのはいいとして「すごく若く見えるはずのお母さん」が夏木マリ。しかもドラマの設定では「お母さんは実は魔女」これって原作の意味あるの?という感じでした。
逆にマンガのドラマ化で成功だなと思ったのは「ごくせん」「ソムリエ」あと映画の「サトラレ」

投稿日時 - 2002-10-12 23:44:50

ANo.6

こんにちは。

ファンでなくても原作を知っていれば、ドラマ化するに当たってキャスティングやエピソードのズレに違和感を感じるのは仕方ないです。

現実世界を飛び出した感のある作品は、漫画やアニメで表現できても実写では表現に苦しむ物だからです。
ですから漫画原作のドラマ化でも、家栽の人(片岡鶴太郎主演)などは、エピソードのごちゃ混ぜ感はあったもののキャスティングやストーリーはほぼ再現できてたように思います。あれは現実的な内容だったからと思います。

ドラマが原作を離れてしまう原因のもう一つには、ドラマにはドラマの脚本家がいるという事ではないでしょうか?
原作者がTVドラマの脚本まで出来ればあるいは原作に則ったドラマができあがるかも知れません。しかしそれは無理な話だと思いますしね。

原作派でドラマには否定的な方ばかりが書き込まれていますが、ドラマ化に当たっては原作者にも当然了解を得ているはずではないですか?
藤島康介氏が仮にドラマの配役を絶賛したときあなた方はどんな反応を見せるのでしょうか?積極的に賛成という事は無いかも知れませんが、良しと考えたからこそドラマ化されたのでしょうし。

自分たちの思い入れのある作品が思っていたのと違う形で世に出てしまうもどかしさについては、僕もよく分かっています。過去に何度も味わってきたしね。
でも、逆を言えばこのドラマが良かったことで原作に興味を持ち、新たなファンが生まれるかも知れないのですから、ファンとしての先輩ならば温かく迎え入れて欲しいと思います。

そういった意味でも、非難がましい意見はちょっと置いといて、温かい目で歓迎する気持ちも持たれてはどうですか?

投稿日時 - 2002-10-09 10:42:28

私も少し、キャスティングがおかしいなと思いました。
漫画では、美幸と夏実は対照的な2人だと思いますが(大まかに言うと、
女性らしい方と男っぽい性格)、ドラマでは今いち、どちらがどちらなの
かインパクトがなくて、分かりづらいなと思いました。
他の配役の方たちも、単純に今注目の俳優を持ってきた様に感じました(^^;
普通のドラマとして、楽しむものなのかもしれませんね。
http://www.tv-asahi.co.jp/shichauzo/

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/shichauzo/

投稿日時 - 2002-10-09 03:19:53

ANo.4

まず最初に私は原作のファンです。
正直、最初に配役を見た時は主人公どっちが誰?って感じでした。
他は課長はいつから女になったんだと思ったり。
葵ちゃん男がやったら「おぉ」と思ったのに居ないようですし。

ただ、ドラマの中でニトロとか原作を再現したカー(バイク)アクションが
あったら中々とか思うかも。(ニトロは無理だろうけど・・・)

とりあえず一話目だけでも見てみます。
そうじゃないと感想も言えませんからね。

投稿日時 - 2002-10-09 03:03:14

ANo.3

漫画での「ちょっとした」世界観と「ちょっとした」人物設定を「いい感じ」にいただいて来た
っていうのが漫画もののドラマ化だと思っています。
原作を知らない方には純粋に楽しめるものであればいいなと思っていますが。

…という私も今回のドラマ化は否定派なんですが。
原作を知ってるだけに…。

投稿日時 - 2002-10-09 01:23:19

あわせてチェックしたい
  • 歌舞伎の演目及び配役 ...
  • 月曜ドラマランド「有閑倶楽部」の配役? ...
  • 花衣夢衣について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら