• 締切済み

パン製造・販売

パン製造・販売をする予定ですが、必要な資格・免許は、ありますか?

  • 8129
  • お礼率43% (10/23)

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

許可が必要です。資格、免許は不要です。 http://ace.wisnet.ne.jp/wada/wadai/kyonika/seizou.htm

8129
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。また、今後の質問についても、よろしくお願いします

関連するQ&A

  • パンの販売員て難しいかったり大変だったりしますか?

    パンの販売員て主婦がパートでやるのにお勧めですか? 人それぞれだとは思いますが、 時間的には残業が無いし比較的早い時間帯に帰れるのではないかと思います。 ただ、パンの製造業(アルバイト・パート)は パンを作る必要量が少なかったり早く製造できてしまったら 「今日は帰って」みたいな事を言われるみたいですが 販売部門でもそのような事はあるのですか? 職場や扱いによるのかもしれませんが、決められた時間は 仮に客も新しく製造したパンもすごく少なくても雇ってもらえるのでしょうか? 収入面の安定性や、メリット・デメリットを教えて下さい。 (できるだけデメリットを知りたいです) 研究材料にしたいのでお願いします。

  • パン製造の仕事について。。

    こんにちは。 現在、僕は30歳でコンピュータの専門学校に通ってます。 当初、プログラマー志望でしたが、授業についていけずにプログラマー職を断念しました。 最近、パン製造の仕事に興味があるのですが、パン製造は求人広告に未経験大歓迎と記載されてるですが、どんな業務をするのでしょうか?。 他には、パン製造と販売もするみたいで、要自動車免許と記載されてました。 興味はあるのですが、未知の世界なので、詳しい方アドバイスお願いします。

  • 自宅でパンを売るには・・

    たとえば、自宅の庭に小さな店舗を建て、 自宅で焼いたパンを販売する・・・ なんてことが、遠い将来にでもできたらいいなー なんて、ふと考えたりしています。 まったくの素人ですし、そんな簡単に商売ができるとは 思っていませんが、 子供の手が離れ、それこそ近所の人 相手でもいいので、 自作のパンやクッキーなどを売ることができればという感じです。 従業員など雇うことはありません。 その際、必要なことは何でしょうか。 お店を経営するにあたって、何か許可みたいなものは何が必要でしょうか。 また、パンという食品を製造販売となると、さらに何か資格や免許がいるのでしょうか。 それから、パン屋でありながら、全く違うものも店先に置いて売ったりするのは、どうなのでしょうか。 すみません。素人の思いつきではありますが、 どうか、わかりやすく教えていただけますか? また、回答はすぐに読むことはできますが、 お礼は、来週になってしまうかもしれませんことを ご了承くださいませ

  • パン屋の製造販売の仕事とは

    スーパー内にあるパン屋さんで求人を募集しているようなのですが、個人で作っているパン屋さんではなくて、大手スーパー内にあるパン屋さんの製造という仕事はどの程度製造する仕事なのでしょうか? 個人の店ならその店独自の配合があってそのとおり作ると思うのですが、大手スーパー内にあるようなパン屋さんの場合は、製造職でも実際に製造することはなくて、パンが工場のようなところから送られてきて送られてきたものを焼いたり塗ったりする程度なのでしょうか?それともきちんと作るのでしょうか? できれば勉強になるようなパン屋さんで働きたいのですが、大手スーパーのパン屋さんの求人が条件が良かったのでもしもやりがいのある仕事ならば行ってみたいと思ったのですが・・・ そこそこで違うとは思いますが、一般的にどういうところが多いのでしょうか?経験談などでも結構ですよろしくお願いいたします。

  • 手作りパンの販売で必要な資格って・・・?

    はじめまして。 自宅でパンをよく作ります。友人にパンを作って売ってほしいと頼まれたり、自宅前で販売してみては?とよく言われます。 現在私は、何の資格も持っていません。 もし、パン屋お菓子の販売がしたい場合どんな資格が必要なのでしょうか?

  • ジャムの製造、販売について

    現在勤務中のカフェにて、自家製のジャムを製造販売しようと計画中です。必要な機材や、必要な資格はあるのでしょうか?教えてください。

  • パンの製造について

    パンの製造について パン製造補助(成型、包装)とは具体的にどんな事をするのか教えて下さい。 私は子供の頃から手を扱う作業全般が苦手で、人の倍時間が掛かるくせに仕上がりが人より汚いですが、そんな不器用な人には厳しい作業ですか? あと何事も速くて正確に越した事はないですが、スピードはある程度必要ですか?

  • パンの移動販売

    パン屋でそこで製造したパンの移動販売のアルバイトをしています。気になっていることがあります。サンドイッチを売っているのにもかかわらずその車には冷蔵庫もなくパンには成分表示などなにもありません。食品衛生法に違反するのではないかと思ったりするのですが・・・移動販売をするのになにか許可とかあるのですか?

  • パンの元種製造に許可は必要ですか?

    パンをつくるときの酵母菌を培養して、元種として販売したいと思います。 リンゴなどの果物の皮から、酵母菌を採取して、増やして、パン用の元種として販売する方法を考えていますが、この場合、保健所の製造許可は必要でしょうか? ご存知の方、おしえてください、おねがいいたします

  • 無許可での菓子販売やパン販売

    焼き菓子やパンを製造して販売する場合保健所から菓子製造業やパン製造業の許可がいると思いますが、その許可を取らずに個包装にして商品棚に陳列した焼き菓子などを販売した場合、保健所の製造許可をとっていないので保健所は営業停止処分を下せないと思うのですがどうするのですか? 保健所はわかっていても「許可をとっていないのでうちの管轄じゃない。従ってうちでは何もできません」と言ってほったらかしにするのでしょうか? それだったら許可取らない者勝ちではないでしょうか?体調不良者が出ても「製造許可とっていないのでうちでは何もできません」でほったらかしなのでしょうか?

専門家に質問してみよう