解決済みの質問
姑が、伝統行事を重視するというかイベントが好きな人で、節分には恵方巻きと豆、桃の節句にはチラシ寿司などを私達夫婦の分も必ず用意します。
私の母はそういうタイプではないので結婚当初は面食らいましたが、だんだんと慣れてきて、伝統行事も大切にしなきゃねと思うようになりつつありました。
で、今年の節分。でも、この寒さ&夫は外出で休日となれば、家でのんびりモード全開です。もちろんスッピンで。
そんな午後、姑から携帯に電話がかかってきました。
ものすごく面倒くさくなって放置すると家の固定電話が鳴り、それも放置すると夕方また携帯に電話。
しょうがないので出ましたが、恵方巻きと豆については「夫は外食&私は遅い昼食兼早い夕食を先ほど済ませた。」と言って、自分としては丁寧に断りました。
姑は気分を害したようでしたが、私は悪い嫁でしょうか?
投稿日時 - 2008-02-04 15:54:50
同じく、世話好きの姑を持つ嫁の立場の者です。
人それぞれ育ってきた環境は違うもの。生活の中で色々な不満も出てくるかとは思うのですが・・。
お寿司作りには下ごしらえも必要です。
前日には材料を買い揃え、息子達に食べさせてあげようと心を込めて作ってらっしゃったかも知れません。
作って下さるのを容易に想像出来る立場であったあなたは、本当に頂きたくないのであれば、少なくとも前日にはその旨を伝えるのが良かったのではないかと思います。
>ものすごく面倒くさくなって放置・・それも放置すると夕方また携帯に電話。しょうがないので出ましたが・・
留守にしていたのであればともかく、居留守をして、もしこの電話が恵方巻きうんぬんの話ではなく緊急の電話であった場合、あなたは後悔しませんか?
他ならぬ、愛しい旦那様を産み育てたお母様なのです。
こうやって気にして質問をされているくらいですので、きっと自分のされたことが心に引っかかっている優しいお嫁さんなのではないかと察します。
桃の節句には是非、旦那様実家の味のちらし寿司をお義母様と一緒に作って習ってみてはいかがでしょうか☆
投稿日時 - 2008-02-04 17:58:19
お礼
ご意見ありがとうございました。
心配りが足りなかったと反省しました。
今回のことでこれまでの良い関係にヒビが入ってしまったと自己嫌悪でたまらなくなっていますが、覆水盆にかえらず、仕方ありませんね。
アドバイスいただいたように、今後の行動あるのみですね…
桃の節句にチラシ寿司を教わる!良いアドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2008-02-04 19:55:02
20人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
毎年、くださるというのがわかっていたのですよね?
だとしたら、断るならば、事前に断った方が良かったですね。
太巻きって、けっこう作るのに手間がかかりますからね。
気分を害したっていうより、貰ってもらえなかった太巻きを見て、きっと悲しい気持ちにはなったかも。
でも、質問者さんの気持ちもわからなくないです。
わからなくないので、断ってもいいと思います。
ただ、そのタイミングですよね。
質問者さんも料理をされるでしょうからわかると思うのですが、作ったものを捨てるのって寂しいことでしょう?
事前に言ってあげてたほうが、ショックは少なかったと思います。
投稿日時 - 2008-02-04 17:10:36
お礼
投稿日時 - 2008-02-04 19:53:04
>姑が・・・・・などを私達夫婦の分も必ず用意します。
とのことですが、
(1)お姑さんは、あなたと同居もしくは近所在住 で、持ってきてくれた上に、一緒に食べる
(2)お姑さんは、あなたと同居もしくは近所在住 で、持ってきて、置いてすぐに買える
(3)遠方在住で、送られてくる
のどれでしょうか?
文面から(1)or(2)と解釈して、書きますが
(2)なら、とりあえずスッピンでもパジャマ姿でも、「ありがとうございます~」と受け取るだけ受け取って、良い嫁を演じれば良いのでは?
(1)だと、正直ウザイかもしれないですね。 roseviolet気持ち、分らなくはないです。
今回
>丁寧に断りました。
とのことですので、まぁ、鬼嫁って程じゃないとは思いますが・・・ でも、
もし私があなたの立場だったら、朝のうちに姑さんに電話して 「お義母さまを見習って、今年は私が作りましたので。 いつものようにご用意くださっていたら申し訳ないので、念のため連絡しました」 と、先制攻撃(?)をしたかな~。
そういう回数を徐々に増やす長期戦です。(一応夫を産んでくれた人だし、自分は嫁に行った身、ということで、極力やんわりと。) 姑さんも老いてくればその回数も減ってくるでしょうし。
ま、それはともかく
今回の件を受けて、姑さんは 「嫁はこれまで色々受け取ってくれていたが、実は嫌々だったのか」 と察知したでしょう。 少なからずショックも受けているでしょう。
そして、姑さんが
「今まで押し付けていて悪かった」 と思うか 「なんて嫌な嫁なの」 と仕返ししたくなるかは
今後 (もしくは、これまで) のあなた次第かと・・・。
今回生じてしまった険悪モードを少しでも回復できるように、これから少し頑張ってみてはいかがですか? 上手く行くよう祈っていますよ(^-^)
投稿日時 - 2008-02-04 16:49:19
お礼
今回のことでこれまでの良い関係にヒビが入ってしまったと自己嫌悪でたまらなくなっていますが、覆水盆にかえらず、仕方ありませんね。
アドバイスいただいたように、今後の行動あるのみですね…
投稿日時 - 2008-02-04 19:52:19
この出来事ひとつで「よい」「悪い」は判断できませんが、
姑さんの今までの行動を見ている限りでは、
今回の対応はよいほうではないですよね。。。
ましてやはっきりと「気分を害した」わけですから。
姑さんが届けに来るのでしょうか?
それともご主人の実家に食べにおいでなのでしょうか?
他の方も言ってますが、
まず最初の固定電話で出たほうがよかったですね。
でもって体調悪いとかって言ったほうがよかったかも。
もしそれで「届けに来る」って言われてもいいじゃないですか。
体調悪いって言っておけば、すっぴんで出迎えてもおかしくないし。
いずれにせよ、今後のお付き合いを考えたら、
私なら今からでも「昨日は体調が悪かった」ことにして謝ります。
投稿日時 - 2008-02-04 16:14:35
お礼
投稿日時 - 2008-02-04 19:44:36
まぁ、悪い嫁とまでは思いませんが毎年の事で
義母様がいらっしゃるのは分かっていたことですよね。
断るのであれば最初の電話の時に出てお断りするべきでした。その方がお姑さんの気分ももっと違いました。行かないと分かれば別の事もできたはずですし。
面倒くさい気持ちは十分にわかりますが、相手の気持ちも理解して行動したらどうでしょう?
こんなに寒いので今年は遠慮しますと朝起きたときに連絡を待つのではなく質問者様から連絡をすることもできたでしょう?
投稿日時 - 2008-02-04 16:04:14
お礼
投稿日時 - 2008-02-04 19:44:05