OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

ビワの食べ方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.3737
  • 閲覧数3634
  • ありがとう数14
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

 庭のビワをちょっと収穫しすぎてしまいました(^_^;
 半分はビワ酒にしたのですがもう半分がザル1つ分余ってます。
 どなたか普通に食べる以外で面白い食べ方をご存じないでしょうか。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 26% (5/19)

 うらやましいですね。少しおすそ分けを..てな訳にはWeb上ではいきませんので(^^;)  1.「びわジャム」に加工してはいかがでしょうか?作り方は.....ごめんなさいよく解りません。でもマーマレードとかと同じ方法で作れそうですよ。  2.「びわシャーベット」もいけますよ。皮をむいてから冷凍庫で凍らせるだけ。 こんなところでしょうか。美味しく食べられたら補足にアップをお願いします。 ...続きを読む
 うらやましいですね。少しおすそ分けを..てな訳にはWeb上ではいきませんので(^^;)
 1.「びわジャム」に加工してはいかがでしょうか?作り方は.....ごめんなさいよく解りません。でもマーマレードとかと同じ方法で作れそうですよ。
 2.「びわシャーベット」もいけますよ。皮をむいてから冷凍庫で凍らせるだけ。
こんなところでしょうか。美味しく食べられたら補足にアップをお願いします。
補足コメント
noname#25358

ジャムは作り方分からないのでシャーベットにしてみました。
ビワって簡単に凍るんですね。むちゃくちゃうまかったです(^^)
今日寝る前にたんまりつくって、明日起きてから食べようと思います(^^)
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 22% (13/57)

我が家ではびわをジュースにします。レモン、にんじん、りんごをびわといっしょにミキサーにかけます。栄養価も高く、おいしく健康になれますよ。お好みによって蜂蜜を入れてください。砂糖だと、カルシウムが壊れるので、蜂蜜がお勧めです。 ...続きを読む
我が家ではびわをジュースにします。レモン、にんじん、りんごをびわといっしょにミキサーにかけます。栄養価も高く、おいしく健康になれますよ。お好みによって蜂蜜を入れてください。砂糖だと、カルシウムが壊れるので、蜂蜜がお勧めです。
補足コメント
noname#25358

それもよさそうですね。
でもタネとか筋とかって、簡単に取る方法ありませんか?
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 22% (13/57)

びわは種と筋を取るのが結構めんどくさいですよね。もしたくさんあるのなら、包丁で果肉のところをぎりぎりまで取って、あとは普通に食べるのもいいと思います。母が、ジャムも作るのですが、皮をむいて種を取って、筋は果肉と一緒に煮込んでます。弱火で煮込むのがコツみたいです。あまり強火だとこげあじになってしまうので♪
びわは種と筋を取るのが結構めんどくさいですよね。もしたくさんあるのなら、包丁で果肉のところをぎりぎりまで取って、あとは普通に食べるのもいいと思います。母が、ジャムも作るのですが、皮をむいて種を取って、筋は果肉と一緒に煮込んでます。弱火で煮込むのがコツみたいです。あまり強火だとこげあじになってしまうので♪
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ