- 締切済み
コーヒー豆を使った料理
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moonrose
- ベストアンサー率31% (111/357)
★レバーペーストのココット レバーをすりつぶし,生クリームと塩胡椒でお好みに(あまり味付けしない方がよい)下味を付ける。バターを塗った平型のココットに入れ,その上からコーヒーを流し込みオーブンで焼く。
- -Piyorin-
- ベストアンサー率53% (156/294)
コーヒー酒は いかがでしょうか! 疲労回復、強壮、利尿などに効果があるといわれています。 コーヒー酒は、ゼリーをつくるときに加えたり、ソースとして利用しても便利です。また、インスタントコーヒーに加えても、コーヒーの香りが一層ひきたちます。 炒りたてのコーヒー豆でつくるコーヒー酒の香りをお楽しみください。 【材料】 コーヒー豆(酸味の強いもの) 80~100グラム 氷砂糖 100~200グラム 35度 甲類焼酎(ホワイトリカー) 1.8リットル 【作り方】 1. コーヒー豆は、炒り立てのものであれば、そのまま使用してください。日数のたった豆は、弱火にしてフライパンでさっといると、香ばしくなります。 2. 水気をよくふきとった容器にコーヒー豆とホワイトリカーを入れます。3週間ほどで飲めるようになります。 ※コーヒー酒は熟成するにつれて深みが増しますので、コーヒー豆は取り出さずに入れたままでもおいしくいただけます。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
コーヒー豆が使いきれないようでしたら、豆ごと冷凍保存しておいたほうが長持ちすると思います。 お料理には、インスタントコーヒーを使ったものがありますので、 応用できるかもしれませんね。 *ポークコーヒー煮 http://www.nestle.co.jp/vevey/recipe/00631.html *チキンのコーヒー煮 http://www.chugoku-np.co.jp/Ryouri/020816menu.html *きゅうりのコーヒー煮 http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/6426/kyuuri.html
関連するQ&A
- コーヒー豆を使える料理?
夫が、会社からコロンビアというコーヒー豆をもらってきました。 200gくらいあるでしょうか・・ 10cm15cmくらいの大きさの袋に入っているくらいの量です。 うちでは夫しかコーヒーを飲みません。 私はコーヒーが嫌いでほぼ全く飲みません(コーヒー味もコーヒー牛乳もダメです)し、子供はまだ小学生です。 来客用にインスタントコーヒーを買っておいてもコーヒーを出すほどの来客自体年に数回あるかないか(実家の親がきたらたまに飲むか、子供の家庭訪問くらいのものです)ので、開けたものが一年以上ほったらかしで味が落ちるなんて日常茶飯事です(といっても私は飲めないのでそもそも味がおちたかどうかも確かめようがない) 主人はコーヒーは好きですが、仕事も忙しいのでわざわざ普段自分でコーヒーを入れて飲むことはほとんどないですし、そんな感じの家庭なのでコーヒー豆を挽く道具やコーヒーメーカーもありません。 夫が、「豆挽く道具もないし、なんか料理とかに使えないのかなあ」といいますが、コーヒー味の料理なんて食べる気にもならないし・・・ お菓子とかに使えれば夫や子供は食べるかもしれないなと思うのですが、すりこぎはあるけどすり鉢は持ってないですし、普段使わないのでわざわざ豆の為に買うのも面倒です。 自分が食べないのにわざわざ細かくくだく手間もなんだかなあ。。という感じなのですが、せっかくもらったのだから捨てるのももったいないし、出がらしでもないのに消臭とかに使うのも忍びない・・ 何か、豆ごと使えて簡単で美味しいレシピなどはないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量にあるコーヒー豆の使用法はありますでしょうか?
頂き物のコーヒー豆が大量にあるのですが、料理、もしくは日常生活で何か利用はできることはありますでしょうか?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- コーヒー豆を食べても大丈夫ですか?
先日,ひとつひとつのチョコレートの上にコーヒー豆がのっているものをいただきました。そのコーヒー豆が苦くておいしいので,普段から買いおきして食べたいなと考えていますが,体への影響はないのでしょうか。 過去ログでは,コーヒーそのものは何杯飲んでも大丈夫という意見がありましたので,あとは,通常では捨ててしまうかすの部分を毎日,取りこんでしまうことの影響あるかどうかの問題と思うのですが。 また,食べて良いにしても,煎りの深さとか豆の種類にアドバイスがあれば,お願いいたします。 苦いものですし,たばこやミントの代わりと考えていますので(お菓子代わりと考えているわけではありません)一日の摂取量は,コーヒー一杯を作る程度の量だとは思います。 食べている人を見かけたことがないので,実際,食べていると気持ち悪くなったり,胃を壊したり,嗜好品として向かないことがあるのかなあ,とも予想はできます。 つまらない質問ですが,暇なときによろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆を頂いたのですが、コーヒーは苦手で飲めませんし、豆を挽く道具
コーヒー豆を頂いたのですが、コーヒーは苦手で飲めませんし、豆を挽く道具も持っていません。 捨てるのは勿体無いので、飲む以外に利用法があればと思うのですが。 もし何かあれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- コーヒー生豆の仕入れ方
個人でコーヒー屋を考えている者です。 特定の農園のスペシャルティーコーヒーの生豆を購入したいのですが、ワタルのようないわゆる大手では扱っていないことも少なくありません。 たまに地方の小さいコーヒー屋さんで、大手豆屋さんでは扱っていない銘柄の焙煎豆をネット販売してるのを見かけますが、どのように仕入れているのでししょうか? 農園と直接取引をしてできるのが理想ですが、大量ではないことや、また農園がホームページなど持っていない方が多いと思います。あくまで個人で数十キロ単位の購入ですが、共同購入や他にどんな仕入れ方法があるのでしょうか? お詳しい方、できれば具体的にURLなど含めて教えてくださると助かります。 【探している豆】 例 ブラジル ベレーダ農園(セラード) グアテマラ ブエナビスタ農園(アンティグア)
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- コーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?
決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか? 私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。 私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆は挽いたもののほうが売れる?
コーヒー豆に関する質問です。 最近、私が住んでいる地域にある業務スーパーはコーヒー豆を挽いてない状態のものを取り扱わなくなって挽いた状態の商品ばかりを取り扱うようになりました。 遠方にあるコーヒー豆を販売している店舗でコーヒー豆を購入しようとすると店員さんから「挽きましょうか?」と聞かれたのですが、コーヒー豆は「挽いてない豆のまま」よりは「挽いて粉にした状態」のほうが売り上げがいいのでしょうか? 私としてはコーヒー豆は挽かずに豆の状態で購入し、家で必要な量を挽いて淹れたほうが美味しいと思うのですが、私の住んでいる地域ではコーヒー豆を豆のままで購入することができなくなりました。(通販か、遠方にある店へいかないと購入できません)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この前、コーヒーメーカーとコーヒー豆を買いました。コーヒー豆は袋に付
この前、コーヒーメーカーとコーヒー豆を買いました。コーヒー豆は袋に付いていたテープを使っているのですが、すぐに取れてしまい、困ってます。コーヒー豆の良い保存方法を知っている方は教えてもらえるとありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- おいしいコーヒー豆が買えるサイトを教えて
最近、デロンギのエスプレッソマシーンを購入しました。 お湯の量も調整できるので、ドリップ風なコーヒーにも調整できるタイプです。 豆から抽出できるため、いろいろな豆を買って、 おいしいコーヒーに巡り会いたいと思っています。 そこで、おいしいコーヒー豆を買えるサイトをご紹介してもらえますか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク