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重ねカツの上手な作り方を教えてください
重ねカツを美味しく・柔らかく・ジューシーに作るコツは?? 先日、肉を重ねてカツを作ってみました。 某とんかつ専門店で重ねカツを買って食べたら、ジューシーで美味しくて! 重ねたらいいのか'▽'!!と思って自宅にて実践しましたが・・失敗しました。 肩ロース(俗に言うしょうが焼き用)を使い、 一枚一枚包丁の裏で丹念にたたき、それを5枚重ねてギュっと押して形を整え 普通に薄力粉→卵→パン粉 で揚げました。 がとーっても固くて、肉臭く、食べれるものではありませんでした。 ただ良い肉を使えば良いのでしょうか?? 料理好きなんですが、まだまだ抜けている事が多く・・ 何かアドバイス下さいm(__)m
- ryuta3
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質問者が選んだベストアンサー
わが家でとんかつを作る時は必ず「重ねカツ」です。 ポイントは 1,ロースもしくはモモなどの脂身の少ないお肉の間に 豚バラをはさむ事。 豚バラを使う事によって、とってもジューシーになります。 この場合ロースやモモは、生姜焼き用ではなく、しゃぶしゃぶ用 (薄い)の方がより柔らかく仕上がります。 2,重ね終えたら、裏表にニンニクのすり下ろしをすり込み 塩コショウを多めにふります。 これで肉の臭みはとれるはず。 あとは普通に衣をつけて上げれば良いだけです。 お召しあれ♪
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- P9000581
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基本的に、薄肉を重ねればそこそこ柔らかいので、 もっと赤身の部分でやっては如何でしょうか? 我が家では、「スライス後に冷凍してある」 生協などで扱っている、単純な赤身(腿とか)を、 好きな厚さに剥がしとって、カツにします。 スライスは、相当薄いです。 1~1.5mmくらい。 硬くなったのは、厚過ぎるか、揚げ過ぎか。 肉臭いのは、ちょっと判りませン。
お礼
やはり薄い肉を使えば柔らかくなるのですね^^ 生協ですか~☆行った事無いので、今度買い物に行ってみます♪ ご回答ありがとうございました^-^*
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