• ベストアンサー

国産品でも海外で作れば外国製ですか?

PC周辺機器。関連で純国産品と海外製と日本メーカーが海外の安い労働力で生産してるものとどう違いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • uma79
  • ベストアンサー率18% (189/1017)
回答No.1

1.日本人の指導で日本人が作る純国産品。(検査も) 2.日本人の指導で中国人が作る日本メーカー品(検査も) 3.中国人の指導で中国人が作る中国製品(検査も) 上の1と2ですね。手間賃の高いものは半額以下です。 日本人にも不器用な人もいるので、一概に日本製が良いか疑問です。 3.は、さらに半値ですが、今のところ100円ショップ程度です。 今は、大手は、こぞって2をやってます。(超ハイテク除く) 時代は2ですが、安く買える代わりに、職が減り収入も減ります。 産業の空洞化というそうです。困りましたね。

Okiura
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 日本製と海外製、海外生産」

    家電、PC、周辺機器の関連で純国産品と海外製と日本メーカーが海外で現地のの安い労働力で生産してるものとどう違いますか?このばあは MADE INはどこになりますか?それぞれものはどうですか?

  • 国産品のススメ

    昔に聞いたのですが、国産品のススメ、という話がありました。 国民が、 MADE IN JAPAN と明示されているものばかり買えば、日本の円が海外に出てしまうことがないので「円」の価値が上がり日本は裕福な国になる、という事でした。 ところが、最近は国産のメーカーの商品でも海外生産が多くなり、MADE IN JAPAN の方が少ない有様です。価格が安いため生産拠点が海外ということは分かります。 質問は、現在の日本が「MADE IN JAPAN 自給自足」を徹底していれば、経済が安定した豊かな国になっていたでしょうか。また、最近の不安定な経済から、今から実施した場合も豊かな国作りに貢献しますか。

  • DVD-R 国産と海外産

    DVD-RWもそうですが、国産のものはディスクを1枚1枚チェックするのでコストがかかり、 海外のものはチェックが甘いので安い分不良品も多いと聞いたことがあります。 国内で有名どころのメーカーでも、原産国が「韓国」だったり「台湾」だったりっていうのも多いですが、これらのディスクの品質はどの程度なんでしょう? 国産より悪くて、海外のマイナーメーカーのよりはマシってくらいなんでしょうか?

  • 国産と外国産の品質の違い

    国産と外国産は品質が違いますか? 国内メーカーが国内で作ったものと、国内メーカーが海外で作ったものとは、同じ品質ですか? 一番品質が高いのは、国内メーカーが国内で作ったものですか?

  • 国産の濃縮還元?

    オレンジジュースで国産の濃縮還元と書かれた物がありました。 これって、生産地が国産で一旦濃縮>輸送>消費地近くで還元した、ということでしょうか? それとも、海外で濃縮還元>輸送>日本国内で還元したから国産って事でしょうか?

  • 国産工作機械をお教え下さい。

    汎用旋盤・汎用フライス・研磨機の整備を検討しています。 工作機械の海外生産が進む中 国産の工作機械メーカーをお教え下さい。 宜しくお願い致します。

  • 海外産メディアと国産の見分け方

    オークションでR(焼き済み)を買ったのですが、ケースもないため、 国産か海外産かわかりません。出品者に尋ねても転売でわからないとの事。 家では国産のメディアを使っていますが、それには外周のふちにメーカーなどが書いてありますが、 それには何にも書いてありません。 たとえばですが、ある1枚には裏面の内側、穴の内周にOTCR88556WP R008とあり、 プラスチック部分には BR05F05082011010 とあります。 これは外国産のメディアなのでしょうか。 これに限らず、見分け方がありましたら教えてくださいませ。 どうぞよろしくお願いします。

  • 外国家電

    何故日本には海外メーカーの生産拠点がないのでしょうか? 国内メーカーの製品が良く出来ていて海外製品をあえて買う必要が ないからでしょうか? 一方ヨーロッパには日本のメーカーの生産拠点があります。 どうしてなんでしょう? 最近ではなく昔から無いという点が気になります。

  • 国産メーカーの海外モデル

    国産メーカーの海外専売モデルを購入するには、並行輸入しかないのでしょうか? また、後々、国内のディーラーなどでサポートを受けられますか?

  • 国産牛が高い理由

    アメリカのBSE問題などで、いろいろな面から注目されていた牛肉の輸出入問題ですが、アメリカからの牛肉の輸入がストップしている今、スーパーでは、割高な国産牛ばかりが並んでいます。それを見て、不思議に思ったので質問ですが、なぜ国産牛は高いのでしょうか。 生産者一人当たりの牛肉の生産量は圧倒的にアメリカの方が上であり、その事実はよく知っているのですが、それなら、なぜ日本の生産者もたくさん作れないのでしょうか。日本側も、関税をかけることができるのに、それでも国産牛の方が高いのです。別に、「松坂牛」や「米沢牛」などといったブランドでなくていいのに、日本はなぜ安くできないのでしょうか。ご存知の方、教えてください。 自分としては、いち早く「安くておいしい」肉が食べたいです。解決策はあるのでしょうか..........