• ベストアンサー

国産牛が高い理由

アメリカのBSE問題などで、いろいろな面から注目されていた牛肉の輸出入問題ですが、アメリカからの牛肉の輸入がストップしている今、スーパーでは、割高な国産牛ばかりが並んでいます。それを見て、不思議に思ったので質問ですが、なぜ国産牛は高いのでしょうか。 生産者一人当たりの牛肉の生産量は圧倒的にアメリカの方が上であり、その事実はよく知っているのですが、それなら、なぜ日本の生産者もたくさん作れないのでしょうか。日本側も、関税をかけることができるのに、それでも国産牛の方が高いのです。別に、「松坂牛」や「米沢牛」などといったブランドでなくていいのに、日本はなぜ安くできないのでしょうか。ご存知の方、教えてください。 自分としては、いち早く「安くておいしい」肉が食べたいです。解決策はあるのでしょうか..........

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#15025
noname#15025
回答No.2

コスト(人件費、土地収得費、建物等、手間を掛ける分等)公害対策費等がアメリカ等に比べて莫大にかかるからです。また土地が狭いので機械化等が出来ません。それで高価なのです。 他農業国の平均所得及び生活費で見て下さい。いかに日本の人件費が高いか分かります。土地代もしかり。 なんで手間を掛けて高級化しないと差別化できないわけです。 もう一つ「安くてそれなり」では日本人が納得しないからです。

yasu_237
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。アメリカは、確かにさまざまな面から見ても、安く生産することができますね。

その他の回答 (4)

noname#10790
noname#10790
回答No.5

ぶっちゃけ、日本人の給料減っていますが食費の節約は したいですね でも安い牛肉には税金がかけられ庶民は困ってます 大幅な輸出過剰なのに、わずかな酪農家を助けるために・・・この原因はひとーつ、国民がおとなしくおバカさんなこと(MeToo) ふたーつ、酪農関係の補助金にからんでおいしいことがあるため かなと。 ガソリンの半分は税金を払っているのが平気な国民なんで しゃーないか ともいえます

yasu_237
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まあ、確かに仕方ないとも思えてきました。

  • pluto001
  • ベストアンサー率18% (32/171)
回答No.4

生産量の違いから、安さでは勝負すれば生き残れません。 なので、結果として安く出荷するという経営を日本では行うことはできないという事です。

yasu_237
質問者

お礼

簡潔なご回答、ありがとうございます。安さでは勝負できないのですね。どうにか改善できないものでしょうか。

  • mmky
  • ベストアンサー率28% (681/2420)
回答No.3

参考に 確かに高くて腹立ちますね。早くアメリカ産出せといいたいですね。日本牛はBSEは絶対無いといって売っていたんですよね。実際はそうではなかったですね。脳のない省庁(農水省といいましたか)や農業・酪農業界は50年同じことしてますね。補助金は年間1兆円?それを毎年繰り返して一向に何も改善されてませんね。JAとか農水省を早く民営化、企業化しなかったからですね。3反に牛2頭農家が存続できること自体が不思議なことだと考えないといつまでもかわりませんね。企業家にお任せしましょうよ。土地の広さの問題ではありませんね、頭の悪さの問題ですね。

yasu_237
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なるほど、農水省の責任ですか。そちら側にも問題があったとは思いもよりませんでした。 早く改善してほしいものです。

回答No.1

日本の国土や耕地面積が狭い(しかも土地代もアメリカに比べると高い)からだと思いますが…。 普通に勝負したら日本は値段では輸入物に絶対勝てないので、付加価値で高級化することで勝負しているのです。

yasu_237
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なるほど、確かにアメリカ産と比べると少し高い国産の牛肉で、味が同じだったら、絶対アメリカ産を選びますね。納得できます。

関連するQ&A

  • アメリカ産牛肉が、国産より安いのはなぜ?

     素朴な疑問なのですが、日本や韓国で売っているアメリカ産牛肉が、国産の牛肉より安いのはなぜでしょうか?アメリカは経済大国で人件費も高いうえ、輸送費もかかるはずでは?私のつたない仮説は以下の4点です。 1 為替レートや関税のシステムが原因 2 アメリカは土地が広く、牛の絶対数が多いので価格が安い 3 国産牛肉が国の保護を受けていて、値段が高い 4 効率的な家畜の飼育と、格差社会で実は人件費が安い 真相を知っている方、ぜひ教えてください

  • BSE問題

    BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで  出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合  本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ  アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?

  • 牛肉について

    アメリカ在住者です。 最近では、日本がアメリカ牛肉輸入を禁止したとゆうことからアメリカで牛肉を食べるのが怖いのですが、最近牛レバーを食べてしまいましたが BSEが心配です。皆さんどう思いますか?

  • アメリカ人のBSEに対する考え方は?

    日本ではアメリカ産牛肉の輸入が禁止になってますが、 当のアメリカに住まわれてる方々はBSEについて どう感じているのでしょうか。 全く怖くないのでしょうか。 日本人だけが怖がっているのでしょうか。 アメリカではもちろん自国のお肉を食べてるはずですし、 別に俺達はBSEなんざ怖くねぇぜ!てな感じ なのでしょうか。 アメリカで牛の個体管理は無理でしょうから、BSEの 発生そのものがあまりわからないと思うのですが。

  • 「へたり牛」って気持ち悪い

    「へたり牛 って聞いたことある方いますか? 歩行が困難になり、BSEが疑われている牛肉がアメリカ国内に出回っていて、学校給食にも使われていたそうです。 日本にも輸入されている可能性はありますか?

  • アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか?

    アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか? アメリカンが日本の牛肉の輸入を禁止している理由を教えてください。

  • 日本三大和牛と呼ばれるのはどの三種類ですか。

    地元の米沢牛が日本三大和牛の例えにあがりますが、どうも調べてみると三大和牛と称している牛が複数あるようです。毎年変わるのでしょうか。自分は松坂牛、近江牛、米沢牛かなと思っていますが、正式に教えて下さい。

  • アメリカ産輸入牛肉再開と学校給食について

    アメリカ産輸入牛肉が再開されると、学校給食に使われる可能性があるのでしょうか?そうすると、日本の子供たちが、BSEの危険にさらされることにならないのでしょうか?学校給食の肉はすべて国産牛肉になるのでしょうか?

  • アメリカ産牛肉の輸入解禁について

    アメリカ産牛肉の輸入解禁について質問が御座います. アメリカ産牛肉の輸入を解禁するための条件が二つ挙げられていました.二つの条件の一つとして以下があげられていました. (1)生後20ヶ月以内の牛 生後20ヶ月の基準はなんなのでしょうか? 若い牛の方が,BSEに汚染されている可能性が低いから でしょうか?

  • 輸入牛問題 こうする訳にはいかないのですか?

    新たなBSE感染牛がみつかったというのに、それでもアメリカは 日本へ牛肉の輸入をせよとの横車を押してきますよね。 でも、そこまで自信があるのなら、いったん輸入を試験的にでも許可し、 国内で検査をして、結果、どれだけアメリカの牛が汚染されていたか、 あちらにさし示して、お断りするという訳にはいかないのでしょうか?