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ル クルーゼ鍋の ロンド オーバル....購入で迷っています。 カレーやシチュー作りが目的です。
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ル・クルーゼ、大好きで大きな物から小さな物まで10個以上のお鍋を持っています。 ココットロンドとオーバルの違いは形です。 ロンドは丸型。 オーバルは楕円。 オーバルは形的に、お魚やチキン(一羽)を調理するのに向いています。 20cm~24cm鍋の購入を検討中とのことなので 容量や、鍋自体の重さを参考に検討してみたら如何でしょうか? <ロンド> 直径20cm 容量2.4L 重量2.8kg 直径22cm 容量3.3L 重量3.5kg 直径24cm 容量4.2L 重量4.2kg <オーバル> 直径23cm 容量2.6L 重量3.4kg 直径25cm 容量3.2L 重量3.7kg 直径27cm 容量4.1L 重量4.2kg ル・クルーゼ ジャポンのサイトも参考にされては如何でしょうか?
- 参考URL:
- http://www.lecreuset.co.jp/
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- agaretaiyo
- ベストアンサー率26% (7/26)
オーバルは楕円形なので魚の煮付けに適している とよく言われるのですが,オーバルだと深さがあるので, 煮付けの魚を形崩れせずに,取り出すのは難しいと思います。 メバル・キンキ・カレーなどの魚を丸ごと煮付けにされる場合は, すでに購入されているビュッフェキャセロールの方が使いやすいと 思います。 とりあえずは,オーバルよりもロンドを購入されるほうが無難だと 思います。オーバルでなくてはならないという積極的な理由が 出てきてから,オーバルを購入されてもいいのでは。 私は年老いた母親と二人暮らしですが,カレーライスを作るときは, 22センチのロンドを使っています。夜に食べて,朝もう一度あたため 直すといった具合です。 たっぷり作って冷凍しておくという場合には,24センチのロンドが お勧めだと思います。
お礼
こんにちは。 キャセロールを通販で頼んだあと、後で考えてみたら カレーやシチューは深さが無いのでもう少し検討して 購入するべきだったなぁと思いましたが、魚の煮付けや○○なべを よくするのでそれ専用にしようと思い直しました。 カレーなどはたっぷり作って作り置きしたいので 2人家族ですが、アドバイス下さった24cmのロンドで検討します。 ありがとうございます。
- meron37
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 私は楕円(ココットオバール)の28cmを持っています。 イタリアンならアクアパッツァや、和風なら煮魚など一匹まるごとの時に活用できます。かなり重量あるので、普段の煮物は普通の鍋が多いです。 質問者さんが考えられてるカレーやシチュー使いなら円形のロンドでも充分ではないかと思います。 ただ、容量よりも色や形によって値段の差があったりするので、よく調べられた方がいいかと思います。 鍋ごと冷蔵庫に入れる時があれば、円形の方が入れやすいかな。。 あまり参考になってなくて申し訳ありません。
お礼
こんにちは。 大目に作って保存は冷蔵庫にしていますので 購入鍋もロンド(円形)の方が入れやすいですね。 参考になります。 ありがとうございます。
- carifornia-cat
- ベストアンサー率43% (189/434)
>ココットロンドとココットオバールは見た目には >同じに見えるのですが、違いがあるのでしょうか? 真上から見た形が違うと思いますよ。 斜め上からの写真では同じ感じに写っちゃいますが、 ココットロンドは円で、ココットオーバルは楕円です。 実は私も購入検討中の身なので、使い勝手の差までは分かりません。(ごめんなさい)
お礼
こんにちは。 ロンドは円 オバールは楕円だったのですね。 解りました。 ありがとうございます。
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