• 締切済み

焦がした鍋

こちらで伺うのが適当かどうか分からないのですが・・・ 煮物をしていた鍋をすっかり忘れて完全に丸こげにしてしまいました。鍋の内部は真っ黒に炭になって強い嫌な臭いがたち数日後もまだかすかに残っています。この臭いは身体に有毒なのでしょうか?焦げた部分は何とか洗い落として再度使用したいのですが有害ならやめたいと思います。どなたかこの2点について教えて頂けないでしょうか。

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.2

出来るだけこそげ落としてください。徹底的に。 >数日後もまだかすかに残っています。 これでは駄目です。ステンレスたわしで徹底的にこすって下さい。少なくとも金属部分が1/3は見えるところまで落として下さい。 しばらく前になりましたが有名な「ベンズピレン」という発ガン性の高い芳香族が焦げた食品中にかなり含まれていることが問題になりました。 ただし、そういっても鍋を次から次に捨てるわけにはいかないので、特にステンレスの厚底鍋などは徹底的にこすって磨き、さらに重曹と水のスラリー(ざらざら混合物)を入れて空だきにして、出来れば赤熱します。 これで少しは安心です。 我が家は家人が非常に頻繁に焦げ付きを起こさせるので私はその度にステンレスたわしで悲鳴を上げつつこすっています。 (泣)

waruitomodachi
質問者

お礼

パソコンが具合悪くて直ぐにお礼が言えず失礼しました。 食品は全てこすって取り除いたのですが鍋の焦げが尚残っていますがそこにはベンズビレンの心配はないのでしょうか・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • watico
  • ベストアンサー率35% (32/91)
回答No.1

毒性は有りません。 煮物を加熱、或いは強熱する事で毒性の物質を生成する事は考えられないので、無毒と言って良いでしょう。「炭」だって多少は食べても健康に問題有りません。「匂い」は空気中に拡散した煮物の分子(多分アミノ酸とか糖類とか)が嗅覚に感じ取られるものなので無毒です。

waruitomodachi
質問者

お礼

説明が悪かったように思います。煮物の焦げの心配でなく鍋のステンレスが焦げて変化する物質の毒性について伺いたかったのです。 パソコンが具合悪くて直ぐにお礼が言えず失礼しました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鍋のこげの取り方

    煮物を煮ていて焦がしてしまい、鍋の底にこげがこびりついてしまいました。 簡単に取れる方法はありませんか?

  • 鍋の焦げをきれいに落とす方法はありますか?

    主婦初心者です。今日、煮物を作っていたところ、すっかりそのことを忘れてしまい お鍋が真っ黒焦げになってしまいました。内側はなんとかこげを落とせましたが 外側の焦げが全くとれません。諦めるしかないですか?新品のようにきれいに汚れを落とす方法はありませんか?

  • 土鍋を焦がしてしまいました!

    昨日、土鍋を焦がしてしまいました! 簡単な鍋料理と思い、乾麺うどんを底に入れ、野菜などをのせ、ぐつぐつ・・・ すると、煙が出てきて、焦げた臭いが!! 鍋自体はどうにか食べられましたが、内側の底が焦げ付き、表面はどうにか焦げを落としましたが、細かいヒビのようにうっすら黒く残ってしまいました。(15cm四方くらいの大きさで) 綺麗な水をはって、重曹を入れ一度沸騰させてみましたが、色は落ちてくれません。 今度鍋をやる時に、焦げっぽい臭いが出てしますのかなぁと不安です。 土鍋のヒビに残った焦げを綺麗にする方法なんて、ありますか?

  • 圧力鍋焦げた

    圧力鍋で料理中、タイマーセットしてちょっと目を離したら、物凄い量の煙がでてきて、慌てて止めました。 中を開けてみると真っ黒焦げの豚肉が・・・(涙 ついでにタレまで焦げて1cmくらい炭になっていました。 この圧力鍋をどうするかが質問です。 コゲ取って再利用可能なのか、危険だから捨てたほうがいいのか教えてください。

  • 食器のこげは熱することで除去できますか?

    料理に失敗してなべなどを焦がしてしまうことがありますが、そのこげをさらに加熱することで、こげを取り除くことはできるのでしょうか?こげ=炭なので炭を燃やしているところを見て、ふと思いました。さらに加熱すれば、炭素から灰にまですることはできないでしょうか?

  • 焦げてしまったキムチ鍋

    くだらない質問なのですが失礼します。 土鍋でキムチ鍋を作ったのですが、 火加減が悪く底の方だけ焦げてしまいました。 焦げたのは底の食材の一部だけだったので、 他の食材はなんともありません。すぐ他の鍋に移し替えました。 でも、全体に焦げ臭い臭いが移っていて、 まるで炭を食べているような味がします。 焦がした自分が悪いので全部捨てるしかないかな、、と思うのですが、 もったいないので、もしどうにか臭いを消して食べる方法などあれば教えて頂きたくよろしくおねがいします。

  • ルクルーゼ ホーローのお鍋について

    先日、結婚のお祝いで友人から「ルクルーゼ」ココットロンドの22cmを頂きました。 私は一人暮しをしていたころ、ホーローのお鍋(安物)を使用していて、いきなり底の部分(鍋内部)がパンパンと飛んで危うく怪我をしてしまうところでした。 ルクルーゼもホーローの鍋ということで、ちょっと不安なのですが、せっかく良いものを頂いたので大切に壊さないように使って行きたいと思っています。 そこでしつもんなのですが、ココットロンドは主にカレー、肉じゃが、シチューなど煮物に適しているお鍋であると思いますが、私はシチューを作るときもカレーを作るときも野菜を炒めてから水を入れて煮るようにしています。 この場合、ホーローのココットロンドで煮こむ前の少々の炒め物をすると、昔私が間違ったように、なべ底がパンパンと剥がれて飛んでくる恐れはありますか? ココットロンドでも空焚きさえしなければ、炒め物に使っても問題はないのでしょうか? 注意すべき点を教えてください。

  • 鍋の臭いが気になるのですが・・・

    南部鉄の煮物用鍋を買いましたが、鉄の臭い(味?)がきつく料理の味が変になります。 味噌煮などの濃い味付け料理に利用しても、やはり気になります。 何か、においを消す方法ありませんか? 後、使用後の手入れ方法等も教えて下さい。

  • 鍋の焦げ付き

    鍋で煮物をしていて焦がしてしまって 炭化したものがこびりついてしまいました。 圧力鍋なので捨てられません 割り箸でこすったら部分的に取れて、下地の銀色が見えるのですが なかなかおちません。 何とかとる方法ってないでしょうか?

  • 焦げ臭い匂いがとれなくて困っています。助けてください!

    先日、カレーを作っていて火の消し忘れのため、真っ黒な炭にしてしまいました。 幸いにも火事にならず、鍋のこげはなんとかなりそうなのですが、 運悪く換気扇を回していなかったので、部屋中に煙が充満して、 燻製のような匂いがついて取れなくなってしまいました。 換気をして、床をふき、カーテンを洗い、消臭スプレーや芳香剤を使用したのですが、 いまだに匂いが取れません。 壁・家具にも匂いがついているので、拭くつもりですが、それでも消えるのか疑問です。 何かいい方法はありませんか?