- ベストアンサー
鮭に関する質問
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方の補足です。加減がゆるいことを「あまい」といいますよね? 「詰めがあまい」とか。その「あまい」の「あま」で、砂糖のような味の「あまい」をさす訳ではありません。
その他の回答 (4)
- nuts
- ベストアンサー率36% (141/389)
甘塩、つまり「塩を利かせてあるが比較的塩辛くない鮭」についての質問だと思うのですが、まさか、「あまざけ」のことじゃないですよね。甘酒は米に麹を効かせて澱粉を糖分に分解させたもので、酒を造る一歩手前のアルコールは含まれていない飲物です。
お礼
ありがとうございました。
- kiss001
- ベストアンサー率30% (4/13)
甘塩の「甘」だと思いますよ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【甘塩】の大辞林第二版からの検索結果 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ あまじお ―じほ 【甘塩】 塩けが薄いこと。薄塩。「―の鮭」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「甘鮭」という種類の鮭がいる訳じゃないですよ。
お礼
ありがとうございました。
- lamule
- ベストアンサー率23% (101/435)
塩鮭でなくて、普通の鮭(サーモン)ではないでしょうか?ちなみに鮭は元々は塩辛くないです。保存の為に、塩に漬けています。
お礼
ありがとうございました。
塩加減です。 薄めってことですね。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 鮭は、サケ? それとも シャケ?
皆さんの感覚としては、どっちの言い方の方がしっくりきますか? サケのムニエルと言いますが、シャケのムニエルはあんまり聞きません。 塩ジャケと言いますが、塩サケはあんまり聞きません。 焼ジャケと焼サケ、サケフライとシャケフライ・・・ さて、他にも沢山の料理や呼び名があると思いますが、サケとシャケでは、どっちの言い方の方がしっくりきますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 鮭?しゃけ?
私は和歌山に住んでいるのですが鮭のことをしゃけといいます。 他県でも、しゃけというのでしょうか? また、なぜ、しゃけといわれるようになったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 美味い鮭って どこの、どんな鮭?
美味い鮭って どこの、どんな鮭? 質問です。 実は兄が最近になって鬱病になってしまいました。 なんとか気持ちが前向きになれるようにしたいんですが、薬も一時的なもので、 効き目が切れたらまた薬、の繰り返しなんです。 ふと、思い出したんですが、兄は小学生のころ、川で取った鮭を近所の漁師にさばいてもらい 塩焼きにして食べさせてもらったそうなんですが、それがすごくおいしくて、今それを食べたら涙が出そうだ と言ってたのを覚えています。 兄がこんな状況なので、少しでもメンタルな部分を癒せればと思い、おいしい鮭を食べさせてあげたいと思いました。 そこで質問なのですが、おいしい鮭の条件とか、どこで取れた鮭がおいしいとか、 ○○産の○○って鮭がおいしいとか、そーいう情報をお願いします。 もちろん、鮭を食べさせたところで兄が元気になるか、根拠はぜんぜん無いですけど、 少しでも笑ってくれたらそれでいいと思います・・・・・ 現役料理人さんとか、グルメな方とか、誰でもかまいませんので情報まってます。 美味しんぼ並のアドバイス、待ってます・・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鮭(サケ)のことをシャケという人がいます。間違っているのでは?
鮭(サケ)のことをシャケという人がいます。間違っているのでは? どこの辞書をみてもサケとしかのっていません。 そのような言い方を公でしゃべるのは「だめ」なのでは?
- ベストアンサー
- 俳優・女優
お礼
どうも、ありがとうございました。