- ベストアンサー
インスタントコーヒーですが・・?
インスタントコーヒー には (スプレードライ) が有りますが このスプレードライは 普通のインスタントコーヒーの製造工程で出来る 粉を集めた物ですか・・? それとも わざわざ粉にした物ですか・・・ 粉にしますメリットは・・? 教えて下さい。
- K-24
- お礼率65% (429/659)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数1
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スプレードライは製法上粉状になっている物です。 ヘア・スプレーをイメージしてください。霧状に液体が出ていますよね。 鍋などで大量にある物を熱をかけて濃縮するより、スプレーで霧状に小さな粒にしてしまえば、熱が早く伝わり素早く乾燥させる事が出来ます。 粒粒のフリーズドライは凍結させた物を減圧させて水分を取り出す方法です。山の上では100℃にならなくても沸騰するって聞いた事がありませんか。その理屈でうんと気圧を下げると低い温度でも水分が外に出ていきます。 スプレードライは連続で作れる分効率がよいのがメリット、フリーズドライは余分な熱が加わらないので風味が良いとされています。 ですから、スプレードライの物は、フリーズドライの粒粒の砕けて粉になった物を集めて製品にしているのでは無いので安心してください。
その他の回答 (3)
- code1134
- ベストアンサー率20% (703/3370)
http://www.agf.co.jp/cafe/hiyaka/zukan/ins.html の右端にも図入りの説明がありますし、NO3さん他が詳述されておられますが、スプレーで霧状のコーヒー液を熱風で乾かすのがポイントで、フリーズドライ製法より、アイスコーヒーに向いている!?と聞いた事があります。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
高温の乾燥筒の中に、高温のコーヒー液を噴霧して素早く乾燥させる方法。製品は微粉状となる。冷たい水にも溶けやすいという利点があり量産性が高いが、製造時の熱によって香味を損ないやすい弱点があります。 http://www.weblio.jp/content/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
関連するQ&A
- フリーズドライとスプレードライのインスタントコーヒ
インスタントコーヒーには フリーズドライとスプレードライ の2種類がありますが、 どちらかというと フリーズドライの方がうまいの多いような気がします。 それでもスプレードライが販売され続けるのはなぜですか? まったく同じ豆がら作った場合、やっぱり味は変わりますか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒー
家で飲むコーヒーは挽いた豆をドリップさせるやつか、溶ける粉のインスタントコーヒーか、どちら派ですか? インスタントコーヒーって体に悪いんですか? インスタントコーヒーはコーヒーポリフェノールの含有量が少ないって聞いたんですが、溶ける粉に加工する過程で身体に良くない何かが出来るとか聞いたことないですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- もしかしてインスタントコーヒーって割高?
もしかしてインスタントコーヒーって割高? 今日、粉にひいて売ってるコーヒー豆を見たのね。 したら、450gで、480円くらいなのですよ。 したら、1グラム、1円ちょいですよね。 で、インスタントコーヒーみたら、 40gで、100円とかです。 つまり、1グラム、2円以上する。 てことは、粉にひいてあるコーヒー豆を 買ってきて、自分でドリップして飲んだほうが 安くあがる?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?
わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーとコンビニのコーヒー
コーヒーが好きでよく飲むのですが、 インスタントの、あの粉のコーヒーはどうも美味しくないし 何杯か飲むと焦燥感というか、 落ち着かなくなってきます。 対して、コンビニのコーヒーは胸やけのようなものは起こらないし、 味もすごくすっきりしています。(真のコーヒー好きからすると美味しくないのでしょうけども…) これはなぜなのでしょうか。 安い缶のインスタントコーヒーもそうです。 どうしてかわかる方、教えてください!
- 締切済み
- カフェ・喫茶店
- コーヒーのインスタントはなぜ?
コーヒーのインスタントはなぜ、大きな粒と小さな粉じょうのものとあるのでしょうか?なにか味に変化がみられるというのでしょうか? 何かわかる人がいましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 湿気たインスタントコーヒー
台所に置いていたら粉のインスタントコーヒーが湿気で固まってしまいました。 どうにかして元のさらさらに戻したいのですが… なにかよい方法はないですか?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レギュラーコーヒーの缶にインスタントコーヒーを・・・!!
レギュラーのコーヒー豆(挽いた物)が半分くらい入った缶に、少し補充しようと思って買い置きの袋をドバ~~~~~~~っと開けたら、なんと中身はインスタントのコーヒーでした・・・。袋が似てたんですよ!レギュラーのものと! あわてても後のまつり。 上の方のインスタント粉を少しとりわけたのですが、粉が何だか混ざってしまってどうしようもありません。 このまま捨てるのももったいないし、かといって自分では知恵袋が足りません。 どなたかこのミックス粉、いい利用法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インスタントコーヒー
美味しいインスタントコーヒーを教えてください。 瓶入りのやつです。 好みは甘めのやつがいいかな。UCCのカップコーヒー5個パックが好きでしたが、いちいち買うのが面倒になったので、インスタントコーヒーにしようと思ってます。 あとこれから暑くなってからはアイスコーヒーにしようと思ってます。 今は写真のUCC114を使ってますが、可もなく不可もなく、粉をたくさん入れてもちょっと薄いかなって感じ。 もっと美味しいやつがあったら教えてください。 あとコーヒーにはちみつ入れたら美味いですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーを美味しく入れる方法教えてくだ
始めにティースプーン一杯の水で練ってから80℃くらいの140mlのお湯で溶かす、 もしくは水で溶かして電子レンジにかける、 といった方法をネットで知りました。 今朝、少し多い水で溶かして作ってみましたが、やはり粉が溶けきれず底に残りますし、ドリップコーヒーほど美味しくはできませんでした。 私も心から美味しいと思えるインスタントコーヒーを入れてみたいです。 スプレータイプ?の細かい粉は風味が飛びやすいと聞いて粒状に見えるタイプを選びました。 これが敗因でしょうか。 美味しく作るコツがございましたら伝授いただけましたら嬉しいです。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク