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インスタントコーヒーですが・・?

インスタントコーヒー には (スプレードライ) が有りますが このスプレードライは 普通のインスタントコーヒーの製造工程で出来る 粉を集めた物ですか・・?  それとも わざわざ粉にした物ですか・・・ 粉にしますメリットは・・? 教えて下さい。

  • K-24
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回答No.3

スプレードライは製法上粉状になっている物です。 ヘア・スプレーをイメージしてください。霧状に液体が出ていますよね。 鍋などで大量にある物を熱をかけて濃縮するより、スプレーで霧状に小さな粒にしてしまえば、熱が早く伝わり素早く乾燥させる事が出来ます。 粒粒のフリーズドライは凍結させた物を減圧させて水分を取り出す方法です。山の上では100℃にならなくても沸騰するって聞いた事がありませんか。その理屈でうんと気圧を下げると低い温度でも水分が外に出ていきます。 スプレードライは連続で作れる分効率がよいのがメリット、フリーズドライは余分な熱が加わらないので風味が良いとされています。 ですから、スプレードライの物は、フリーズドライの粒粒の砕けて粉になった物を集めて製品にしているのでは無いので安心してください。

その他の回答 (3)

  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.4

http://www.agf.co.jp/cafe/hiyaka/zukan/ins.html の右端にも図入りの説明がありますし、NO3さん他が詳述されておられますが、スプレーで霧状のコーヒー液を熱風で乾かすのがポイントで、フリーズドライ製法より、アイスコーヒーに向いている!?と聞いた事があります。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

高温の乾燥筒の中に、高温のコーヒー液を噴霧して素早く乾燥させる方法。製品は微粉状となる。冷たい水にも溶けやすいという利点があり量産性が高いが、製造時の熱によって香味を損ないやすい弱点があります。 http://www.weblio.jp/content/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

製法がまるで違います。 https://www.nestle.co.jp/consumer/coffee/tech.asp

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