• 締切済み

スーパーで売られている刺身に添えられたシソやパセリを食べても、残留農薬の心配はありませんか?

スーパーで売られている刺身に添えられたシソやパセリを食べても、残留農薬の心配はありませんか?

みんなの回答

  • en69
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3

つい最近まで私も知らなくて、結構使ってたのですが、ある時友達とおしゃべりしてて、話題がしその葉になり「庭の紫蘇は使おうと思ってとってきてもすぐしなっとなっちゃうからほんとに使う直前でないとだめだよねー、でもスーパーのって結構パリッとして売ってるよね!」って言ったら「そうよね、あれは長持ちするようにたっぷり薬付いてるからね」彼女は牧場をやってて近くに(立地的に)当然農家があり、紫蘇の葉の処理はよく目にするらしいので知っていたのですが。私はちょっと考えれば、しおれるはずの葉っぱがピンとしてるのはなぜ?って疑問を持っても良かったのに、それまで全然気が付かないで使ってましたからショックでした。それ以来当然すぐ捨ててます。

  • outerlimit
  • ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.2

スーパーで売っている しそやパセリと同じです

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

厳重な検査をクリアした商品です。問題ありません。

関連するQ&A

  • 刺身にパセリは有るのでしょうか?

    スーパーで買うお刺身の盛り合わせに パセリが入ってる事が有りますが 刺身とパセリは味が合わないように感じますが 合うのでしょうか?

  • シソやパセリ

    シソやパセリが好きで、自分で栽培しよく食べていますが、栄養素や何か健康に役立っていると思いますか?

  • 残留農薬ゼロ米と無農薬米

    お願いします。お米について、残留農薬ゼロ商品と無農薬栽培商品は、どちらがより安全なのでしょうか。今までは残留農薬ゼロの商品を購入していたのですが、より安全なら、無農薬栽培のお米への切り替えを考えています。どなたか詳しくわかる方よろしくお願いします。

  • パセリとしそ

    こんにちは。 家でパセリとしそが大量に育ってしまいました。 うれしいことなんですが、いつも決まった調理方で家族も飽きてきています。 変わった調理法、おいしい食べ方教えて下さい、お願い致します。

  • 残留農薬の何が悪い?

    残留農薬は危険という噂を事あるごとに耳にするんですが 具体的に残留農薬の何が危険なんですか? 実害は今までにおきているのですか? 回答お願いします

  • 農薬の残留期間について

    植木の消毒を植木屋にお願いしたら、ディプテレックス乳剤とカルホス乳剤を散布したそうです。 庭の一角に家庭菜園がありレタス、キュウリ、ゴウヤ、カボチャ、紫蘇等が植えてあります。これらの野菜にも飛散した薬がかかっていると思いますが薬剤の残留が気になります。 農薬各々の残留期間はどれ位でしょうか。 野菜は使用可のでしょうか? 可能であればどれくらいの期間をおけば残留薬害がなくなるでしょうか。よろしくご指導ください。

  • 残留農薬と副流煙

    残留農薬に関して最近報道で良く聞きますが、 残留農薬よりも副流煙の方がよっぽど 体に有害だという話も聞きます。 どういう比較方法なんでしょうか?

  • 残留農薬の分解

    農薬を散布すると土壌や水(田んぼの場合)に 農薬成分が残ると思うのですが、 この残留農薬成分を分解する薬のようなものはあるのでしょうか? 調べてみたら、酸化チタンの光触媒で 残留農薬を分解する技術があるとの事ですが、 実際に行われているのでしょうか? どんなことでも構いませんのでご回答お願いします。

  • 残留農薬について

    いちごのへたの部分とか、ぷちトマトのへた、バナナの両はしの部分には残留農薬が多いので 切り取って食べないと害があるといわれましたが、もしあっても微量で人体には影響ないのではないかと思っておりましたが気になったのでお教え願えれば幸いです。輸入物はやはり、農薬はおおいですか?宜しくお願いします。

  • 漢方薬、残留農薬の心配は?

    タイトル通りです。 漢方薬には原料を輸入しているものが多いと思いますが、残留農薬はどうなんでしょうか? 健康になるつもりで漢方薬飲んで、逆に体に悪いものためこんでも嫌だなと思いまして…。 どなたかこの件について何かご存知の方、お教え願えますでしょうか。

専門家に質問してみよう