解決済みの質問

中3の不登校です。

今中3の男子で不登校です。
友達からイジメに会い学校に行けなくなりました。
やはり中3ということで、高校受験ということで、12月の終わりに三者面談で、第一志望を県立の定時制、第2志望を、私立の全日制にしたのですが、最近、定時制より、全日制に行って、友達をいっぱい作ったり、朝からちゃんと授業も受けたいなぁと思ったのですが、第一志望と第二志望が両方合格したときは第一志望に絶対行かなくといけならしいので、困っています。それに、勉強もぜんぜんしてないので、わかりません、得に英語は中1の一学期レベルです。
それで、第一志望も第二志望も今の学力じゃ難しいと担任に言われたのですが、その時は頑固になって、第一志望を県立の定時制にしますといい。冬休みから、勉強をちゃんとします。といったのですが、すぐだらけてました。三者面談のときは、第二志望なら洗願という形で受けたら、受かる確立があると言ったのですが、もう手遅れでしょうか...
やはり高校はちゃんと行きたいし、中学生活で普通できなかったことを全日制でやりたいのです。
なんかもう高校が落ちたらどうしようという気持ちとかでイライラがきて、死にたくなったりもします。
どうすればいいのでしょうか。教えてください。お願いします。

投稿日時 - 2008-01-07 22:13:12

連想キーワード:

QNo.3659286

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

定時制高校は、自身の強い意思がなければ続かない所です。夜間に通うのが体力的にきついとかそういった事だけではありません。入学した生徒が次第にひと月毎に、次第に目に見えて減ってくるので(休学、退学、長期の無断欠席など)、マジメに通っている生徒もやる気が失われてしまいやすいのです。なので、親御さんが全日制に賛成なら、いま少しの期間、勉強を頑張って全日制に入られる方が良いのでは?
 勉強は今からでは厳しいと考えておられるようですが、まだ時間はあります。家計に余裕があるなら、家庭教師を頼んで、今の自分の学力をしっかり把握し、あなたにあった勉強内容をしていけば、良いとおもいます。
 質問者様の都道府県の出願期限等の状況は分かりませんが、今が1月ですので、志望変更にはぎりぎりかもしれません。決めたなら迷うことなく、1日でも早く親御さん、学校に相談されたほうが良いと思います。1番大事なのは、
〈高校はちゃんと行きたいし、中学生活で普通できなかったことを全日制でやりたいのです。」
と言われたあなた自身の気持ちです。周囲の大人に、その自分の気持ちをハッキリ伝えたほうが良いです。そうする事で自分自身も目的や意思がハッキリと決まってきます。
 あなた自身のために受験を頑張ってください。他の方も仰ってましたが死ぬなんて考えちゃだめです。進学が人生のすべてではありません。そしてもし入学したら高校生活を楽しんで通ってください。

投稿日時 - 2008-01-08 10:20:39

お礼

返事がおそくなってすいません。水曜日にギリギリなんとかまにあい、私立の全日制を第一志望にし洗願でだしました。
やはり洗願をだしたとはいえ、ワークなどをやって、勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-12 02:29:33

ANo.3

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

1月に悩んでももう無駄だ
覚悟決めといた方がいいね
人生変わるかもしれないよ
高卒なんてもう世の中にはあふれているという中で、君は中卒で運よく職につけてもワーキングプアになる可能性が高くなってしまう

そのようなことも含めて考え、自分の道を決定することだ

君が本当に将来のことを考えるなら今からでも本屋に行き、参考書や問題集などを買って、朝起きたら勉強、昼も夜も勉強睡眠時間を削ってでも勉強しなさい

これだけは覚えておいた方がいいだろう
あなたの同級生はもうとっくに受験勉強を始めている
少なくとも夏休みから苦手をつぶそうと勉強していた
あなたのように怠惰な生活を送ってはいないから、志望校に入学することができるのだ

苦 労 せ ず し て 高 校 に は 行 け な い ん だ よ

投稿日時 - 2008-01-11 02:12:26

ANo.6

私は中3の女子です。
高校はちゃんと行きたいと思っていて偉いと思う。
少し前向きに考えてみて、今できることをやってみたらどうかな。
やらないよりはいいと思うよ。
私は挫折しそうなときや負けそうになるときに
「努力は人を裏切らない」って自分に言い聞かせています。
この言葉は本当で、努力すればそのぶんいいことがあります!
だから今できることを頑張ってみて!

応援しているよ。

投稿日時 - 2008-01-10 06:35:54

ANo.5

あなたの質問を読んでいて、腹立たしくなってきました。何に腹をたてているのかというと、中学校の対応です。「友達からイジメに会い学校に行けなくなりました。」ということですが、それに対して学校は、あなたが納得するような対応をしてくれたんでしょうか?

あなたの文章を読んで、学校はあなたが納得するような対応をしてくれなかったのではないか、と思ってしまいました。理由は、担任の言葉です。「第一志望も第二志望も今の学力じゃ難しいと担任に言われた」ということですが、であればいじめを解消できない学校は、せめてあなたの学力保障をすべきなのです。具体的には、家庭訪問をして教えることぐらいはすべきです。

私も中学校の教員ですが、私が勤めている学校では、いじめを解消する取り組みを行うし、学力保障も行います。今、不登校傾向の生徒が4名いますが、二組の兄弟で、一組は母子分離不安、もう一組は父子家庭でありながら父親が不在で、祖父母に預けっ放しなのですが、その祖父母も孫の面倒をあまり見ない家庭の子どもです。その子達が登校しなかったら、家庭訪問をするし、学校に来た時は、相談室で空き時間の先生が交代で対応しています。

「なんかもう高校が落ちたらどうしようという気持ちとかでイライラがきて、死にたくなったりもします。」という気持ちは十分分かります。その気持ちを、まずは信頼できる先生に相談してみてください。また、高校も不登校および不登校傾向の生徒に対応するために、「上申書」といって不登校になったことを説明できる制度があります。あなたが在住する都道府県にそういう制度が存在するのかどうか、それも確かめてほしいと思います。

投稿日時 - 2008-01-09 23:30:19

ANo.4

gkkkg567さんあなたは勘違いしています。
高校は勉強をするところであって友達とわいわいと楽しくやるところではありません。
厳しいようですがそんな甘い考えではなにごともうまくいくはずがありません。
中学のことは中学のことと割り切りもっと先を考えてみれば自然とやる気が出てくるはずです。

投稿日時 - 2008-01-08 22:16:33

ANo.2

以下の順にやってみてはどうでしょう。

(1)深呼吸をして冷静になる。
(2)明朝一番に、私立専願が間に合うか、担任に聞くことにする(学校や都道府県によるので、ここで聞かれても答えられません)。
(3)できれば今からでも私立の過去問を繰り返しやる。
(4)それが難しいなら今日のところは寝る。できれば風呂にでも浸かるといい。

落ちたらどうしようとイライラして勉強が手につかないわけですよね。でも、本来は逆。今からでも勉強すれば、少しでも合格に近づける。近づいた分だけイライラもおさまるはず。とにかく、カルシウムと睡眠をじゅうぶんにとって、気持ちのコントロールを最優先するといいですよ。勉強の仕方がわからなかったら、見栄張ってないで、親にでも先生にでも質問しましょう。親だって先生だって、あなたを進学させたいのだから。

投稿日時 - 2008-01-07 22:39:33

あわせてチェックしたい
  • もうすぐ三者面談です。 ...
  • 三者面談で ...
  • 定時制から全日制 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク