• 締切済み

からすみ

からすみの作り方と、ボラから傷つけずに真子を取り出す方法を教えてください。

みんなの回答

回答No.1

こんばんは。 あまり詳い物では無いのですが、ご参考までに… http://www.gogyofuku.co.jp/t3.htmlからすみの作り方

参考URL:
http://www.gogyofuku.co.jp/t3.html

関連するQ&A

  • からすみの作り方

    新鮮なボラを入手することができました。 からすみを自分で作ってみたいと思います がどなたか教えて下さい。

  • カラスミのつくりかた

    ボラの卵でつくるカラスミの製法を具体的に教えてください。

  • からすみの作り方教えて

    からすみの作り方を教えて下さい。 以前、ボラ以外にもスズキやブラックバスでも美味いのが作れるという話を聞いたことがあります。 どうぞ宜しくお願いします。

  • (からすみ)電子レンジでのカラスミのレシピ

    かなり地域を限定する質問ですが、蒸し器を使わず、電子レンジを使ってからすみを作る方法を探しています。 クックパッドの他、いくつかのサイトで典型的な蒸篭を使って蒸すレシピは紹介されていますが、 蒸篭を使うとなると、どうしてもハードルが上がってしまいます・・・ 文化を後世に残す、なんて言うとおこがましいですが、レンジであれば若い世代でも挑戦しやすいと思います。 これまでに外郎(ういろう)、羽二重餅、生八つ橋、桜餅のレンジレシピは見つけました。 材料も製法もこれらに近いと思われるのですが・・・ ご存知の方、みえますか? ※からすみと言ってもボラの卵ではありません。 岐阜県東濃地区の一部(恵那市、中津川市辺り)に伝わる伝郷土料理です。 愛知県の三河地区にもあるらしいですが・・・ 主原料は米粉、上新粉で、餅やだんごに近い菓子です。 【からすみ (菓子)】でググるとウィキペディアの概要がヒットするはずです。 菓子のからすみをご存じない方は話の種にでもググってみてください。

  • カラスミ食べたことありますか?

    カラスミ、食べたことあります? どう思いましたか? この前食べましたが、鰹節をかけたイクラって感じでした。

  • からすみ

    からすみってなんですか。

  • からすみを使った料理を教えてください。

    先日、珍味の『からすみ』をお土産として頂いたのですが… 薄~くスライスしたものを食べようとしましたら においが強すぎて、一口も食べる事ができませんでした(T▽T) とりあえず、日本酒につけてみたですが、 においは、無くなるのものの ぐずぐずになってうまく食べることができません。 どなたか、からすみを使った料理のレシピなどをご存知でしたら、 教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 香港でからすみの買える店

    もうすぐ香港に行きます。知り合いに「カラスミが2000円以下で売ってたら買ってきて」と頼まれました。 香港は良く行くのですが、カラスミなんて興味が無いのでさっぱり分かりません。最初、書道の唐墨と思ったくらいです。(買ってきて欲しいカラスミは魚の卵) どなたかカラスミの売ってる店、商店街、ご存知でしたら教えてくださいませんか?できれば九龍側のほうがいいですが、香港島のほうでもかまいません。 (でも、カラスミって台湾名物じゃなかったけ??)

  • からすみの保存について質問します。昨年、自分でからすみを作りラップで巻

    からすみの保存について質問します。昨年、自分でからすみを作りラップで巻いて冷凍していますが、冷凍庫の匂いが少し気になります。他に良い保存方法をご存知の方、よろしくお願いします。

  • 生からすみをいただいたのですが、食べ方がわかりません。高級品と聞いたの

    生からすみをいただいたのですが、食べ方がわかりません。高級品と聞いたのですが、おいしい食べ方をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう