• ベストアンサー

教えてください。便利な餅つき機があると聞きました

餅つき機についてご存知の方教えてください。20年使った餅つき機が年末に壊れてしまい新しく買い換えたいのですが、蒸すからつくまでが出来て、丸餅がポンポンと出てくるものがあると聞きました。どこのメーカーかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

餅切り機能のついた 一般家庭用向けの 自動餅つき機 若しくは ホームベーカリー(餅つき機能付き)は、未だ無いのでは? 業務用なら、いくつかヒットしますが・・・ 一般向けで、 下記の商品http://www.otaseed.co.jp/sizai/images/minoruhe32.jpg もしくは、http://www.otaseed.co.jp/sizai/images/minoruhs22.jpg と下記の合体 http://www.otaseed.co.jp/sizai/images/minorumaruchan.jpg 専用型は下記と形が同じなので、どちらかのメーカーが製造? http://www.tiger.jp/product/04cookware/smx.html http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000C97YH/ref=nosim/commercelink-kitchen2-22

goomikan
質問者

お礼

詳しく教えてくださって有難うございます。購入時の参考にさせていただきます。有難うございました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

丸餅がポンポンと出てくるものがある/// 参考に http://www.tiger.jp/product/04cookware/ricecake.html

goomikan
質問者

お礼

購入時の参考にさせていただきます。有難うございました。

関連するQ&A

  • 古い餅つき機の‘はね‘が眠ってませんか?

    30年選手のタイガー餅つき機、力じまん(SMK-1801) の‘はね‘がなんと暮れの大掃除に紛失し 夫婦交代で今年はスリコギで2升のザラザラ餅をつきました。 ‘はね‘がもしお役ごめんになっておりましたらどなたかご一報ください。 またメーカー以外で探すルートなどご存知のかた、情報お願いします。

  • お勧めの餅つき機ありますか?

    いつも、サトウの切り餅などを買ってるのですが、餅つき機を買ってできたての御餅が食べたいな~って思いました。お勧めのメーカーってありますか? メーカーによって美味しい美味しくないが分かれると聞きました。うちは娘と二人なのでそんなにたくさんは食べませんが、餅大好きなので朝も食べたりしてます(^^;) ホームベーカリーは持ってますが餅つき機能はついてなくて残念です。

  • もちつき機で玄米もちを作りたい

    もちつき機を使って玄米もちを美味しくつくる方法ご存知の方、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

  • パン焼き機と餅つき機がいっしょになったものでおすすめはありますか?

    先日、友人宅でかりて、はじめて餅つき機でもちをつきました。 結構おいしくできたので買おうとおもっています。 でも,餅つき機だけだとあまりつかわないのでパン焼き機も一緒に買おうとおもいます。両方の機能の付いたものを持ってるかた、使ってらっしゃる方がいたら メーカー名と、どこが便利かおしえてください。 値段はなるべく安いものをと考えています。覚えて見えたら買った年と、値段もおしえてください。 良いお答えを下さった方にポイントをさしあげます♪ らん@あいち ♪♪教えてgoo♪

  • 餅つき機を購入したいのですが・・・。

    餅つき機を購入したいのですが・・・。 従来は大きな釜に湯を沸かし、3升入りの蒸篭でもち米を蒸して、杵で餅を搗いていました。最近は搗き手や揉み手がなくなり苦慮しています。もち米は30Kgほどを蒸して搗きます。電気の餅つき機を買おうと思いますが、メーカーや機種を選ぶポイントを教えていただきたいのです。

  • 餅つき機がほしい

    餅つき機の中古がほしい(べろべろとでる)機械

  • 餅つき機でよもぎうどんを作りたい

    餅つき機でヨモギうどんを作ってみたいのですが、よもぎの入れ方とか、よもぎの形状(みじん切り、ペースト状)がわかりません。 レシピをご存知の方どうぞよろしくお願いします。

  • 「もちつき機」で一番いいものって何ですか?

    手の届く範囲、2万円くらいに限りたいのですが 「もちつき機」で一番いいものって何でしょうか? WEBで検索した限りだと以下の3つがでてきました。 どれも1万8千円くらいでした ・エムケー精工 : RM-18TN [もちつき機(1升) ホワイト もちつきクッカー] RM-18TN 0.9L(5合)~1.8L(1升)で 蒸し時間 約35分、つき時間 10~14分 つまり約1時間でおもちができる。 ・象印 RM-18TN [もちつき機(1升) ホワイト もちつきクッカー] BS-EB10 0.9L(5合)~1.8L(1升)ではやだき機能がない ・東芝 : もちっこ AFC-10F AFC-10F(WT) 2合~1升用 蒸し時間 約1時間でおもちができる。 おもちをちょっと食べたいときに食べられるのは、東芝の「もちっこ」しかないようなので、もちっこがいいと思うのですが、もちっこと同様に早炊きと2合から炊けるという機能を持ちあわせてる、もちつき器はあるのでしょうか。また味など、何か目に見えない情報があれば教えてください

  • 餅つき機

    餅つき機、購入について、アドバイスお願いします。餅つき大会予定です。沢山つけて、なおかつ、一般家庭でもパンこね機能などに使用でき、重宝するものが希望です。皆さんがお持ちのもので、これがいい!という代物がありましたら、是非教えてください。時間がないので色々と調査できず、アドバイスに頼る限りです。宜しくお願いいたします!

  • 餅つき機のフタは使う?

    モーターでつく、家庭用の餅つき機を使っています。 米を蒸すのは別に薪を焚いて蒸します。つく専用の機械で、テフロン加工した臼の底でヘラが回転するごく普通の餅つき機です。 マニュアルを見ますと、蒸し上がったもち米は一分間ほど冷ましてから、つきはじめるように、と書いてあります。そうする理由は書いてありませんが、おそらくつくためには、蒸し上がり直後は温度が高すぎるためであると思われます。 さて、ウスにはプラスチック製の透明のフタが付いています。なべのフタのようなものですが、餅をついている間はこのフタをかぶせてするべきなのか、かぶせないのか、マニュアルには書いてありません。 温度が少しでも下がらない方がいいのか、徐々に冷めていった方がいいのか、水分が少しでも無くならない方がいいのか、そうでないのか、いろいろと理由があると思います。(もち米の他に、豆とかエビとかを入れる時は、飛び散らないようフタをすることは有用で、その時は使いますが、問題はあくまで餅自体の出来に関して、フタの効果についてです) メーカーはすでになくなっていて、問い合わせることもできません。 おおぜいの方々が、こういうタイプの餅つき機はお使いだと思いますので、フタ使用の適・不適について、教えてください。