• 締切済み

冷めても美味しいカニ料理を教えて下さい。

故郷からたくさんの冷凍されたカニの足が届きました。 日頃お世話になっているカルチャースクールへお弁当として カニを使った料理を作って持って行こうと思うのですが、 お弁当のおかずのように冷めても美味しいカニの調理法を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.3

冷凍のカニの足は、生ですよね。 簡単に火を通すのでしたら ホットプレートで蒸し焼きでしょうか。 茹でるのでしたら、 大きな鍋で、たっぷりのお湯で茹でて下さい。 半生だと、後でアクで黒くなりますので、 よく火を通してください。 さて、冷めても美味しいメニューとして サンドイッチをお勧めします。 火を通したカニの身を冷ましてほぐして、マヨネーズで和えるだけ。 (マヨネーズは、あまり入れない方が美味しいです) あとは、マーガリンを薄く塗ったパンに挟みます。 私は、玉子サンドも作って交互に並べて出しました。 カニで有名な所に住んでいて 地元の喫茶店で出していました。 なかなか好評で、リピーターさんもいましたよ(^^) あとは、炊けた桜ご飯に、ほぐしたカニの身を混ぜ込んで 冷ました後、ラップで1口大おにぎりはいかがでしょうか。 何人かで、つまむことを前提に考えてみました。 参考になれば嬉しいです。

  • pipmama
  • ベストアンサー率17% (219/1235)
回答No.2

カニクリームコロッケはいかがですか? 剥き身をタップと、玉ねぎとマッシュルーム少々を加えて。 配りやすいと思います。 それ以外だと、かにめし、かな。 剥き身に酒、醤油、砂糖少しで乾煎りしながら味をつけ、ご飯、または酢飯の上に散らし 錦糸卵、椎茸の甘煮や彩に絹さやなどを添えれば見た目もキレイです。 これを押し寿司にすると、さらに配りやすいと思います。 美味しいく出来るといいですね。

  • zarzuela
  • ベストアンサー率23% (10/42)
回答No.1

こんにちは^^ カルチャースクール? とのことなので、和食がいいのでしょうか? カニをふんだんに使ったチラシ寿司なんてどうでしょうか。 おいしそ~ 洋食ではカニサラダですかね。マヨ、マスタード、アボカド、セロリ、など等いれるとおいしいですね^^

関連するQ&A

  • 冷凍生タラバ蟹の料理

    冷凍生タラバ蟹を頂きました。3Kgです。 料理の仕方がわからないので、適当に食べました。 足2本は焼いてみました。そのまま食べておいしかったです。 あとは水炊きにしましたが、塩味が効いていて、なんら調味料を加えなくてもおいしかったです。 ところで、正式な料理の仕方をお教えください。 焼き蟹の場合は、私のように単に焼くだけでいいのでしょうか?何もつけずに食べましたがおいしかったです。また、水炊きですが、なにか「だし」をつかうのでしょうか?水炊きにする前に気持ちが悪いので充分自然解凍後水洗いしました。今回の蟹は「足」と「足の付け根」までの梱包でした。頭や口の部分、みその部分は付いていませんでした。また、冷凍生タラバとはどこで調理しているのでしょうか?採れたてを裁断して、船で冷凍しているのでしょうか?それとも、陸まで運んでから、裁断し、冷凍しているのでしょうか?そのことで味などはちがうのでしょうか?一番おいしく蟹を頂くには生きた蟹なのでしょうか?

  • カニに合う料理

    今度の土曜日に家で彼氏と2人でタラバ蟹を食べることになりました。 蟹はボイルしてあるものをそのまま食べるつもりです。 夜ご飯のおかずに蟹だけでもいいでしょうか? 私的には何かもう一つくらいおかずがあったほうがいいかなと思うんですけど、他にどんなものを出せばいいのかわからなく悩んでいます。 あまり料理が得意なほうではないのですが、他に出すおかずでいいものがありましたらおしえてください! レシピなんかも書いてくれるとありがたいです!!

  • 塩茹で冷凍花咲蟹の料理について。

    塩茹で冷凍花咲蟹の足を頂いたのですが、少し食べてみたらしょっぱかったので、ご飯にまぶして食べました。 が、まだあるので何かお料理を作りたいと思っているのですが、塩味が濃いめなのでレシピを見てもなかなか参考になりません。 なにかオススメの料理や、蟹そのものの塩味を薄くする方法があったら教えてください。

  • 冷凍のカニを買いました

    カニの足や足の付け根の冷凍の物なのですが、どう調理しても、身離れが悪くて、結局出汁をとることになります。良い方法があったら教えて下さい。

  • 冷凍ボイルかにの食べ方。

    冷凍のボイルかにを、たらばとずわいと一匹ずついただきました。 そのまま食べるのがおいしいと書いてありますが、2匹ともゆでかにとして食べるのも芸がないし、 たらばはともかくずわいはそのままでは食べにくそう。 折角だから、かにの出汁を楽しめる味噌汁やかにめしを作ったりしたいのですが、 インターネットで探してみても、生のかにのレシピはあってもボイルかにの調理法は殆どひっかからないので、 加熱調理していいのかどうかもイマイチよく解らないのです(そもそも、ボイル済みのかにから出汁が取れるのか?)。 どなたか、ボイルかにのおいしい食べ方・調理法を教えて貰えませんか?

  • 蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか?

    蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか? 焼き蟹にするといつも身が硬くなってしまいます・・そんなものなのでしょうか? 何か良い調理法、アドバイスをお願いします。

  • ホテルのカニ料理は冬でも殆ど冷凍物?

    蟹のシーズンなので美味しい松葉ガニを食べに山陰に旅行しようと思ってますが、ホテルで冷凍でない活き蟹料理を食べると一人3万円以上かかり、2万円台以下のものは殆どが冷凍物と聞き、それならわざわざ産地に食べに行く意味があるのかなと半信半疑です。それは本当の話でしょうか?冷凍でもやはり産地のものは他の地方より美味しいのでしょうか?それと、ホテルでなく民宿とか料理屋では比較的安い値段で冷凍でない蟹料理が食べられるのでしょうか?ご存知の方、教えてください。

  • ボイルのカニはどのようにして食べていますか?

    うちは、生か冷凍のカニを買って鍋と焼きガニにすることが多いです。 通販や店頭ではボイルも売っていますが、これはどのようにして調理していますか?

  • 妊婦のカニ料理

    いつもお世話になっております。 妊娠7ヶ月に温泉旅行に行く予定なんですが、その時にでる料理がカニの専門の温泉旅館なんです。 何度か行った事があるのですが、物凄いカニ料理が沢山出てきます。 妊婦ってカニを沢山食べても大丈夫なのでしょうか? 焼きガニ・カニの刺身・蒸したカニ・お鍋(カニ)や、その他、カニ三昧です。 お魚のお刺身は控えるつもりですが、カニはどうなのかと思い質問しました。 お返事、よろしくお願いします。

  • せこ蟹を自宅で美味しく食べる法

    せこ蟹を大量に購入してしまいました。 料理屋でしか味わったことがないので、食べ方がいまいちわかりません。 自宅で美味しく食せる調理法や、レシピ等を知っている方おられましたらよろしくお願いします。