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食塩水って...
物質の三態(? っていうんですかね)について質問です. 食塩水って液体ですか? 気体ですか? 固体ですか? また,食品のゼリーはどうなのでしょうか. 個人的に食塩水は「液体」だと思うのですが・・・。
- magicoflove
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>「純物質」ってのは何でしょうか 1種類の分子または原子で構成されている純度の高い物質です。 >化合物に対して物質の三態を定義することはできるのでしょうか 化合物は純物質なのでできます。 混合物と勘違いなされているのでは?
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- ayuayuayuayuayu
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物質の三態って言うのは、純物質(ひとつの分子からしか出来上がっていないもの)のときに言います。食塩水は、食塩NaClと水H2Oから出来てますから、2種類の分子からできているので、食塩水が液体か気体かなどは定義できません。
- UKIKUSA2
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こんにちは。 物質の三態は基本的に純物質に対して適用して考えるものであるとおもいます。 食塩水は、ナトリウムイオンと塩素イオンと水の混合物。みかけは液状物質と言うところでしょうか。 ゼリーは、寒天質の元になる物質と水との混合物。固まった状態では寒天質が柔軟な骨格を形成し、その隙間に多くの水分がとどまっている状態です。見かけは固体と言えるでしょう。
- moonrose
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気体:流動性に富み、密度が低く、定まった形がなく、容器中ではその内部全体に広がる物体。圧力によって体積を容易に変える。 液体:ほぼ一定の体積を保つが、定まった形のないもの。構成する分子または原子の間隔が気体の場合より狭く、かなり強い作用を及ぼし合っているが、互いにたえず位置が入れかわり、結晶におけるような定まった配列をしていない。 固体:定まった形と体積をもつもの。構造上は、原子・分子の配列が規則正しい結晶と、ガラスのように規則性のない無定形固体とに分けられる。 以上が大辞林に載っている三態についての説明です。 これからみれば食塩水は液体,ゼリーは固体ってことになるんでしょうが・・・ 参考URLを見ますと,分子と温度の関係で三態のどれに当てはまるか決まるとありますので,温度の状態でゼリーも液体なりえますね。答えになってないかな?
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補足
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