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どれが正しい?鉄フライパンの空焼き方法

新品の鉄フライパンの空焼きですが、どれが正しいのでしょうか? 空焼きする前に洗剤で洗うのか? 空焼き後、冷まして油を塗り再度加熱の前に洗剤で洗う必要はあるのか? 一生ものにしたいと思っているので失敗は避けたいです。 どうか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

我が家で使っているリバーライトのフライパンの空焼き方法です。  ↓ http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/ribaaraito/furaipan61.html 失敗して焦げ付くようになったら、徹底的に空焼きして焦げ付きを炭化させ、コソゲ落としてからクレンザーなどでよく洗い、再度きれいに空焼きして酸化皮膜を作れば再生できます。 最初に空焼きするときは洗剤は使わなくても良いと思います。洗剤で洗うと錆びるということはありません。洗った後の水分が残っていると錆びるだけです。

その他の回答 (2)

noname#58440
noname#58440
回答No.2

  洗剤の使用は好きにして下さい。 鉄のフライパンは表面に錆止めがされてるので、これを取るのが目的ですが詳しくは下記を参考にして下さい。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/203.html  

  • Qoo1985
  • ベストアンサー率22% (131/570)
回答No.1

親父が中華屋やってます。 購入後は洗剤で機械油を落としますが、次回からは洗いません。 油は料理するのに勝手に付きますので、手入れの為に油は使いません。 使用後も基本、水洗いはしますが、洗剤で洗ってるところ見たことありません。 鉄なので洗剤で洗うと錆びると思います。 以上参考まで。

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