• 締切済み

家畜の精液の凍結保存

家畜の精液の凍結保存に用いる凍結保存液を開発・販売している企業ご存知の方いらっしゃいませんか?

みんなの回答

  • taronbe
  • ベストアンサー率39% (27/69)
回答No.1

日本では普通は新鮮な卵を使って卵ク液を自作するのが普通なので、そういう会社は聞いたことがないですが・・・家畜によって凍結方法などが全く違ったりしますが、何の家畜の凍結精液でしょうか?牛なら教科書に書いてあるし、山羊や羊なら長野あたりの家畜改良センターに問い合わせればいいし、馬や犬、豚なら直接論文にあたって探したほうがよいかと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 精子の凍結保存について

    精子を凍結保存するときに希釈液が必要ですよね。希釈液には糖類や卵黄、緩衝液などが含まれていますが、なぜこのようなものが入っているのでしょうか? 乾燥から防ぐってのは調べられたんですが、より深く知りたいです。 知っている方いましたらよろしくお願いします。

  • 細胞凍結保存液

    動物細胞を凍結保存するための保存液がいろいろ売られています。セルバンク、バンバンク、その他いろいろ。”いろいろ試したが、これが最高!”という情報をお持ちの方、是非とも教えてください。その際、試した品名を全部教えてくださいませんか(いい結果が得られなかった品の名誉棄損になるから無理かな?)。よろしくお願いします。

  • 精子の凍結保存

    精子の凍結保存 精子の凍結保存と生の精子とどのくらい受精する確率というか運動率は変わるのでしょうか? 以前、家で取って病院で受け付け待ちを入れて約2時間かかったら、病院で取ったときに比べて運動率が半減していました。 病院の注意書きだと、多少運動率が下がりますと書いてありますが、本当はどのくらいなのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さい。

  • 精液の保存法

    気になった事があるので質問します。 精液の保存ってありますよね、その方法知ってる方 いたら教えて欲しいのですが・・・

  • 凍結保存細胞の観察

    凍結保存してある花の細胞を顕微鏡で観察したいのですが具体的な記述がありません。また、このような細胞を蘇生する方法があるそうなのですが、よく分かりません。  これらのことについて知識のある方、文献などをご存知の方は是非教えていただきたいのですが。

  • 体外受精したあと、余った卵子を凍結保存してもらえる

    体外受精したあと、余った卵子を凍結保存してもらえるクリニックというのは、あるのでしょうか。 あるとご存知の場合、そこを頼りに、他も探せるので、ご教授いただけると有難いです。 体外受精したあと、その時、ひとつだけ卵子を選び受精させます。そうすると、他の使えるものがもったいない話です。そこで、余った卵子を凍結保存してもらえるクリニックというのは、あるのでしょうか。というのが質問の意図です。

  • タンパクと細胞の凍結方法の違い

    タンパク精製を主に実験でおこなっている大学生です。タンパクの凍結保存をする際、細胞の凍結方法と異なることに疑問を抱きました。 タンパクを凍結保存するときは、液体窒素等を使用して急速凍結を行うことが推奨されています。これはゆっくり凍結すると液体が大きな結晶をつくってタンパクの構造を破壊してしまうということでした。しかし、細胞を凍結するときは、凍結保護剤を加え、緩慢凍結法を推奨されております。 凍結保護剤を加えることで氷の結晶化の速度がゆっくりになり大きな結晶ができるのを防ぐということでした。 よく分からないのですが、細胞もタンパクと同様に急速凍結を行うこともあるのでしょうか?細胞の保存というと一般的に凍結保護剤を加えて緩慢凍結法です。逆に精製したタンパクも細胞の保存方法のように保護剤を加えて緩慢凍結をすることがあるのでしょうか? 細胞はタンパクと違って細胞膜と細胞質からなっているため、細胞内液の状態も考慮するためにこのような保存方法がとられるのでしょうか? このようにして凍結された細胞内はガラス化しているという文献もあったのですが、急速凍結法(ガラス化保存法)と書いてある文献もありました。原理を考えると急速凍結の方がガラス化していると思うのですが、細胞内もガラス化しているのでしょうか? 長文になってしまって申し訳ございませんが、タンパクと細胞での保存方法の違いと、ガラス化についてよく分からなくなってしまいました。 どなたかご教授いただけたら大変嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 農業で使われていた家畜

    農業で、家畜をつかっていた時代があったと思うのですが、具体的に、どのような動物をどのように使っていた(手伝わせていた?)のでしょうか。 牛や馬は使われていたのでしょうか。 また、そのような農業方法は、いつごろまで行われていたのでしょうか? 現在も頻繁にあるのでしょうか? くわしくご存知の方、教えてください。

  • 家畜屠殺権(屠畜権)の根拠を教えてください

    個人(例えば農家)が豚を育て、その豚を個人で屠殺し、食肉として販売するのは、日本では違法だということを聞きました。(屠殺場でなければ屠殺できない) その法的な根拠というのは、どの法律になるのでしょうか? 家畜ではなく、山で捕らえたイノシシを屠殺(捕殺)し、解体し、食肉として販売するのは、個人でも適法だと思いますが、家畜ではなく野生動物であれば良いということなのでしょうか? 法律的には、家畜と野生生物の違いとは、どのようになっているのでしょうか。豚を野山に放し、自然繁殖させたら、それは野生生物という解釈になるのでしょうか? また、豚ならば違法だけれど鶏ならば大丈夫(適法)という話を聞いたこともあるのですが、その辺の法律的な線引きはどうなのでしょうか? いろいろ質問してしまいましたが、どなたか分かるかた、よろしくお願いいたします。

  • ドデシル硫酸ナトリウム(ラウリル硫酸ナトリウム、SDS)水溶液の保存

    ドデシル硫酸ナトリウムの標準水溶液を作製し、そこから毎回一定量使用したいと思っております。 そこで、この保存安定性についてご存知でしたら、お教えいただけないでしょうか? 標準水溶液の凍結保存、室温保存は大丈夫でしょうか?