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肉じゃがって。
こんにちは。 今日、肉じゃがを作ろうと思いました。 材料を買ってきて、ネットでレシピ検索しました。。。。 私が用意した肉は「豚」。 レシピを見ると「牛」。。 どうでもいいことかも知れないんですが、肉じゃがって豚、牛、どちらがメジャーなのですか。。。 正直、私の中では「豚」だと思うんですが(母親が牛の肉じゃがって作ってくれなかった)レシピを検索する限り、世の中は牛主流なのかな?と。。。 あと、私は最初カレーのように野菜をいためて・・・とやるものとばかり思ってましたが、レシピによっては単純に煮込むだけのものもありますね。。どっちがおいしいのでしょうか。。 あと、ステンレスの鍋でいためると焦げますね ステンレス鍋を使用するときは、いちいち最初にフライパンでいためなくてはいけないのでしょうか。。。 取りとめなく書いてしましましたがよろしくです!
- kou0219
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私は豚でも牛でも安いほうで作ります。 うちの母は牛肉派でしたね。 地域性があるのではと思います。 肉の代わりにツナを入れてツナじゃがとか、コンビーフを入れてコンビーフじゃがなんかもおいしいですよ。 単純に煮込むだけより、先に一度炒めたほうがジャガイモの煮崩れが少ないのだと聞いた記憶があります。 全然煮崩れしていないのはおいしくないので、最後にちょっと鍋をゆすってすこしだけ崩すのがおいしさのコツだと言っていた人もいます。 因みに、ステンレスでも何でも、たまねぎとか炒めるときは焦げるものです。 その辺は火加減の調整ですね。 うちはこびりつかない鍋(シルバーストーンとか)の深めの鍋を使ってやってます。 これだと焦げ付かないし、こびりつかないし、そのまま煮込めるし楽チンです。 取り留めの無い回答になってしまいましたがよろしくお願いします。
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- kodakara
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mi-TA-kaさ~ん!! ごめんなさい!関西でもカツは豚カツで、 牛は牛カツって言い分けています。 豚は豚、牛は肉と言いますので、 豚肉が入っているから豚マンなのです。 きっと、商売の街だったら言い回しも細かいんでしょうね! ホルモンも、今では関東の方も食べらてますが、 捨てるもの=関西弁でほるもん=ホルモンで、 ステテコも、捨ててくる。関西弁で捨ててこ~=ステテコ です。 余談になってスイマセン(+o+) ところで肉じゃがですが、 やはり皆さんの仰る通り、関西では豚は使いません。 作り方は、カレーと同じように肉を炒め、次に野菜を入れ油が回ったらダシを入れますが、玉ねぎが固ければやはり、しんなりと半透明になるまで炒めます。 アクをとりながら、砂糖だけで5~10分煮て、みりん・醤油を加え落とし蓋をし、煮ていきます。 あっ!それから フライパンで最初から最後までやられるといいですよ!! 私は結構邪魔くさがりなので、何でもフライパン使ってます。
お礼
ありがとうございました。 豆知識?面白いですね。 関西は牛がすきなんですね。 今日作った肉じゃがはアクをとり忘れました~~。。落としぶたもしていませんでした。。(落し蓋をもっていない、、、) フライパンはフッ素樹脂加工なので、鍋もそうゆう鍋を買えばいいってことですね。 ありがとうございました。
関西出身の現在関東民です。 昔(関西時代)牛 今(関東在住)どちらでも・・・でも牛肉は高いので豚が多い ですです。 炒め煮にする方法もあるんですね。私は煮込み派。 余分な油などつかわないし普通においしいです。。
お礼
ありがとうございます!! 常識が牛ではなくて良かったです。。 すき焼きも関東、関西違うみたいですね。。 関西は確か炒めてから煮て、関東は単純に割り下で煮る??とか。。 関西って未知の世界で旅行して食べ歩きしてみたいです。
肉じゃがの件は「関西」のレシピを見たんでしょう。 肉料理関係で 関東は豚 関西は牛 をベースにしてます。 だから関西でカツを頼むと牛カツがでてきますし、肉まんのことをわざわざわざ豚まんと呼んでいるのです。 どちらが主流ってことはありません、質問者さんのお好みでどうぞ。
お礼
ありがとうございます。 とっても勉強になりました。 関西でカツ頼んでみたいです!!牛のカツって食べたことありません!! やっぱり私は慣れ親しんだ豚かな。。。
- eicha_2007
- ベストアンサー率14% (23/154)
関西では「牛」,関東では「豚」が主流ということだと思います。 そのレシピを書いた方は関西の方ではないでしょうか。 # 関西では単に「肉」と言った場合は牛肉を指すと聞いたことがあります。なので「肉まん」は関西では「豚まん」w
お礼
ありがとうこざいます。 知りませんでした!! 牛肉って実はあまり食べたことが無くて(貧乏~)なぜか敷居が高い気がします。
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