• ベストアンサー

「ヘキサン」(植物油の製造工程で)

次のサイトの「ヘキサン」の意味がわかりませんでした。 http://www.oil.or.jp/siryou/kiso01_05.html#zu1

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.1

油分の抽出に使う溶媒ですね。 油は圧力をかけて搾り取るイメージがありますが、他にも抽出する方法があります。 抽出すると絞るのが難しい材料でも比較的簡単に油が取れますし、効率も上がります。 詳しい製法はわからないのですが、おそらく粉末状にした大豆などをヘキサンに浸すのだと思います。すると大豆などの油分がヘキサンに溶け出します。 そしてヘキサンを蒸発させれば油分のみが残ります。

その他の回答 (2)

  • mike64
  • ベストアンサー率58% (44/75)
回答No.3

有機溶媒の一種です。 日常で見かける物の中では、ガソリンや灯油などに含まれています。 植物油の製造工程では、油を効率良く抽出するために使われます。 大豆などを粉砕した物とヘキサンを混ぜかくはんすると、植物油がヘキサンに溶け出します。 その後、固形物(大豆かす等)と液体(ヘキサンに植物油が溶けたもの)に分離し、液体の中のヘキサンを除去すると植物油が取り出せます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%B3
  • A-Tanaka
  • ベストアンサー率44% (88/196)
回答No.2

こんにちは。 以下を参考にしてみてください。 http://a.yamagata-u.ac.jp/amenity/electrochem/species/SpeciesWeb.aspx?nSpeciesID=699 また、平成14年度時点での国内流通量に関しては以下を参照。 http://www.env.go.jp/chemi/report/h14-05/chap01/03/33.pdf このうち、10%程度が食用油で利用されていると思います。なぜならば、圧倒的にブレーキオイルの洗浄やグリースの洗浄で使われている例が多いからです。 なお、特有の臭気がするため、入っていれば分かります。しかしながら、僅かですが、食用油に溶け込んでいる可能性はあります。人体への影響に関しては、現在不明(まあ、無いほうがおかしいと思いますが・・)。

関連するQ&A

  • サラダ油のガム質

    http://www.oil.or.jp/kiso/kisoGaiyou01_04.html このリンクページのなかの「ガム質」とは、風船ガムなどの「ガム」と同じ物質のことですか?調べやすくするために英語綴りも教えていただけたら幸いです。

  • コンプリメンタリ SEPP 回路

    http://www.nichimu.or.jp/kshiken/pdf/shiken1/riku-gi-1/kiso/kiso.pdf A-13の問題で、 Icm1はV/RL=12/4=3[A]と分かったのですが、 Pmo=V/√2×Icm1/√2=12/√2×3/√2=18[W] で電圧、電流を√2で割っている意味が分からないのですが。

  • 発振回路について

    http://www.nichimu.or.jp/kshiken/pdf/shiken1/riku-gi-1/kiso/kiso.pdf B-4の問題で考え方が全く分からないのですが、 どうやって考えれば良いのでしょうか?

  • 第二級陸上無線技士の問題でA-11の問題が分かりません。

    第二級陸上無線技士の問題でA-11の問題が分かりません。 http://www.nichimu.or.jp/kshiken/pdf/h15_shiken/riku-gi-2/kiso/kiso.pdf ダイオードの特性が線形でないので、どうやって計算するか分かりません。

  • 波形率について

    http://www.nichimu.or.jp/kshiken/pdf/shiken1/riku-gi-1/kiso/kiso.pdf 上のB-15の問題(4)で整流器形電流計A2の指示値は平均値×波形率なのですが、 波形率はどうやって求めるのでしょうか?(答えは、π/2√2)

  • 製造工程を作るにあたり2

    加工工程(製造工程)を作るにあたって、皆さんにいろいろ教えてもらったおかげでだいぶ進んできました。 ですが、ま分からないことがまたできましたので、質問します。 チェック項目は書くべきでなのでしょうか? たとえば、「一覧表にて温度のチェックをしている」とか、「製品が正常な状態であるかチェック」などは記載するべきですか?

  • シンプルライフのコツって?

    今流行っているシンプルライフを手に入れようと思い、このようなサイト(http://tg-uchi.jp/topics/1386)(http://danshari.kame.in/kiso/)などで基礎(?)を学んだのですが、もう少し断捨離のコツとかが詳細に載ってるサイトや本などあったら教えてください!!

  • 赤十字救急法基礎講習の8月~12月の講習ない?

    赤十字救急法基礎講習 http://www.tokyo.jrc.or.jp/application/kyukyu/kiso.html の東京支部のホームページを見たのですが、 7月29日までの日程しか載っていません。 8月以降にも講習を受けられるのでしょうか? ご存知の方いたらよろしくお願いします。

  • リサジュー曲線について

    リサジュー曲線について http://www.nichimu.or.jp/kshiken/pdf/h15_shiken/riku-gi-2/kiso/kiso.pdf ↑のB-5の問題を解く時に、 アの問題だったらx=sinθ、y=sin2θとおいて θ=0,π/4、π/2・・・といった代表的な角度を代入して大まかな曲線を描いています。 ただ、位相差を考慮していくとものすごく時間がかかります。 また、それぞれが合っているか間違っているかを判定しなくてはいけないので、 間違いと判定するのがものすごく大変です。 他に効率的な解き方はあるのでしょうか? 全部丸暗記は無しでお願いします。

  • 「根津」はNEDU?NEZU?

    パソコンで、「根津」を打つには、「NEDU」と打たないと出てきません。 たぶん、「津」は「つ」であり、「根津」の「津」も「づ」であるため、 「だdaぢdiづduでdeどdo」の「DU」が正解だと思うのです。 有名な根津神社のドメインも「NEDU」です。 http://www.nedujinja.or.jp/ しかしながら、根津駅の表記は「NEZU」。 http://www.tokyometro.jp/network/pdf/rosen_eng.pdf です。 「ZU」ですと「ざzaじziずzuぜzeぞzo」の「ず」になってしまい、 明らかに間違いだと思うのですが、 間違いではないのでしょうか???