• ベストアンサー

スペイン料理について

スペイン料理に興味があります。 前菜、メインは何がおススメでしょうか? またタパスは何が好きですか? ぜひお教え下さい。

  • dela
  • お礼率27% (2514/9000)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Aliciapia
  • ベストアンサー率49% (77/156)
回答No.1

前菜は ・ Vieira al horno(帆立貝のオーブン焼き) ・ Mejillones al vapor(ムール貝のローリエ蒸し) ・ Pulpo a la gallega(茹でダコにパプリカ、塩、オリーブオイル) Revueltos(スクランブルエッグ)のキノコ入りとか、海老入りとかも結構オススメ。 スープならやっぱりGazpacho(トマトベースの冷たいスープ)? メインはお肉なら ・ Entrecot(リブロース) ・ Solomillo(ヒレ肉) 私はレアが好きなのでソースなしで頼みますが、 ピリッと辛いのが好きであればオススメはa la pimienta(ペッパーソース) チーズ好きはal roquefort(ロックフォールチーズソース)でしょうか。 お魚なら ・ Rape(アンコウ) ・ Trucha(マス) サーモンもハズレがないかな? タパスは 軽めの物が食べたい時 ・ Champinon al ajillo(マッシュルームのにんにく炒め) ・ Croquetas(ミニコロッケ ポテトコロッケではなくてベシャメルです) お腹に溜まるものがほしい時 ・ Tortilla(スペイン風オムレツ) ・ Ensaladilla(ポテトサラダ) ・ Pasticho(ラザニア) 家庭的な味を楽しみたい時 ・ Albondigas(ミートボール) 私のお気に入りは ・ Mejillones rellenos(ムール貝)   (火を通したムール貝を刻んでにんにくとベシャメルと混ぜて貝に詰め戻し、パン粉をまぶして揚げたもの) ・ Salpicon(かにかま、海老、玉ねぎなどをビネガーでマリネしたもの) ・ Chipirones fritos(小イカのフライ)

dela
質問者

お礼

ありがとうございました。 タパスにポテトサラダがあるとは、びっくりしました。 やはりムール貝は私も大好きです。

関連するQ&A

  • スペイン語「タパス」をイタリア語したら?

    スペイン語の小皿料理「タパス」をイタリア語ではなんというのですか?もしくは同じようなお酒のアテになる料理をなんとう言うのですか? 先日お客様からお酒のあてになる小皿料理料理をわかりやすく「タパスメニュー」(これも英語と混ざっておかしいですが)と表記したところ、 「バール(伊)」なのに「タパス(西)」とは変!とのご意見がありました。前菜を意味する「アンティパスト」って感じでもないし、「お酒」とか「つまみ」をイメージする単語(ことば)を教えていただけませんか。 イタリア語を御理解されているかたにぜひ教えていただきたいです!

  • 美味しいスペイン料理

    何度もスペインに行ってスペイン料理を試しているのですが、美味しいと思う店に出会ったことがありません。一般にどこも美味しいといわれているイタリアでも、まずい店は五万とあり、現地の庶民の友達に連れて行ってもらった店はとても美味しく、なんとなく入った店は皆とてもまずく、とピンきりだったのでそういうことかとも思うのですが・・・(ちなみにフランスに住んでいますがフランス料理はあまり口に合わず、1度しか美味しい店に出会ったことはないのですが、フランス料理に関しては日本人用に、より軽めに、繊細にアレンジした日本のフランス料理のほうが好きなので、これは好みの問題かとわりきっています)。舌がこえているほうなので評価が厳しくなっているのかと思うのですが、スペイン料理は一般的にこの程度なのでしょうか。入った店の運が悪かっただけなのでしょうか。スペインで美味しかったのは、マドリードの友人宅で友人が作ってくれた料理だけです。それが美味しかったので、スペイン料理はおいしいはずと信じて100回くらいためしましたが、まずいとは言わないまでも非常に普通。一回だけバールのタパスがそれなりに美味しかったことがありますが、美味しい店はあるが少数派で、現地人にきいてかなり勉強していかないとダメなのか、スペイン料理はこんなものなのか、と悩んでいます。詳しい方がいたら傾向を教えてください

  • スペイン料理のオードブル

    こんにちは! いきなりですが、 「ガンバス・エスパニョール」って何でしょうか? 先日、華麗なる一族という昔の映画を見ていて、 気になったシーンがありました。 銀行のオーナー頭取一家のディナーシーンで、 スペイン料理の前菜として、挙げていたものです。 「今日はスペイン料理ですのね。」 「ええ。オードブルはガンバス・エスパニョールに。」 「まあああ。おいしそう。」 こんなシーンを見て、気になって仕方がありません。 どなたかご存知ありませんでしょうか。

  • スペイン料理

     スペイン料理を勉強したいと思っています。  ネット等で調べましたが、基本の調理法はイタリア料理、フランス料理とさほど変わらず、香草の使い方、使う食材もつかめたのですが、どうも個性が掴めません。  どのような味が  「スペインっぽい」  という味か、感想を教えてください。色々と広く意見を聞いてみたいのです。  僕自身、スペインっぽい味というのは、素材そのもののの味を活かしつつ、オレンジやパプリカ、サフランなど、甘い香りや匂いでまとめられた料理なのかなと思うのですが。  わかりにくい質問ですみません。興味があれば意見を聞かせてください。宜しくお願いいたします。

  • おいしいスペイン料理店を探しています。

    おいしいスペイン料理店を探しています。 勤務先の銀座かよく遊びに行く六本木で、おいしいスペイン料理の お店があったらおしえてください。

  • ボジョレーと料理

    自宅で、ボジョレーと合わせる料理は何にしましたか? メインや前菜など、おいしかったものやオススメを教えて下さい。

  • スペイン料理について

    スペイン料理ってどのようなものがおススメでしょうか? 私はパエリアが好きですが、その他の代表的な料理をお教え下さいませ。

  • 首都圏にあるスペイン料理屋さん

    スペインサッカーの大ファンです。 彼の地に思いを馳せながら、スペイン料理を味わい たいと思いますが、おススメのスペイン料理屋さん についてぜひお教えくださいませ。

  • メニューにもある「entrees」は前菜?メイン料理?

    メニューの用語ですが、「entrees」は前菜とメイン料理と二つ意味があるようですが、基本的にはどちらの意味で使われますか?前菜とメインとでは全く意味が異なると思うのですが・・・

  • スペイン料理店を探しています

    友達数人とスペイン料理体験的な感じで、スペイン料理店に行きたいです 東京、千葉、埼玉、神奈川でどこかいい所はないでしょうか? ディナーなら飲み放題付きコース品で5000円以内、ランチなら食べ放題3000円前後でお願いします。

専門家に質問してみよう