• ベストアンサー

銀杏の実は、どうやって食べればいいのでしょうか?

銀杏の実は、どうやって食べればいいのでしょうか? 美味しい料理の仕方とかありますでしょうか? 教えてください。 よろしく、お願いいたします。

  • BonDyn
  • お礼率53% (484/897)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TUWABUKI
  • ベストアンサー率54% (65/119)
回答No.3

ペンチはさんで軽くヒビを入れて、茶封筒に入れて 電子レンジでチン!すると簡単です。 目安はだいたい20粒で600Wなら90秒、1000Wなら60秒。 チンして温かいうちに塩を振って食べるだけでもけっこう美味しいです。 こうやって下ごしらえして、油揚げの巾着に餅やしらたきと入れて おでんの具にしたり、煮物にしても。茶碗蒸しにも便利ですよ。 電子レンジで加熱すると薄皮が取りやすくなりますし、茶封筒に 入れておけば万が一にも飛び散らないし、むいた殻も捨てやすい。 良かったらお試しください。

その他の回答 (2)

noname#58816
noname#58816
回答No.2

茶碗蒸しはどうでしょう?

参考URL:
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/japanese/recipe12.html
noname#81658
noname#81658
回答No.1

わたしの家では、煎って、塩をふりかけて食べています。 簡単だし、結構美味しいです。 ↓に、参考になるようなサイトを載せてみました。 サイトの下の方に、銀杏の煎り方が書いてありました。

参考URL:
http://www.sansaiya.com/kinomi/ginnan/ginnan.html

関連するQ&A

  • 銀杏の実(°_。) ? (。_°)

    銀杏の実の事で討論となりました(笑 銀杏には「雄と雌」がいて二つの木(雄&雌)が隣り同士ではないと実が出来ないって聞きますよね? そこで雄と雌のどちらに実がなるのか?について話し合いがおこなわれました(笑 一般的には「雌」と答える人が多いと思います (あたしもそう思いますし) けど「雄になる」って回答した人もいるのです(驚 学校の先生などなら知っているかな? もし知ってる人がいたら返事下さい★

  • 道路上に落ちた銀杏の実

     こんにちは。  今日、台風が過ぎた後に散歩をしていたら、私有地に植えてあったイチョウの木から緑色の銀杏の実が落ちて数多く公道上に散乱していました。この銀杏の実は持ち帰っても問題ないのでしょうか。質問します。  イチョウの木は、空き地(人が住んでいない)のような所一面に植えてあり、毎年秋ごろになると、外側のイチョウの木を取り囲むようにテープが張られている記憶が残っています。(←入るなということなのでしょうか?)  街路樹のイチョウの木から落ちた銀杏なら持ち帰ってもいいという表示があったようですが、この場合はどうでしょうか。よろしくお願いします。

  • イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウ

    イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウの葉っぱ?実?は身体にどう良いのですか? イチョウのサプリメントって実だったら銀杏サプリメントっていうはずだからイチョウの葉ですよね? イチョウの葉を乾燥させて茶葉みたいにしてミキサーに掛けて粉末状にしてるのかな?

  • 銀杏を育てるのは実から?

    家の庭に銀杏を植えたい。お金をかけたくない。銀杏から育てるか、挿し木をするのか、何月がよいのか、そのほか教えてください。短文のため、ぶっきらぼうでごめん。

  • 銀杏の実の皮むき

    先日友人から「銀杏」を頂きました。 この実を上手に皮をむく方法を知っている方、教えて下さい。 質問2 今はフライパンであぶって食べています。 其の他美味しい食べ方を教えてください

  • 銀杏の実の処理方法

    銀杏の実に皮が付いたままですが、うまく取る方法を教えてください。

  • ギンナンのから揚げ?

    先日、日本料理屋で銀杏をたぶん油で素揚げし、塩をまぶしたものを頂きました。  我が家の前の銀杏並木にたくさん銀杏がなっておりまして、ぜひ作ってみたいのですが、レシピを探すにも名前すらわかりません。 たぶん油で揚げて塩をまぶせばよいだけだと思うのですが、その場合、銀杏はどのように処理したらいいでしょうか? 木から落ちたばかりの銀杏はまだ湿った感じです。 普段はそれを乾燥させてから保存するのですが、銀杏のから揚げ(素揚げ)を作るのにも十分乾燥させてからの銀杏でないといけませんか? そのあと(落ちたばかりのフレッシュなものであれ、乾燥させたものであれ)、殻を割らなければいけませんが、中の銀杏の実を傷めずに殻を割る方法はありますか?   素揚げする前に殻付きのまま煎らないとだめでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 銀杏

    銀杏の実を拾いました。水洗いをしても白くなりません。どなたか 白く綺麗にする方法を教えて下さい。

  • 大木の、イチョウの乳イチョウの挿し木

    乳公孫樹の挿し木の仕方。 大木のイチョウの乳イチョウを切断しましたが、挿し木の方法が解りません。直径8センチ、長さ12センチです。

  • 外国人の作文です。自然な日本語に添削していただけないでしょうか(「銀杏の実」)

     日本語を勉強中の中国人です。日本語で文章を書く力をつけたいので、作文の練習をしています。次の文章を自然な日本語に添削していただけないでしょうか。    銀杏の実  公園の小道を散歩する時に、何かを拾っている夫婦に出会った。2人は大きな袋を持って、地面から何かを拾い出して、その袋に入れる。  何を拾っているのかと聞いたら、銀杏という木はご存知かと聞かれた。その銀杏の実を拾い、加工してから食べると教えてくれた。見せてくれた実を見ると、葡萄よりちょっと小さい感じがする。小道に大きな銀杏の木がある。黄金色の落ち葉の周りに、銀杏の実があたり一面に散り落ちていた。この夫婦は楽しそうに銀杏からのプレゼントを拾っていた。  この秋、初めて銀杏の実を見た。そして、その実は食べられるとも知った。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう