• ベストアンサー

お弁当箱がヌルヌル

毎朝お弁当を作っています。コロッケなどの油物をおかずをお弁当箱に入れた日は、いくら洗ってもお弁当箱がヌルヌルします。このヌルヌルを取る方法をぜひ教えてください。

  • hirb
  • お礼率84% (163/192)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

重曹を振りかけて放置しておくとサラサラになりますよ。 身体にも海や川にもやさしいので私は毎日使っています。 またスプレータイプも簡単につくれますよ^^

参考URL:
http://simplelife.rakrak.net/archives/200610010916.php
hirb
質問者

お礼

重曹でヌルヌルが取れました。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • achapooh
  • ベストアンサー率31% (7/22)
回答No.3

お弁当箱に直接洗剤を付け、お湯で洗う×2で落ちると思います。 あとは米のとぎ汁につけても落ちやすくなりますよ^^ ぜひお試しあれ^^

hirb
質問者

お礼

お米のとぎ汁で少しヌルヌルが取れました。ありがとうございました。

回答No.2

 ジョイで洗う。 スポンジが古くなってきたり、スポンジ自体に多くの油がついたままですと、幾ら洗剤を付け足しても駄目ですからね。  あとは、手は荒れるけど(手袋でもして)暖かめのお湯で洗うとか。

hirb
質問者

お礼

私のお弁当箱はヌルヌル度100%だったので、ジョイやお湯では落ちませんでした。。。回答頂きありがとうございました!

  • qqvx4qk9k
  • ベストアンサー率11% (39/335)
回答No.1

薄めのハイターに10分つけてください。 洗い物をするときに付けて、最後に箱を洗ってください。 手間が省けます

hirb
質問者

お礼

ハイターにつけても落ちませんでした。。。なんで、こんなにヌルヌルなのか不思議です。回答頂き、ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 深い弁当箱の詰め方

    現在デザインが気に入って使っているお弁当箱(タッパー1段タイプ)は、 深さが5cm弱あって、一般的なお弁当箱より随分深いです。 これにおかずを詰めるのがとても難しく、困っています。 市販のアルミカップ等は浅いものしかないため、 真ん中より上に細かいおかずを入れるとばらばらになってしまうし、 また、多くの種類のおかずを入れようとすると、 狭いところから、縦におかずをつっこむような形になってしまって とても入れにくくて時間がかかり、また綺麗に入りません。 仕方ないといわれればそれまでなのですが、 とても気に入っているお弁当箱なので、 なにかコツやいい方法・道具等ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 弁当箱

    弁当箱のプラテイクスのおかずいれがある弁当箱を さがしてます。おしえてください。おねがいします。

  • お弁当箱

    このところお弁当箱が大ブームですよね。 いま『MODE (L)ine』という、二段になっているお弁当箱を利用しているのですが、これから夏に向けて暑くなってきます。 朝おかずを入れても、お昼までご飯やおかずが傷まないお弁当箱をさがしています。おすすめのお弁当箱がありましたら教えてください。 ちなみに主人の会社には電子レンジ等はありません。 宜しくお願いいたします。

  • 父親からお弁当箱をもらったはいいのですが

    父親からお弁当箱をもらいました。ホワイトデーのお返しだと言っていたのですが、 小さくて、何をつめていいやら分からないのです。 おかずが何にしていいのかわかりません。 小さいお弁当箱におかずをうまくつめるコツが知りたいです。 画像のお弁当箱をもらいました。中身を載せたかったのですが、画像がなく載せれませんでした。

  • お弁当は冷めてから弁当箱に?

    これからお弁当を作ろうかと思いますが作ったことがないので知識がありません。冷えてから詰めるって聞いたことあるんですけどそうなんですか?ご飯は炊飯器からボウルか何かに入れてさめてから入れてお弁箱の蓋をしめるんですか?おかずも暖かいまま入れてはいけないのですか?どれくらいさめればいいんでしょうか?あとたとえば保温効果があるお弁当箱とかを使うときも冷めてからですか?そのほかおすすめのことや基本的なことがありましたら教えてください。

  • わっぱ弁当箱に滲みこんだ臭いについて

    曲げわっぱの弁当箱を使用し始めて、三ヶ月経ちます。が、弁当箱の内側全体に今まで入れたおかずの臭いが滲みついてしまい、その様々な臭いが混ざった異臭が取れずに今、困っています。 わっぱに染み付いてしまった臭いを取る方法をご存知の方、ぜひアドバイスをお願いします。 尚、現在しているお手入れ方法としては、 1.弁当箱使用後は、塩とたわしでこすり洗い 2.洗った弁当箱は、完全に乾いてから使用 3.おかずを詰める前は、10分程度水に浸け、酢を吹きつけ拭き取ってから詰める 4.一週間に一度、沸騰した鍋につけて煮沸消毒 です。高い買い物だったので、長く気持ちよく使いたいのですが・・・。臭いが・・・。涙。

  • 弁当箱

    弁当箱でぐぐったりアマゾンなどで調べたのですが、どうも一段式でそれなりの量が入って蓋に箸入れ付で洗い安いのが見当たりません。もし知っていたら情報お願いします。職場で昼飯に使うやつです。今は弁当箱がないので、レンジ可のタッパにご飯・おかずをぎゅうぎゅうに詰めて持ってってます。

  • 保温できる弁当箱

    こんにちは。 今、保温できる弁当箱を探しております。詳しく申しますと弁当箱というよりも『ごはんだけ』入れられるものです。いろいろと調べてみたのですが、弁当箱ではどうしてもごはんとおかずがセットになってしまいます。 どなたかごはん専用の保温ボトルのようなものをご存じでしたらおしえてください。

  • 懐石弁当に使うような弁当箱を探しています。

    画像の赤枠で囲んだようなお弁当箱を探しています。 画像のようにおかずのみを少量ずつ入れられるようなものです。 これとは違って、真四角で、大きくて、4つくらいに区切られていて、 ごはんも一緒にいれられるような大きいものは売っているのもよく見るのですが、 画像のように、本当に小さなおかずをちょこちょこ詰めるようなものを探しています。 外へ持ち歩くためのお弁当箱としては使わないので、 密閉や保温の機能はなくて大丈夫です。 どこに売っているかご存知の方はいませんか? インターネット通販で買えて、中の小鉢もセットになっているとありがたいです。

  • 保温お弁当箱について

    普段、旦那にキャラ弁を作ってくれと頼まれてるので、普通のお弁当ではなくキャラ弁を作ってるのですが、今回、普通のお弁当箱から保温弁当箱に変えようと考えてます。 そこで3つ質問です。 ※前日の夜のおかずを、朝温めなおして、ご飯もおかずも冷まさずに詰めて蓋をしていいのでしょうか? ※保温弁当箱は丸い形のしかないのでしょうか?丸いと小さいしキャラ弁を作り難いので。 ※普通のお弁当箱の場合、夜中3時に詰めておいて、(旦那は5時に家を出ます)その後は常温保存では腐りますか? 冷蔵庫に入れるとカチカチになるので…

専門家に質問してみよう