• ベストアンサー

鳥もも肉の臭み取りについて

 こんにちは。 「鳥もも肉の臭み取り」について教えてください! 安売りで買ったものを長期間冷凍庫で保存していたら、鳥の臭みが出てきました。唐揚げにしても臭くてなんだか・・・。 何かいい方法ないものでしょうか?? よろしくお願いします!

noname#142205
noname#142205

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dick_dicks
  • ベストアンサー率49% (540/1098)
回答No.1

・下処理時、牛乳に漬けておく ・下処理時、ニンニクを刷り込み、しばらく置いておく ・下処理時、スライスした生姜を貼り付け、しばらく置いておく  もしくは摩り下ろした生姜に漬けておく ・下処理時、熱湯を掛ける(霜降り) どれをするにしても、一口サイズなど食べる時のサイズにカットした状態で行った方が、表面積が大きくなる為、効果が上がります。 塊のまま行っても、効果は期待出来ません。 どうしても塊のまま調理しなければならないのであれば、フォークなどで穴を開け、肉の内部にまで液が染み込むようにした方がよいでしょう。

noname#142205
質問者

お礼

ありがとうございます! やってみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

回答になりませんが。 鶏肉の場合、水でもみ洗いしても、臭みが取れないようでしたら、使用を控えた方が良いと思うのですが。 肉の中でも、足が「早い」ですし、変色も豚牛より微妙ですし。

noname#142205
質問者

お礼

水でもみ洗い>> は、初めて知りました! ありがとうございます!

関連するQ&A

  • ぶたばら肉と鳥もも肉の冷凍保存

    ぶたばら肉と鳥もも肉の生を冷凍保存していました。 3ヵ月たってしまったのだけれど、まだ食べられるでしょうか? ぶたばら肉は買ってきたまま、ジップロックに入れて保存。 とりもも肉は、からあげくらいの大きさに切ってジップロックに入れて保存しています。 見た目的には大丈夫そうなのですが、教えてください。

  • 冷蔵庫に入れっぱなしの鳥モモ肉

    料理修行中です。わからないので教えて下さい。 その日のうちに唐揚げにしようと思って買った鳥モモ肉。 食べずに冷蔵庫にいれたまま、賞味期限が切れてしまいました。(期限は昨日です) 普段は買ってすぐ冷凍するので、期限が過ぎても解凍して食べるのですが、冷蔵庫に入れっぱなしはどうでしょうか… 食べれるなら、今日は鍋にそのまま入れようと思っていますがそれは大丈夫ですか? ちなみにお肉は国産、生協のものです。よろしくお願いします。

  • 鳥のモモ肉とムネ肉

    鳥のモモ肉とムネ肉の違いがよくわかりません。 モモ肉の方が値段が高いということはわかるのですが。 親子丼、オムライスに入れるのはどちらでしょうか?? 自分はムネ肉の方が安いのでムネ肉を使っているのですが。 また、肉類は冷凍したらどのぐらい持つのでしょうか?? 教えてください。

  • 鶏もも肉の皮で・・・

    いつもお世話になってます。 鳥もも肉を使って(適度な大きさに切って)唐揚げをしたりしますよね? そういう時、皮を剥がすじゃないですか? その剥がした皮を冷凍でとってあるのですが、 かなり溜まったにも関わらず、使い方(レシピ)が浮かびません。 皮を使った簡単でおいしい料理を教えてください! よろしくお願いします。

  • 鳥のモモ肉はクリスマス期間しか食べませんか?

    クリスマスの時期になるとどこのスーパーでも 鳥のモモ肉を置きだしますが みなさんは12月以外はたべない(たべたくない)のでしょうか から揚げみたいに常時置けばいいと思うのですが・・

  • 親子丼に使う鳥のもも肉(生)の前処理

    親子丼調理に使う、鳥のもも肉1パック(約1㎏で3切入り)を買ってきましたが、香ばしい鶏肉の味にするためには、前処理にて、フライパンで予め油を敷いて、皮目の片面だけをキツネ色になるまで焼いて、まな板の上で一口大に包丁でカットし、直ぐに調理に使用しないお肉は、キッチン用の透明ビニール袋に入れて、更にジップロックに入れ、冷凍保存しておけば宜しいか?片面焼きをしたもも肉を冷凍保存するのは何か問題がありますか?教えてください。

  • 鳥もも肉と合うハーブ

    鳥もも肉を塩コショウで焼くときにあわせるハーブのお勧めを教えてください。

  • 鳥のモモ肉を大量カット

    鳥のモモ肉を大量カットするのに最も適した包丁は何包丁でしょうか?

  • 鶏もも肉の冷凍

    鶏もも肉を冷凍で保存したいのですが どの状態で冷凍にするが一番ベストですか?

  • 鳥の唐揚げのアレンジ

    いつもお世話になっておりますo(^-^)o 皆さんは鳥の唐揚げが残った時、どんな風にアレンジして食べますか? 先日唐揚げ作ったら、少し作りすぎて余ってしまいました(^_^;) そんな時、皆さんはどうしているのか教えてください! 因みに、我が家では、どちらかというと鳥モモ肉より鳥むね肉を使うことが多いです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう