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紅茶をポットサービスで・・

先日、某ティールームで紅茶を注文すると、ポットで紅茶を出されました。 私が知っているポットサービスの紅茶は ・「アフタヌーンティー・ティールーム」のように茶葉を除いてある ・「プロント」のようにティーバッグ使用 ・「不二家」のように(最近行ってませんが)ポットの底の方に茶葉を押さえられる この3パターンだったので、見た目が「プロント」「不二家」パターンでない今回は アフタヌーンティー同様、茶葉を除いてあると思い込み、 友人と話し込んでしまいました。 しかし、実際はポットに茶葉が入ったままだったので、 2杯目・3杯目の紅茶は濃すぎて、ミルクや砂糖を入れてもおいしくいただけませんでした。 もったいないことをしたね・・とブルーになってしまったのですが、 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 「薄めるためのお湯をください」と言うべきだったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Domenica
  • ベストアンサー率76% (1060/1383)
回答No.4

私が行くティールームは、ティーポットで紅茶をサーブされ、茶葉が入ったまま…というところが多いです。 そのようなところでは、ティーポットを持ってきたときに、一緒に砂時計とティーストレイナー(茶漉し)も持ってくるのですが、それらもなかったのでしょうか? だとしたら、そのティールームのミスですし、そのような方針でサーブしているのならば、あまりオススメできるティールームではありませんね(例え名の通ったティーハウスのティールームであっても)。 そういったお店では、「差し湯をください」と言ってください。 『差し湯』というのは「薄めるためのお湯」で、英国式のティールーム(ハロッズやフォートナム&メイスンなど)は、この『差し湯』を使うことが多いです。 濃くなった紅茶をティーカップに半分ほど入れ、お湯を足して紅茶を薄める形を取ります(差し湯をティーポットに入れて紅茶の量を増やしてはいけません。ティーマナーを弁えない人だと笑われるだけです)。 これも美味しくなくなってしまうんですけれどね。 ただ、#3さんも仰っていますが、本当に上手に淹れていれば、茶葉を淹れたまま放置した2杯目、3杯目でも渋みが出たりせず、美味しくいただけるのですけれど…。 私も結構放置しますが、そのようなことはなかったので。

kai22kai
質問者

お礼

私たちが行ったのは某有名デパートの某ティールームで、 友人と以前から「一度入ってみたいよね」と言っていた店でしたが、 茶こしなし、砂時計なしでした。 今回はちょっとばかし授業料を払って勉強させてもらったと思うことにします。 懲りずにおいしい紅茶のお店を探そうと思っているので、 次は「差し湯をください」と言える勇気を自分の中に準備して出かけます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • tenshiki
  • ベストアンサー率22% (48/211)
回答No.3

それは行った店が悪かったですね。本当に美味しい紅茶をポットで出してくれる店は、2杯目でも3杯目でも基本的に味は変わらないはずです。ただし、追加のお湯を空になったポットに入れたら少し味が変わってきますが。 香港のペニンシュラでハイティーを召し上がるとよく解ると思います。

kai22kai
質問者

お礼

私は海外に行ったことがないのですが、 2杯目・3杯目でもおいしくいただけるお店があるのですね。 そんなお店を近場でも探してみたくなりました。 ありがとうございました。

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.2

私も何度か同様の目に遭いました。 私は水が入ったコップに入れて、無理やりアイスティーにして飲んじゃいました。 最初に言ってほしいですよね。。。

kai22kai
質問者

お礼

私たちだけじゃなかったんですね。 なんだかホッとしてしまいました。 アイスティーにしてしまうとは豪快ですね!

noname#63784
noname#63784
回答No.1

もちろんお湯をもらったらいいですよ ただ、渋みが出ていたら薄めてもダメですが

参考URL:
http://www.din.or.jp/~mhajime/tearoom/tea_misc.html
kai22kai
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 勇気を出してお湯をもらえばよかったんですね! でも、、、渋かったかも。

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