- ベストアンサー
温かいそばと冷たいそば どっちが好き?
mu-mu0123の回答
温かいソバも冷たいソバも大好きです。 温かいソバは、月見ソバが一番好きです。 ちなみに我が家の年越しソバはエビ天、ほうれん草、ネギ、 月見たまごをのせた鍋焼きソバです。 冷たいソバは、とろろ芋と卵の黄身をのせた山かけソバが 一番好きです。 (コレに納豆を加えると更に美味しい)
関連するQ&A
- 京都・にしんそばの疑問…
京都・にしんそばの疑問… 先日旅行に行って、【にしんそば】に疑問を持ちました。 うどん・蕎麦屋さんの外に置いてある、蝋の見本… どこのにしんそばを見ても、にしんそばのニシンの腹?の部分にお蕎麦が乗せてありました。 他のお蕎麦は普通なのに、にしんそばだけがそばの一部がつゆに浸かってない… 何故でしょうか? 凄く疑問に思ったので、わかる方教えてください!^^;
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 「もりそば」と「ざるそば」違いは?
「年越しそばを予約しようと思っていますが、『もりそば』と『ざるそば』の違いは何でしょうか? ざるに盛られているそばは『ざる』ですか、それとも『もり』ですか? そもそも、せいろに盛られた『ざるそば』も見かけますが…」=福岡県大野城市の元公務員、大島和寛さん(62)
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- にしんそば以外の魚のそばって、ありますか?
にしんそば以外の、たとえば、秋刀魚そばとかサバそばなんてモノは、あるのでしょうか?あるのであれば、一度食べてみたいのですが。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ざるそば(もりそば)について
ざるそば(もりそば)についていくつか質問があります。 (1)ざるそばともりそばの違いは何でしょうか? (2)ざる(もり)そばをたのむと、そばつゆの入ったとっくりと、そばつゆをうつす容器が出てきますが、それぞれ何と言う名前の食器でしょうか? (3)そばつゆは少しづつ容器にとって食べるそばを食べるものでしょうか?それとも一度にとっくりから容器にとりますか? (4)蕎麦湯をいただくとき、そばつゆと蕎麦湯の割合はどれくらいにするのが一番おいしくいただけるのでしょうか? 以上どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 残ったソーメンやそばの保存
こんばんは。 夏のこの時期、ツルツルっとソーメンやざるそばをよく食べます。 たまに作り過ぎちゃって残ってしまうことがありますす。捨てるのはもったいないんで。 (1)我が家では何故か長年、ソーメンならボールに水の中にソーメンを入れて冷蔵庫で保存してます。(もちろんふやけてのびてしまいます) 水を切ってザルに入れて冷蔵庫保存がいいですよね。 (2)そばは無理ですよね。いつも無理して食べてしまいます。 作り過ぎたソーメンやざるそばの良い保存方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 mu-mu0123さんのお宅の年越しそば、とってもおいしそうですね^^♪ えび大好きだし、とろろ好きだし、納豆も好きだし、今度やってみます。というか、今食べたくなってきたので・・・今晩のメニューは、おそばに決めました!笑