• ベストアンサー

もりそばとざるそばだったら、どちらを頼みますか?

もりそばvsざるそば この2つのうちどちらか一方を頼むとしたら、どちらを頼みますか? どっちでもいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 92128bwsd
  • ベストアンサー率58% (2275/3919)
回答No.4

もりそばの大盛りまたは特盛りです。海苔がついているだけで値段が高いような気がします。そもそもそば一人前の値段が高すぎる。私は余計なものを頼まずひたすらそばを満足がいくだけ食べます。

citytombi
質問者

お礼

>そもそもそば一人前の値段が高すぎる そうですね、仰るように値段に比べて一人前の量が少なすぎます。 ちょこんと乗っている程度ですね・・・大盛りや特盛りを頼む心境、分かります。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

回答No.13

どっちでもいいですね。

citytombi
質問者

お礼

どっちでもいいですか・・・ ちょっとお高めのざるそばだったら、出汁を確かめたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.12

追記 関東のお友達に言わせると…非常にメンドクサイと言われます。 こちらだと… もりそば=大盛りそば の事です。 単純に2~4人で食する (中華見たいな) 事を前提に大皿に 盛られて来る。 海苔 (のり) が必要ない場合は? 要りません。(必要ない) ←言わないとダメです。 ※店ごとに多少のルールが異なる仕様と成ってます。 (逆に言うと統一していません。)

citytombi
質問者

お礼

再び、ありがとうございます。 大皿で来るんですか、しかも数人で食べることが前提・・・ そば自体は1人前が少ないのでいいかも知れませんね。 海苔は断れば出てこないんですね。 時々大阪に出張に行きますが、知らなかったら戸惑いますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.11

50代♂大阪在住 ざるそば ※a.ご存知か知りませんが…こちらだと? "もりそば" って注文すると 関東と違い…単純に (盛ったそば) 大盛りそばが来る。 ※b.東京で初めて?もりそばを注文した時…驚いた経験が…

citytombi
質問者

お礼

なるほど、“盛り”と言ったら大盛りが来るんですね。 ・・・ということは、普通盛りを頼みたい時は“そば”ですか? 地域性があって面白いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.10

citytombi さん こんばんわーー☆ 大阪在住ですが「もりそば」はうどん屋&蕎麦屋には無いですねーー。 みんな「ざるそば」とメニューに書いてるので ざる蕎麦ですよ。

citytombi
質問者

お礼

盛りはないですか・・・地域性があるのでしょうか。 ざるを頼んで、“海苔ナシで”と言えば、とりあえず形だけは「盛り」になりそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • takefutsu
  • ベストアンサー率11% (360/3043)
回答No.9

ざるそばですね。たっぷりワサビの刺激と海苔の風味を楽しみながら食べるのが好きです

citytombi
質問者

お礼

なるほど、わさびと海苔ですね。 海苔の風味はアクセントとしていいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.8

近所にある「老舗蕎麦屋」のオヤジが言うには、蕎麦と汁が違うらしいので、もりとざるを同時に注文して食べ比べた事がありました。 なるほど、違いました。それとも値段によるプラシーボ効果か。 でも先代の御主人が亡くなってから、味がかわらないと聞いて、「もりそば」ばかり頼んでいます。

citytombi
質問者

お礼

そうなんですね、本来は出汁からして違うのですが、どうも海苔でごまかされている部分もありそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.7

もりそばとざるそばの違い、今初めて知りました(笑) 私ならもりそばです ざるそば(ざるうどん)って最後になるとお出汁がだすこいでしょ? ※だすこい…味がしゃんとしない、染みていない もりそばのお出汁は常に一定です 海苔・わさび少々・しょうが少々・ネギでいただきます

citytombi
質問者

お礼

そう、もりとざるの違いって何?と思う人もいますね。 質問の狙いのひとついはそこだったんですが、意外と違いが分かっている人が多いですね。 出汁がだすこいですか・・・海苔の影響でしょうか・・・ 元々は「ざる出汁」という特別な出汁で食べるんですが、今はそういうお店は少ないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#211715
noname#211715
回答No.6

こんばんは(*^-^*) ざるそばです!(≧∇≦)/ 和食に大切なのは旨味 旨味をひきだすのは出汁(≧∇≦)/ アニメで習いました(^▽^;) せっかくの外食ですから 職人さんが丁寧にとった一番出汁をいただきます(#^.^#)

citytombi
質問者

お礼

なるほど、出汁ですね。 確かにしっかりした蕎麦屋さんでは出汁を違えていると思いますが、そこいらではどうでしょうね・・・ 海苔でごまかされてはいけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • disaster
  • ベストアンサー率9% (16/163)
回答No.5

私はザルです。海苔がそばの風味を引き立てます。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、海苔の風味ですか・・・ ちょっとしたアクセントですが、効果はありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.3

財布が許す限り、ざるそばです。 邪道かもしれませんが、海苔の風味が好きなものですから。 ところで、もりとざるでつゆを変えているお店、今あるのでしょうかね。

citytombi
質問者

お礼

>もりとざるでつゆを変えているお店 そうなんですね、本来は「海苔のトッピング」は目印であって、出汁を違えているのが本当ですね。 そういう手間をかけているお店は、大晦日で中継されるような老舗以外はやってなさそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ざるそば(もりそば)について

    ざるそば(もりそば)についていくつか質問があります。 (1)ざるそばともりそばの違いは何でしょうか? (2)ざる(もり)そばをたのむと、そばつゆの入ったとっくりと、そばつゆをうつす容器が出てきますが、それぞれ何と言う名前の食器でしょうか? (3)そばつゆは少しづつ容器にとって食べるそばを食べるものでしょうか?それとも一度にとっくりから容器にとりますか? (4)蕎麦湯をいただくとき、そばつゆと蕎麦湯の割合はどれくらいにするのが一番おいしくいただけるのでしょうか? 以上どうぞ宜しくお願い致します。

  • 「もりそば」と「ざるそば」違いは?

     「年越しそばを予約しようと思っていますが、『もりそば』と『ざるそば』の違いは何でしょうか? ざるに盛られているそばは『ざる』ですか、それとも『もり』ですか? そもそも、せいろに盛られた『ざるそば』も見かけますが…」=福岡県大野城市の元公務員、大島和寛さん(62)

  • もりそばとざるそばの違いについて

    もりそばとざるそばの違いについて教えていただきたいのですが...。 のりがふりかけられているかいないかの違いだけなのでしょうか。 それにしては値段が違いすぎると思います。 誰か教えてください。

  • 「もり」と「ざる」

    そばやうどんのメニューにある「もり」と「ざる」の違いを教えてください。

  • 「ざるそば」、「もりそば」、「せいろ」の違いは?

    「ざるそば」、「もりそば」、「せいろ」の違いは? また、出汁も微妙に変えている店もあるとか・・・ 回答お待ちしております。

  • ざるそば初級

    最近、もりそばを良く食べるようになりました。 もりそばは260円、ざるそばは310円です。 ざるそばの方が、そばつゆがいいらしいので、その差だと思いたいですが、一般に50円の差で違いがあると期待していいでしょうか? というのは、ラーメンだと海苔増しで50円というのが良くあるので、海苔代のために50円余計に払うのは、ちょっとショックです。 今晩か、明日、一応食べてみようかと思っているのですが、念のために質問してみました。 ちなみに、テイクアウト用のそばは、そばつゆ付きなのですが、もりそば用とざるそば用を区別する記述がメニューに書いてありません。 ということは、50円ぐらいだと、やっぱり海苔代か?という不安が。 一般的に、しっかり違いがある場合、50円程度の違いなんでしょうか? ちなみに、もりそばのつゆは、しょっぱいだけで、出汁を感じず、トゲトゲとした味です。 そば自体はおいしいので、ざるそばに期待したいのですが。

  • 「ざる」と「もり」の違いを教えて

    そばの専門書を読んでも「もり」と「ざる」の違いを、はっきり教えてくれません。単なる盛り付けの仕方とか、容器の違いとか、海苔がかかっているかどうか、という問題ではないと思います。そば粉の打ち方の違いではないかと、長年、疑問に思っています。

  • ざるともり

    「ざる蕎麦」と「もり蕎麦」の違いって、本来は何なのでしょうか? 子供の頃から、蕎麦の上に海苔が乗っているのが「ざる」で、海苔がないのが「もり」っていう風に教えられ、また大抵の蕎麦屋ではそのようになっていますが・・・ 友人に聞いたら、「つゆが違うらしい」と言われましたが、その友人も確証は無いらしいのです。

  • もりそばとまぜそば

    ラーメンの種類で もりそばとまぜそばの違いや どういうラーメンの事かよくわからないのですが、 もりそばとまぜそばは それぞれどのようなラーメンですか?

  • ざるそばとわさび

    蕎麦屋さんで、ざるそばやもりそばなどの冷たい蕎麦を注文したときに、小皿などにわさびがついてきますよね。これについての質問です。 上司や同僚などの様子から、そのわさびをそばつゆにといて蕎麦を食べる方が一般的と知りました。 というのも、ざるの上にあるそばの上にわさびを少しのせ、食べる分の蕎麦とからめてから、そばつゆにつけて食べるというのが通常の方法だと思っていたからです。私の父がそうしていたので、それが当然だと長年思っていました。 前者は簡潔で、急ぐときにはいいかもしれないと思いますが、後者の方が、わさびそのものをきちんと堪能しているように思います。 本来どちらの方法が適切なのか、マナーの点や美食の点から、教えていただけますと幸いです。