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ジャム作り
ジャム作りについてなんですが、 ぶどうのジャムを作ったのですが、ジュースのようになってしまいました・・・。 このジャムをパンに塗れるくらいにするにはどうしたらよいんでしょうか?? どうか教えてください!! ペクチンをいれるといいときいたのですが、スーパーなどには売ってないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
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補足
早速のご回答ありがとうございます♪ レモン汁も入れてみたのですが、だめでした・・・。 ペクチンは薬局で売っているのですね!! スーパーを探してもぜんぜんありませんでした。。。 薬局で『ペクチンは売っていますか??』で分かりますでしょうか?? ペクチンはジャム作り以外に何に使用するのですか? たびたびすみません・・・。