- ベストアンサー
焦げの落とし方
アルミ製の圧力鍋を焦がしてしまいました。 説明書にはクレンザーやアルカリ性洗剤は使えないと書いてありました。 なにか焦げを落とすいい方法はあるでしょうか?
- 食器・キッチン用品
- 回答数4
- ありがとう数12
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家では、焦げた鍋は外の日向に放置しています。すぐに焦げは落ちませんが、自然とぱりぱりはがれてきます。
その他の回答 (3)
- chersy
- ベストアンサー率0% (0/1)
スチールウールを使うと落ちやすいデス。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3870)
アルミに器具はアルマイトと言うアルミを酸化させた被覆(サファイヤ、ルビーと同じもの)で覆われています、いくら宝石と同じ生成の丈夫な被覆でもクレンザーや金ブラシで擦ると傷が付きます、だから使うなと書いてあるのですが、さて汚れを落とすには擦らずにどうするか、我が家では食酢をたらしてひたすら沸騰させます、大抵は剥れて落ちます、アルミ鍋は痴呆の原因の一つとなると考えられているアルミが溶け出していますから、アルミ鍋は焦付くと大変なので段々とステンレス鍋に変えていってます。
お礼
回答ありがとうございます。 酢を沸騰させてみましたが、がんこに焦げ付いていたため取れませんでした。
酢水を沸かしてふやかしても取れない焦げは、スチールたわしをお勧めします。こげた部分だけをやさしくこそぐようにすると、傷つけずに落とせます。 ・・・・・・・ここからは自己責任でお願いします・・・・・・・・・ うちもアルミの圧力鍋を使っていますが、よく焦がします。 クレンザーを使うなと説明書にはありますが、説明書はかなり理想的な取り扱い方法が書かれています。クレンザーを使っても良いと書くと、毎回クレンザーで洗う人も出てくるでしょう。その結果、製品の寿命を縮めることにもなりかねない為、クレンザー不可と書かざるを得ないのかもしれません。 焦がしてどうにも取れないときは、若干量のクレンザーを使っています。コゲが取れたらすぐにすすいでいます。ちょこちょこと3年使っていますが今のところ問題は出ていません。 アルミの場合、食品を長く入れておくほうがダメージを与えますので、ビーフシチューやカレーなどは作ってすぐにホーローなどの鍋に移しています。
関連するQ&A
- 強力な鍋のこげ落とし方法を教えてください!
お鍋のこげが落ちません!最近ステンレス圧力鍋を購入し、初めてお米をたいてみたのですが、使い方が違っていたのか真っ黒に焦げてしまいました。 重曹を入れて沸騰させてみたり、水をはって数日放置したり、外に数日間出して乾燥させたり、クレンザーをかけてステンレスたわしでこすってみたりと、自分の知っている方法は全て試してみたのですが、半分も落ちません。 初めてつかったばかりでかなりショックです。 上記以外で有効な焦げの落とし方がありましたら、ぜひ教えてください!
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 鍋のこげを落とす方法教えてください。
先日、うっかりしていて、鍋をこがしてしまいました。しょうゆや砂糖を煮詰めていたので、結構頑固なこげになっちゃいました。クレンザーとかでこすってみたけど、なかなか落ちそうにありません。何とか、簡単にこげを落とす方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- アルミ製圧力鍋に分厚い焦げを作ってしまいました。
昨日、家の者がカレーを作ってくれましたが、材料を火にかけたまましばらく放置していたら底が焦げてしまいました。 アルミ製の圧力鍋です。 その後『ジョイ』(洗剤)を入れ、水を張っておいたのですが、底にこびり付いた焦げは野菜やら、トマトジュースやらはたまたルーを入れてから圧力をかけたというので、非常に濃厚な分厚い炭状になっています。 殆ど毎日の様に使っている鍋ですし、買い替えの予算もありません。どうしたら綺麗に取れるか、教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- フライパンの焦げを傷つけずに取る方法
ICクッキング用の鍋(?)が焦げてしまいました。こすってコゲを取る方法以外でなおかつ テレビショッピングのような高い洗剤みたいなもの以外で取る方法はありますか? また花王とかライオンなどが出している安価な食器用の洗剤でコゲとか落とせるモノなどありますか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 鍋の焦げの簡単なとり方
ステンレスの圧力鍋を焦がしてしまいました。簡単な焦げの取り方を、教えてください。うるおぼえづすが、重曹を使うと取れるということを、聞いたことがあるのですが? よろしく御願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋がまっくろコゲ・・・
昨日、晩御飯の支度ちゅうに鍋から炎上させてしまい、 せっかくの新品の鍋がまっくろコゲになってしまいました。。。 頑張って磨いたのですが、焦げ付いてしまってなかなか取れません。 元どおり銀色ピカピカにする事はムリかもしれないですが 出来るだけ元どおりに戻したいです。 良い方法、良い洗剤、ご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ホーロー鍋についたこげ・・・。
いつもこちらでお世話になっています。 先日、ホーロー鍋(ル・クルーゼ)を使って煮込みをしていました。 何を間違えたのか、しばらく放置してしまい、気付いた時は真っ黒・・・。 中のタマネギやじゃがいもが黒くなって、鍋にへばりついてました(T_T) 鍋をあたためながら洗剤&スポンジで洗っていたんですが、全然おちないんです。 ホーローの鍋なので、金属たわし等は使わない方がいいんでしょうが、このままだとこげがついたままです。 鍋をあまり傷つけずにこげをキレイにとる方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- コゲがスゴいんです汗
うちのお鍋はアルミ製なんデスがコゲがこびり付いちゃって洗っても洗ってもゼンッゼン落ちてくれませ~ん(>д<;) ィィ裏技など知ってる方は教えて(下)さいッ!! お願いします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
お礼
回答ありがとうございます。 ためしてみます。