- 締切済み
コゲがスゴいんです汗
うちのお鍋はアルミ製なんデスがコゲがこびり付いちゃって洗っても洗ってもゼンッゼン落ちてくれませ~ん(>д<;) ィィ裏技など知ってる方は教えて(下)さいッ!! お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuginosuke
- ベストアンサー率7% (18/246)
関連するQ&A
- しつこい鍋の焦げを取る方法
アルミの鍋を焦がしてしまい、その焦げがなかなか取れません。 これまでに出ている焦げ取り方法には、「日光に当てる」、「重曹水を入れて熱する」、「酢を入れた水で煮てから乾かす」などいろいろありますがどれを利用しても、しつこい焦げ部分はなかなか取れません。 とくに、タンパク質が焦げてできたやや分厚い焦げはしつこいようです。これは完全に炭化されていない部分が取れないのかと思い、ガスコンロの上で熱したら炭化が進むのではないかと考えて温度を上げすぎないように注意しながら10分ほど熱してみましたが駄目でした。 機械的にこする方法はアルマイトの生地を傷めるのではと思い行っていません。 ほかに何か有効は方法はないものでしょうか、ヒントでも教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 畳の焼きコゲ
こんにちわ。 先日、畳の上に火付きのお線香を落としてしまい、焼きコゲをつくって しまいました。 この焼きコゲを目立たなくするような裏技ありましたら教えてもらえます でしょうか。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 土鍋の底のこげ
こんにちは。 国産のかなり高めの土鍋を先月購入しました。。。。 そして悲しいことに鍋の底にこげをつけてしまいました。原因は 鍋でおでんをやったのですが、底に大根があり、二日目に火を入れた時に張り付いてこげがついてしまったのだと思います。 そこで疑問なのですが、私はそれほど無茶な火力で煮てもいないので、たぶん他の家庭でも同じ事をやっていると思うのです。みなさんもそうですか??もしくは、大根などを煮るときは、下にこぶを敷き詰めるとか工夫が必要なのでしょうか。。。 こげはスポンジでこすってもこすっても取れず、真っ黒についています。残念。。。。でも高い土鍋なので使い続けます。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 【化学】いまSNSで鍋の焦げ(コゲ)取り剤のこげと
【化学】いまSNSで鍋の焦げ(コゲ)取り剤のこげとりぱっとビカが話題ですが、なぜこのこげとりぱっとビカ!はコゲが数時間の放置でめくれるようの剥がれ落ちるのですか? このこげとりぱっとビカ!の主成分は何ですか? なぜコゲが数時間のサランラップで塗って蓋をするだけで簡単に取れるようになるのか何が主成分か分かりますか?
- ベストアンサー
- 化学
お礼
ありがとうございます!!ぜひやってみますねッ(^ー^) あ どの位の分量入れればイイんですか?それから水の分量はどうですか?せっかく教えて頂いたのに質問攻めでゴメンなさいッ!!