• ベストアンサー

タルタルソース

最近美味しいタルタルソースを作ろうと頑張っているのですが、どうもいまいちの味です。ガストで出てくるタルタルソースの様なソースを目指していますが、私の作るやつはまるで「具沢山の玉葱とピクルスのマヨネーズあえ」です。一応ネットなどで調べて挑戦しましたが、ダメでした。美味しい滑らかなタルタルソースの作り方をご存知の方、教えていただけませんか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usako-vb
  • ベストアンサー率45% (20/44)
回答No.2

ガストと似ているかどうか不明ですが、うちではこのレシピです。 1・玉ねぎ1/2個を細かく刻み、塩もみして水にさらし、ペーパーで絞る。 2・小さめのゆで卵1個も細かく刻んでおく。 3・ボウルに1と2を入れ、瓶入りのスイートレリッシュ(刻みピクルス)を   玉ねぎと同量入れ、好みで粒マスタードを加える。 4・マヨネーズ3、プレーンヨーグルト1の割合で材料を和える。 5・味を整えて完成。 けっこう家族や客には好評ですが…。よかったらお試しください。

maximirion
質問者

お礼

有難うございます、参考になります。プレーンヨーグルト、ネットのレシピではちょこっと見ましたが、試したことはありませんでした。それと、粒マスタードも隠し味の一つかもしれませんね。またチャレンジしてみます。

その他の回答 (4)

  • sensyou
  • ベストアンサー率6% (6/92)
回答No.5

いつものタルタルソースにゆで卵の角切りを加えてみてはいかがですか?

maximirion
質問者

お礼

有難うございます。茹で卵は入れています。黄身1:白身4で。パセリとか玉葱とかピクルスの切り方と配合が合いません。フードプロセッサーを使ってみようかと思います。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.4

#3です。 黒胡麻(ゴマ)ではないですよ! 黒胡椒(コショウ)です。 色味は白胡椒のほうがいいのですが、香りを優先しました。 色は悪くなるんですが、バルサミコ酢を入れてもおいしいんですよね。

maximirion
質問者

お礼

すみません、胡椒でした!

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

「材料」 ・玉子1個 ・玉ねぎ1/6個(刻んで大さじ2程度) ・きゅうりのピクルス 刻んで大さじ2程度 ・黒胡椒(出来ればペッパーミルで) ・レモン汁 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ4弱 ・塩少々 「作り方」 1)玉子は、半熟以上固ゆで未満にする。細かく刻む。 2)玉ねぎは薄くスライスしてそれを刻んで細かくして、水に10分、晒す。辛いようなら、軽く水中で揉む。 3)ピクルスも細かく刻む。 4)上記をボウルに合わせて、マヨネーズ、レモン汁、黒胡椒を一振りし、塩をパラリと振って混ぜて出来上がり。 レモンは出来たら果実を搾ってください。

maximirion
質問者

お礼

有難うございます。レモン汁・黒胡麻、参考にさせていただきます。「たかが、タルタルされどタルタル」と気合を入れて頑張ります。冷蔵庫には誰も食べないタルタルソースが増えていきます。

回答No.1

一応例を挙げてサイトを載せておきます。 が 「美味しい滑らかなタルタルソースの作り方」 などは グーグルで検索するとうれしいほどいっぱいヒットしますので これぞというものをピックアップしてブレンドして自分だけのレシピを 作り上げるのも楽しいですぜ イェイq(・ q )イェイ(p・・q)イェイ( p ・)p イェイ

参考URL:
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/kenichi_w/recipe/tarutaru/tarutaru.html

関連するQ&A

  • タルタルソースを作る時の玉ねぎは

    タルタルソースを作る時の玉ねぎは 火を通したりレンジでチンしたりはしないですか? 辛いままマヨネーズに混ぜるのでしょうか?

  • タルタルソースって温めるものでしょうか?

    最近、タルタルソースを用いたコンビに商品がいくつか出ているようですが どうも、レンジで温めたタルタルソースの味があまり気に入らないのです。 タルタルソース自体、とても好きなのですが、温めると全然違う感じがしてしまいます。 また、市販で、卵黄の固まりのあるようなタルタルソースというのはあるでしょうか? よろしくお願いします。

  • タルタルソース

    タルタルソースを作ろうと、刻んだ玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、らっきょ、彩りに赤パプリカを入れ、混ぜました。 パプリカを入れすぎてのか、水っぽい状態に・・・ スピードカッターだったので歯ごたえもない状態に(泣) この場合は再度刻みなおしてやり直しのみでしょうか? 刻みなおして混ぜるかして? また水っぽくなるのではないかと心配してます。 提案お願いします。

  • 手作りタルタルソースは冷蔵庫でどのくらいもちますか?

    題名そのままですが、手作りタルタルソースは冷蔵庫でどのくらいもちますでしょうか?材料は卵、マヨネーズ、生のたまねぎ、パセリ、塩、以上です。お酢は入っていません。

  • 至急!チキン南蛮のタルタルソース

    お世話になります。 今夜チキン何番を作ろうと思ってネットでレシピを検索し、さっきスーパーで買出ししてきたのですが、タルタルソースを作るための「ピクルス」が売っていませんでしたので、タルタルソースを手作りするのはあきらめて、市販のタルタルソースを買いました。 この市販のソースに何かプラスするものはありますか?それともそのままかけて美味しいでしょうか? 至急宜しくお願いします。

  • から揚げには、しょう油?ソース?マヨネーズ?

    から揚げ、おいしいね♪ さて、皆さんは、から揚げには何をつけて食べますか? タルタルソースも一応マヨネーズに含めます。 ソースは、薄めや濃いめといったこだわりがありますか? それとも、から揚げ自体に味がしみているので何もつけませんか? レモン汁を絞るだけ、というのもアリですか?

  • サンドイッチのソース

    サンドイッチが好きなんですけど、 なぜか味がワンパターンです。 皆さんはサンドイッチのソース、 普通はマヨネーズかもしれませんが、 どのような工夫をしていらっしゃるのでしょうか? コンビニのがベストとは言いませんが、 やはりコンビニのソースはなんかふつーとは違うと思うんです。 市販のピクルスなんかが入っているマヨネーズは、 味はいいんですけど、値段が高いので、 ちょっと敬遠してしまいます。 自分でちょっとした工夫で本格的な味になるような ソースの作り方あったら御願いします。

  • 鶏の立田揚げ・・・のソース教えてください!!!!

    立田揚げのレモン風味のソースの作り方をご存知の方、教えてください!!! (ちなみにジョイフルのランチの立田揚げソースのような味です) ネットで探してもタルタルソース系ばっかりなので・・・・・・・

  • オーロラソースのレシピ

    私が以前周富徳のお店で食べたオーロラソースは絶品だったので、他のお店で出しているオーロラソースを最近食べたらケチャップとマヨネーズを和えたものが出てきました。オーロラソースってマヨネーズとケチャップだけじゃなく、もっと複雑な味だったようにおもうんですが、他に何が入っているのか、レシピをご存知の方は教えてください。

  • ガーリックソースの作り方

    いつもお世話になっております。 過去ログに『これぞ!』という質問があったのですが回答が 僕の望んでるのと違ったので質問させていただきます。 ファミレスのガストで若鶏のグリルってのがありますよね。 それにかかっているガーリックソースに近いのを作りたいのです。 ネットで色々調べたのですが・・・ (1)玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてオリ-ブオイルで炒める (2)それにホールトマトをいれてよく馴染ませる (3)水と固形コンソメを加え塩・こしょうを入れ煮詰める (4)最後に砂糖を加え味を整える とあったのですが、なんせ自分は父子家庭で未だ料理が苦手で 作り方があっても分量とかが記載されてなかったら作れないのです。 そこで皆様のお力お願いします。 今日チキンをカリカリに焼いてガーリックソースをかけて食べたいのです。 これぞ!というガーリックソースのレシピお願いします。 出来たら分量とか詳しく教えて頂ければ有り難いですm(__)m

専門家に質問してみよう