• ベストアンサー

伊勢海老で簡単にできる料理

先ほど、伊勢志摩から活き伊勢海老が届きました。 大3匹です。 活きがよく箱から出すと飛び跳ねています。 好きなのですが私は、伊勢海老なんて料理したことがないのです・・・。 お刺身食べたいけれど、上記の理由で我慢するとして 簡単な調理法教えてください。 実はゆで方もわからないんです。 今日の夕飯時までに教えてください~ 一人暮らしです(^^♪ よろしくお願いします。

noname#46018
noname#46018

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#43743
noname#43743
回答No.2

一番簡単なのは、塩茹でですかね。 大きめの鍋に、お塩を入れてゆでます。 お塩の量は、お野菜の下ゆでと同じくらいか少し多めで良いかと。 保存もできますし、パスタや椀物などの別料理にも転用可能ですから。 ちゃんと海老を持てるなら、刺身も簡単だと思いますよ。 頭と体の関節部分を捻って、体をはずし殻を手ではずします。 殻が手で外れない場合は、キッチンバサミを使って。 腹の中央に切れ込みを入れると簡単に剥けるはず。 で、外れた身を適当な大きさに切れば完成。 頭は、そのまま味噌を食べても良いですし、焼いてからお出汁をとって、味噌汁にするのも良し。 伊勢海老が送られてくるなんて、うらやましい限りです。

noname#46018
質問者

お礼

キッチンバサミを使うのですね! それならあります! 塩茹での場合は、沸騰したお湯から茹でるのでしょうか? それとも水からでしょうか? お刺身も今夜挑戦しますね! からをはずした際の、身に付いた味噌は、 そのままお刺身と共に生で食べて良いのでしょうか? それとも、身に付いた味噌は、水で洗う? 質問ばかりですみません。教えてください。 時々海産物が届きます。 でも全くできなくて、調理してくれる方に差し上げていました。 今回は挑戦します!

noname#46018
質問者

補足

今、NO1さんのところで 茹で方みました。 水から煮るそうですね。 ありがとうございました。補足にて失礼いたします。 今夜は一人で豪華版にします。(^^♪

その他の回答 (2)

noname#43743
noname#43743
回答No.3

#2です。追記させていただきます。 身に付いた味噌はそのまま食べてOKです。 #1さんのサイトにも書いてありましたが、醤油に少しといても美味しいと思います。 (私は、味噌が苦手な為、取り除きますが=_=;) 豪勢なお食事を楽しんでくださいね。

noname#46018
質問者

お礼

再度、投稿くださりありがとうございます! 私も生の味噌は、そういえば食べたことありません。 今夜ひと舐めしてから考えます。 今から楽しみです(^.^)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noname#46018
質問者

お礼

伊勢海老の調理法ですね。 さっそく見ます。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 伊勢えびの身の料理方法について教えてください

    伊勢えびをいただいたのですが、2尾は味噌汁にして(身はとってもらってます)なんとか 食べたのですが刺身用の身が大量に残って困っています。 元々えびが好きではないので、刺身も数切れで箸が止まってしまいました。 伊勢エビの身はこりこりとしているので、他の調理法が思い付かないのですが、普通の えびのようにフリッターなどに合うのでしょうか? 普通のえび自体もほとんど食べないので、調理方法が全く思い付きません。 今日中かもしくは明日までには処理してしまわないといけないと思うので焦っています。 料理が得意とは言えませんので、できれば簡単な調理方法でお願いしたいのですが、 それでもこれは!というのがございましたらお手数ですが教えていただけすと大変助かり ます。どうぞよろしくお願いします。

  • 伊勢海老の料理を教えて下さい。

    磯釣に行くのですが、そこの船頭さんに自家製野菜を持っていくと お土産で伊勢海老をくれます。 先日も沢山頂きました。 料理の仕方が・・・レシピを持ちあわせていないので 縦割りして焼きエビにしました。 以前貰った時は、刺身とかにしましたが、 多分、生けすで数日経っているので、イマイチのようでした。 年末・年始でまた行くのですが、 多分、また伊勢海老をくれると思います。 刺身・焼きエビ・頭の味噌汁ぐらいしか利用法がありません。 せっかくの伊勢海老が何だか勿体無いです。 美味しい食べ方を教えて下さい。 手間がかからないほうがありがたいです。

  • 伊勢海老を使った料理は?!

    昨日、漁港の朝市で伊勢海老を買ってきました 小型で、一匹250グラムのものが四つです 伊勢海老は調理したことがありません 今晩の夕飯で食たいと思ってます 簡単で美味しい食べ方を教えてください

  • 伊勢海老の保存

    12月30日に伊勢海老が届きます。知人が業者から買ってもらったので、生きたまま、おがくずを入れて送ってくれるそうです。 翌日に息子たちがやってきて食事をするので、その時には刺身で食べようと思っています。 しかし、娘は1月2日にしかこれないのですが、何とか伊勢海老を食べさせてあげたいと思いますが、刺身で無理でしょうか? 保存する方法、おいしく食べる調理法があれば教えて下さい。

  • 生きた伊勢海老

    最近出産し、本日旦那が会社で生きた伊勢海老をいただいて帰ってきます とても嬉しいのですが、伊勢海老なんて調理済みのものしか食べたことがないのでどうやって食べようか迷っています グルメな方、おすすめの調理法教えてください

  • 伊勢で伊勢海老の美味しいお店を探してます

    来週伊勢に旅行に行きます。 宿泊は伊勢志摩ロイヤルホテルなのですが 夕食に伊勢海老を食べたいと思っています。 ホテルの近くで探してみたのですが、 なかなか見つけられなくて困っています。 予算は1人10000万円以内で、 出来るだけ豪華な伊勢海老づくしの料理が食べたいと思っています。 オススメのお店を教えてください。 もし近くに無ければ伊勢志摩ロイヤルホテルから タクシーで15分以内位の場所で、 良い店があれば教えてください。 よろしくお願いします

  • 伊勢えびのあく?

    宮崎の立派な活伊勢えびを2尾もらい、生で調理は怖いので、熱湯に入れて半生状態に茹でてから頭と胴体を離し、半生のお刺身にしてしばらく置いておいたら、薄ら赤い部分に黒カビ色に変色がかなり出ました。気持ち悪いので捨てようかと思いましたが、こちらで伺ってからにと思い直し、冷凍して、回答をお待ちしています。

  • 安く伊勢海老料理の食べれるところ、教えてください。

    3月に鳥羽に旅行します。宿で伊勢エビ料理をつけると相当高くなってしまうので、できれば安くでいただけるところがあったらぜひ立ち寄りたいのですが・・・。 ●刺身とか活き造りではなく、丸ごと焼いたものとか、上にチーズをのせて焼いたもの希望です。 ●鳥羽に限らず、三重県内、愛知県内でもお願いします。 ●宿で頼んだらプラス6000円と言われましたが、それでも普通は安いと思うのですが、何せお金がないので、もうちょっと安く・・・。 ●地元の方、オススメのお店、教えてください。 よろしくお願いします!

  • 冷凍した伊勢海老の調理法のオススメ教えて下さい

    昨日活きた伊勢エビが届いたのですが、受け取った人が驚いて、触れなかったためそのまま冷凍庫に入れたそうです。 明日その凍った伊勢エビを私が受け取ることになったのですが、どうやって調理したらいいでしょうか。 何かおすすめはありますか? 私も伊勢エビをさばいた経験がないので、なるべく簡単な調理法がいいです。 また、活きた状態ですぐ〆て調理するのが最善とは思いますが、数日後に調理したい場合、どうやって保存しておくのがベストでしょうか。

  • 伊勢志摩での食事について

    12月28日から一泊で伊勢志摩に行くのですが、予約した宿が懐石料理になっていて、どうやら伊勢海老やあわびといった海鮮料理がないようです。 そこで二日目の昼で伊勢海老、あわびを食べてみたいのですが、おすすめのお店はありますでしょうか? できれば伊勢海老の活造りがあるとうれしいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう