• ベストアンサー

苺の上に振り掛ける粉砂糖について

苺の上に振り掛ける粉砂糖について教えて下さい。 お店のショーウィンドーに並んでいるケーキの上に 素敵にデコレーションした苺がありますが、 アノ苺に振りかけられている粉砂糖って、 なかなか溶けないと思うんですが普通の粉砂糖なのでしょうか? 自宅で作ると、食べる頃には白い粉だったはずの砂糖が 溶けてベトベトになってしまうんです。 食べる直前にかけるしか手はないのでしょうか? それとも裏技みたいなのがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.4

再びお邪魔します。ANo.3です。 先程、お礼を拝見しました。 どうもありがとうございます。 >問屋さんとなると大量を購入しなければいけないイメージがあります。 >簡単に手に入る商品ってないんでしょうか? 普段は行く機会がないかと思いますが、理由を話せば普通のロット(1袋=200gとか)でも、大抵の問屋さんで小売りして貰えます。 また、お住まいの地域が判りませんが、それなりに大きな製菓材料店であれば置いてあると思いますし、もしなくても取り寄せて貰えるでしょう。 取りあえず、お住まいの地域の製菓材料店や問屋さんをタウンページなどで調べて、問い合わせてみるのがよろしいかと思います。 商品が分かれば直接、メーカーに問い合わせて、お近くの取り扱い店を教えてもらう手もありますね。 後は、通販で他の材料や器具と一緒に購入してしまうくらいでしょうか。

tonarinoneko
質問者

お礼

またまたアドバイス有難うございます。 日新製糖の「溶けない粉糖」是非聞いて見たいと思います! 大変参考になりました。 有難うございました。

その他の回答 (3)

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.3

どうもこんにちは! 粉糖(パウダーシュガー)にも種類がありますので、一般にスーパーなどで小売りされているモノではなく、製菓材料を専門に扱っているお店や問屋に行けば溶けにくいタイプの粉糖が売られています。 個人的には、日新製糖の「溶けない粉糖」が、他のに比べても溶けにくくオススメです。 通販でしたら、↓こちら http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=05&sCategory=01&pg=&ID=3893 ご参考まで

tonarinoneko
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 問屋さんとなると大量を購入しなければいけない イメージがあります。 ご紹介頂いたサイトに行ってみました。 やっぱり通販だと送料がネックになってきますね。 簡単に手に入る商品ってないんでしょうか?

noname#41635
noname#41635
回答No.2

「溶けない」ことを「なかない」と言うのですが、なかない粉砂糖はいくつか商品が出ていますよ。 ハイグルコース、徳倉トッピングシュガー、プードルデコール粉糖、ドエラー デコレーションパウダー、1番の方が紹介してくださっている、その名もずばりなかない粉糖など、いろいろあります。 価格や用途に合わせて選ばれるといいと思います。

tonarinoneko
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 色々知識をお持ちですね! 普通のスーパーで入手できるのでしょうか? ケーキ材料コーナーに行ってみますね^^

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

http://www.cuoca.com/item/11215.html 上記のサイトの商品が溶け難いみたいです。 参考になれば幸いです。

tonarinoneko
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 こんな商品が売っているんですね! サイトに行ってみました。 お値段も手ごろそうですね。 送料が品物の3倍って言うのがいたいですね^^;

関連するQ&A

  • 粉砂糖を着色?

    ケーキ用ステンシルで粉砂糖やココアを使って デコレーションをしますよね? ハロウィン向けに奇抜な色(赤や緑)でデコレーションしたいのですが、 どんな方法(材料)がありますか?(販売されているのでしょうか?) また、粉砂糖に粉末着色料(市販の食紅)で着色可能でしょうか? 水分が入らないので、発色が悪いのでしょうか? 紫芋パウダー等も考えたのですが、考えている色と違うので…。 何か良い方法がありましたら、教えて下さい。

  • 粉砂糖でデコレーション

    今週土曜日の夫の誕生日にベイクドチーズケーキを作る予定です。 ネットでデコレーションを見て色々参考にした結果、 シンプルに粉砂糖で模様(Happy Birthdayの文字入り)をつけようと考えました。 型紙の上から粉砂糖をふる方法を知って、ケーキパターンというのを 楽天でみつけて注文したのですが在庫がなくお取り寄せということで もしかしたら夫の誕生日に間に合わないかもしれません。。 そこで、ケーキパターンを自作する方法があれば教えていただきたいのです。 ケーキパターン(誕生日用)のテンプレートなどが載ってるサイトや 型紙以外で粉砂糖で模様をつける方法など知っていらっしゃる方がいれば是非教えてください。 厚紙に手書きで文字・模様を書いてカッターで切る方法は不器用なので…。

  • 粉砂糖でバースデーデコレーション

    今度、大切な人の誕生日にケーキを作るため、デコレーション素材を買おうと思っているんですが、ネットで検索しても見つかりません。 作るケーキはチョコスフレで、デコレーションはシンプルに粉砂糖で「HAPPY BIRTHDAY」と入れたいのですが、そういうテンプレートみたいな物とかはないのでしょうか? 大阪に住んでいます。 売っている、製菓用品屋さんとかあれば教えてください。 よろしくおねがいします。

  • イチゴのデコレーションケーキー

    たくさんイチゴを頂いたので、イチゴたっぷりのデコレーションケーキを作ろうと思っています。一番上に1/2にカットしたイチゴを一面に並べようと思っていますが、よくケーキ屋さんで見かけるフルーツたっぷりのケーキは表面がつやつやしていますが、あれは何をどのように塗っているのでしょうか?教えてください。

  • 砂糖のデコレーション

    季節はもうすぐバレンタインデーですね そこで、私はチョコクッキーを作ることにしました そのデコレーションにチョコペンではなく、砂糖でデコレーションしたいのですが、あの砂糖がよく分かりません イメージとしては、クリスマスケーキの上に乗ってるサンタクロースの砂糖菓子、「シュレック」のクッキーマンの模様を描いているアレです アレの名前と作り方を教えてください

  • ケーキのシュガーアイシング

    ケーキをデコレーションするためにシュガーアイシングを作りたいのですが、 店で売っている粉砂糖の原材料を見ると、どれも砂糖のほかにコンスターチが 入っているのですが、この粉砂糖を使って大丈夫なのでしょうか? どなたかご存じの方がいましたらよろしくお願いします。

  • ケーキの上の砂糖菓子人形

    クリスマスにケーキを手作りしようと思っているのですが、 どうせなら徹底的に作ろうと、ケーキの上の砂糖菓子人形も作ってみようと考えました。 ですが、探してもどうしてもレシピが見つかりません。 自宅では作れないものなのでしょうか? 砂糖菓子人形には特別な呼び名があるのでしょうか? 作れるとしたら、レシピを教えてくださると嬉しいです。 回答お待ちしております。

  • 手作りイチゴショートケーキ

    こんにちは。 3日後旦那の誕生日なのですが、仕事でケーキが買いにいけません。 (職場&自宅からケーキ屋は一時間以上かかる) イチゴショートケーキが大好きなので、初めてですが作ろうと思います。 買い物場所も遠いのでイチゴは昨日買いました。 ですが、20%引きのしかなかったです(汗) イチゴが持たなそうなため1日早く、明日ケーキを渡そうと思います。 そこで質問なのですが、 (1)スポンジは今日の夜作ります。 この時期だと、冷蔵庫で保管したほうがよいでしょうか? ※ちなみにドームケーキの予定です。 (2)デコレーションは明日の早朝、生クリームでデコレーションの予定ですが、 中に入れるイチゴは朝から入れておいても大丈夫でしょうか? (ネットで、生クリームと生地を馴染ました方が美味しいとの事) (3)最終的なトッピングは仕事から帰ってからする予定です。 その際、生クリームは朝ホイップしたものでも大丈夫でしょうか? 長くなり、読みにくい文章で申し訳ありません(+_+) どうかお力をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

  • 苺の売っている所

    都内、もしくは千葉県市川市、松戸市、船橋市あたりで 手に入れられるところはないでしょうか? 9月26日に姪の6歳のバースデイケーキを作ることに なっています。まだ幼稚園生なので、 ケーキといえば苺ののったものを想像している可能性が 高く、できれば苺を手に入れたいとおもっているのですが... 先日たまたまスーパーでアメリカ産の苺が売っていました。 しかし、そのお店では26日に確実に入荷する事は約束できないと言われてしまいました。 金額的にも、できれば箱売りではなく、1パックずつ 売っている所がよいのですが。宜しくお願いします。

  • 粉糖で飾り付けしたケーキを冷凍すると…

    チーズケーキを作り、冷凍して遠くにいる彼に送ろうと考えているのですが チーズケーキの上に粉砂糖でクリスマスの模様をつける予定です。 粉砂糖を振りかけてケーキを冷凍した場合、粉砂糖が水分を吸い ぐちゃぐちゃになってしまったりしないか心配になりました。。。 過去、粉砂糖を振りかけたケーキを冷凍で送った、送られた経験のある方、 普段そういったものを扱っているプロの方などにアドバイス頂けたら幸いです。 他、クール宅急便で送る場合の、お勧めのクリスマス仕様の ケーキデコレーションがありましたら教えて頂けると嬉しいです! 初めてケーキを作るため、何から何まで不安で。。 お力になって頂けたら幸いです、どうぞ宜しくお願い致します(>_<)

専門家に質問してみよう