• ベストアンサー

ケーキのシュガーアイシング

ケーキをデコレーションするためにシュガーアイシングを作りたいのですが、 店で売っている粉砂糖の原材料を見ると、どれも砂糖のほかにコンスターチが 入っているのですが、この粉砂糖を使って大丈夫なのでしょうか? どなたかご存じの方がいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#137179
noname#137179
回答No.1

こんばんは。 粉砂糖のコーンスターチは、砂糖が湿気を吸って固まってしまうのを防ぐために入っています。 普通にアイシングに使えますよ。 自分も何度も使ったことがあります。 ちなみに粉砂糖は、普通のグラニュー糖や上白糖をすりこぎでゴリゴリして粉々にすれば 代用することも可能です。 ケーキ作り、がんばってくださいね。

noname#221867
質問者

お礼

コンスターチは普通に入っているものなんですね。 普通のグラニュー糖からも代用できるのですか! そっちのほうが経済的ですね! これから練習していきたいと思います。 回答ありがとうございました。(^◇^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アイシングシュガーパウダーとシュガーパウダー

    今年のバレンタインにアイシングクッキーを作りたいなと思っているのですが、何点かお聞きしたいことがあるので、ご存じの方はお答え頂けたら嬉しいです 聞きたい質問はこの下からです! ・シュガーパウダーよりもアイシングシュガーパウダーの方がアイシングするのに楽と聞きましたが、どのくらい違いますか? ・シュガーパウダーでアイシングの元を作るのはどのくらい大変ですか? ・シュガーパウダーとアイシングシュガーパウダーの違いは純度の高い砂糖とコーンスターチの割合らしいのですが、たとえばシュガーパウダーにコーンスターチが2%入ってたら、その割合は高いですか?低いですか? ・シュガーパウダーを購入するかアイシングシュガーパウダーを購入するかで迷っています、初心者にはどちらの方が使いやすいですか? ・お菓子器具や材料を買うのにあなたが使っているオススメのサイトを教えてください 質問多いですが、よろしくお願いします! 全部答えてくださらなくても大丈夫です、知っているものだけ教えていただきたいです

  • カップケーキのアイシングについて

    カップケーキのアイシング部分をクリームチーズに変えてレアチーズケーキ風にしようと考えています。 その際使う粉糖をアイシングシュガーパウダーに変えたらクリームに多少でも硬さがでますか? ご回答お願いします。

  • シュガーカットを砂糖の代わりに使ってケーキを焼く時

    シュガーカットを砂糖の代わりに使ってパウンドケーキを焼きたいのですが、シュガーカットは砂糖より必要量が少ないです。使いたいレシピは砂糖を使っているのですが、そのまま量を減らしたシュガーカットと置き換えて問題ないでしょうか。それとも小麦粉などをその分足したりすべきでしょうか?宜しくお願いします。

  • プレゼント用お菓子のアイシング。どうすれば固くできますか?

    こんにちは。 もうすぐバレンタインなのでブラウニーを焼いてアイシングで飾り付けをしたいなーと思っています。 ただ、カップケーキなどでアイシングをした際には粉砂糖+レモン汁で作ったのですが、ゆるかったせいかなかなか乾かず苦戦したことが・・・ 調べてみたところ卵白を使う方法などもあるようですが、あくまでラインを書きたいだけなのでふわふわにしたくはありません。 粉砂糖+レモン汁でも分量に気をつければ乾きやすい、固いアイシングになるのでしょうか? それとも卵白を使わないとダメなのでしょうか?

  • カップケーキのアイシング(ising)とフロスティング(frosting)の違いについて教えてください

    アイシング(ising)とフロスティング(frosting)の違いはあるのでしょうか? アメリカのカップケーキなどの上にクリーム状のカラフルな クリームがデコレーションされていますが、自分でも作って みたくていろいろ検索してみたのですが…。 検索してみるとicingだったりfrostingだったりします。 絞り金で絞ってソフトクリーム状にデコレーションしたい のですが、こちらはアイシングなのでしょうか、それとも フロスティングなのでしょうか? アイシングというとクッキーにカラフルに描いてある 硬い感じのイメージがありますが…。 ご存じの方、教えてください。

  • シュガーポットが欲しい

    ご存知のかたはいらっしゃいませんか? 会社や事務所のような所によく置いてありますが お砂糖や粉ミルクを入れるときに シュガーポットを逆さにすると、1回分だけででくる シュガーポットを探しています 寒天の粉を入れようかなと思っているのですが どこで購入すればよいのかわかりません どうか、ご存知の方教えてください

  • ★緊急★アイシングを失敗しました★

    粉砂糖と卵白、レモン汁でアイシングを作ったのですが、ゆるくなりすぎました・・・ 粉砂糖の余分はもうありません。 少しでも固めのアイシングにする方法はありませんか?? お願いします!!!

  • アイシングがうまく出来ません

    シナモンロールにかけようと思ってアイシングを作りました。 ネットで分量(レシピ)を探してザーッと見たところ、1対1と書いてあるのをいくつか見つけたので、 昨日は粉砂糖50gと牛乳50ccで、 今日は粉砂糖40gと卵白40gで。 だけど、どちらも失敗です。 牛乳で作った分はほぼ透明のサラサラなものに、 卵白で作った方は半透明の泡ぶくぶくに・・・。 アイシング自体作るのが初めてだったのですが、 上手に作る方法を教えてください。 (もしよかったら、失敗した原因も教えてください。)

  • スポンジケーキについて

    質問はいわゆる丸いスポンジケーキについてです。今までスポンジケーキを何度も作ってほぼ成功しております。ですが、ただ一つだけうまくいかないことがあります。フォークで食べるときに、弾力がありすぎて、フォークの横でサクッと切れないのです。強めに押せば切れますが、間に挟んだクリームが飛び出てしまいます。ケーキ屋さんのケーキはそんなことにはならず、フォークでサクサク切れます。粉を変えてみたり、粉を混ぜ過ぎないようにしたり、最近ではコンスターチを入れてみたりしましたが、結果は同じです。何かご存知でしたら、どうか教えていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 粉糖で飾り付けしたケーキを冷凍すると…

    チーズケーキを作り、冷凍して遠くにいる彼に送ろうと考えているのですが チーズケーキの上に粉砂糖でクリスマスの模様をつける予定です。 粉砂糖を振りかけてケーキを冷凍した場合、粉砂糖が水分を吸い ぐちゃぐちゃになってしまったりしないか心配になりました。。。 過去、粉砂糖を振りかけたケーキを冷凍で送った、送られた経験のある方、 普段そういったものを扱っているプロの方などにアドバイス頂けたら幸いです。 他、クール宅急便で送る場合の、お勧めのクリスマス仕様の ケーキデコレーションがありましたら教えて頂けると嬉しいです! 初めてケーキを作るため、何から何まで不安で。。 お力になって頂けたら幸いです、どうぞ宜しくお願い致します(>_<)

このQ&Aのポイント
  • パーソナル編集長Ver11.01を使用して画像を読み込もうとすると、Eドライブからしか読み込みができない仕様になってしまいました。タスクマネージャーで強制終了しても解決せず、他のドライブ指定やボタン操作ができません。
  • パーソナル編集長Ver11.01で画像を挿入する際に問題が発生しました。Eドライブ以外からの画像読み込みができず、キャンセルを押しても繰り返しエラーメッセージが表示されます。
  • パーソナル編集長Ver11.01のイメージ枠に画像を読み込もうとすると、Eドライブ以外からの読み込みができません。タスクマネージャーでの強制終了も試しましたが解決しません。他のドライブ指定やボタン操作ができないため、画像の挿入ができません。
回答を見る

専門家に質問してみよう