プリンタカートリッジの詰め替え用インクについて(1/2)

締切り済みの質問

プリンタカートリッジの詰め替え用インクについて

カラープリンタのインクカートリッジを交換しようと思ったら、結構、高いのでどうしようかと思っていたら、カートリッジの詰め替え用インクというのが売っていました。
自分で、カートリッジのインクを詰め替えるツールのようですが、カートリッジのインクは、こういうものを使って詰め替えても問題ないのでしょうか?

投稿日時 - 2002-08-22 09:46:40

QNo.340908

困ってます

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

私が見て歩く所には「エプソン と キャノン」の詰め替え用を置いてる店が多いです。
NEC用は余り見かけません。

インクは機種毎に成分が違うのか対象機種名が必ず表示されています。

インク・ジェット方式と一概に言っても各社でインクの発射方法が異なっています。

最近のプリンターはPCとの双方向にデーターをやり取りしていてインクの残量を表示する物が有ります。
この残量表示式は、インクを補充してもインクの増分を検知出来ないプリンターが多くあります。 当然この方式のプリンターにはインク注入は出来てもインク切れの
表示が出て動かなく成ってしまいます。

私はキャノンのBJC-250jと言う旧式なプリンターへ「白黒とカラー」の両カートリッジへ7年間補充しながら使っています。 此れはキャノンは「バブルジェット式」と言う方法でインクを飛ばしているから補充だけでも使えるのでは無いかと思います。

余談ですが、プリンターに取り付けた儘のカラーカートリッジ自体に蓋が設けられて居て補充出来るタイプのプリンターも良く見かけますね。
-------------------------------------------------------
インクは他の種類と混ぜる事は厳禁だと思います。
もち面壊れるのはカートリッジのみですから壊れたらカートリッジを新しくすればokですが・・

投稿日時 - 2002-08-23 20:10:52

お礼

ご回答ありがとうございます。
ご意見、参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2002-08-23 22:02:49

ANo.8

経験からです。私はキャノンのS600を使っていますが、詰め替えはいたって簡単です。普通の器用さがあれば充分です。詰め替えインキは「ゼネラル」というメーカーです。手の汚れ防止に簡単なビニールの手袋も付いています。取扱説明書(わかりやすく簡単)通りにやれば、心配したことが嘘のようです。
目詰まりも今のところ経験はありません。本体のメンテの関係は皆さんのレスの通りだと思います。
カートリッジ当りの金額は400円程度、カートリッジが800円ほどですから、半額です。
お奨めです。がんばって!!

投稿日時 - 2002-08-23 06:47:54

お礼

ご回答ありがとうございます。
うまく詰め替えインクを使われているんですね。
私のプリンターは、NECのPICTYです。「ゼネラル」というメーカのHPを調べましたが、残念ながら対応製品は出ていないようでした。
他のメーカのインクでも、それほど心配することもないのかな、と思っていますが。

投稿日時 - 2002-08-23 07:00:44

ANo.7

それでは再びお話したいと思います。
では、エプソンのプリンターでの失敗談です。
まず、注射器のようなインク注入器をどこから刺して入れていいのか分からず、インクの噴出口(下側の穴)にさし込んでインクを注入しました。
その結果、カートリッジ内部にあるスポンジのようなもの?に穴があいてしまい、インクがボタボタと垂れてきて使い物にならなくなりました。(>_<)

その後、上側のシールをはがして、上側にある小さな穴からインクを注入しました。シールをはがしたまま印刷したためか、インクのでが多すぎて変なプリントアウトになってしまいました。
そこで、はがしたシールをもう一度貼って印刷したのですが、どうしてもインクの落ちが速いというか、出過ぎるというか、きれいに印刷することはできませんでした。このため、はじめに買ったインクの詰め替えセットが無くなった時点で、エプソンプリンターのインクの詰め替えはあきらめました。(ということもあって、あまり使うことが無くなってしまいました。常にはキャノンのプリンターを使っています。)

>インクの詰め替えって、カートリッジの中へ、インクを注入するってことだと思うのですが、
>それで、うまく印字しないというのは、なぜなのでしょうか?
上記にも書いたのですが、インクの出方がよくなりすぎるからきれいに印刷できないのかな?って思います。これって、何とかならないかといろいろ試行錯誤してみましたが、結局うまくいかずあきらめてしまいました。

>インクを注入する作業は、そんなに難しいものなのでしょうか?
慣れてしまえば難しいことはありません。ただ、皆さんも言っておられますが、手にインクが付いてしまうことが多いとか、インクをこぼして周りを汚してしまうことが多いので、十分気をつける必要はありますね。

投稿日時 - 2002-08-23 04:21:43

お礼

ご回答ありがとうございました。
つまり、具体的な注入方法がわからないということですね。詰め替えインクの説明書等には、そこまで詳しい説明は書かれていないのでしょうか?(ちと、不安になってきましたが)

あとは、慣れの問題ということでしょうか。

投稿日時 - 2002-08-23 06:46:03

ANo.6

私の経験談から・・・。
インクの詰め替えは、エプソンのプリンターとキャノンのプリンターの2社のものをやっています。
どちらも詰め替えはできるのですが、エプソンのプリンターの場合、私の詰め替え方が下手なためか、きれいに印刷してくれない場合が多いです。(インクが出過ぎるようになってしまうためか、色が濃くなり過ぎてしまうのです。)
キャノンのプリンターではそういうことはありませんでしたので、詰め替えはほとんどキャノンのものをしています。(と言うこともあってか、キャノンのプリンターを使うことが多いですね。笑)

ご参考になさってみてください。

投稿日時 - 2002-08-22 19:50:16

お礼

インクの詰め替えって、カートリッジの中へ、インクを注入するってことだと思うのですが、それで、うまく印字しないというのは、なぜなのでしょうか?
インクを注入する作業は、そんなに難しいものなのでしょうか?

投稿日時 - 2002-08-22 22:57:35

ANo.5

使えないことはないです。
ただ、難点。
詰め替え作業はかなり面倒くさいです。
インクは手順どおりにやってももれたりするし、
手につくと2日はとれない。

あと、入れ替えたらしばらく色味の確認の印刷が必要。
特にカラーとかは大変だと思います。

メーカーがサポートしないのは目詰まりの原因になる場合が多いから、というのが一番の理由なようです。以前そういう仕事をしていましたが、多かったのは年賀状の時期いくらいにしか使わないユーザーが詰め替えインクを使い目詰まりしちゃった、ってやつでしたね。なので頻繁に使う人なら問題ないのかもしれません。
あくまで予測なので責任はもてませんが。

投稿日時 - 2002-08-22 11:12:35

お礼

詰め替えは、かなり大変な作業とのこと。うーん、やるなら、相当覚悟してかからねばならないくらい....かな。

投稿日時 - 2002-08-22 22:55:25

あわせてチェックしたい
  • 詰め替え用インクについて(brother DCP-110C) ...
  • プリンタのインク詰め替え用って? ...
  • HPプリンターの詰め替えインク・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら