レシピがないと料理が作れない(1/2)

締切り済みの質問

レシピがないと料理が作れない

一人暮らしをしている22歳OLです。一人暮らしを始めて一年クライになります。
料理は大好きなのですが、レシピを見ないと卵焼きとかしか出来ません(*_*)
二年以内には結婚する予定なんですが、このままだと不安で…。一応ほぼ毎日お弁当を作っています。
夕飯はお弁当の残りになるコトも少なくないですが↓↓
下手くそですが、趣味は料理って言えるクライ好きなんです。
でもレシピを見ないと作れません。何度も作っているうちに覚えますでしょうか…??
結婚後もフルタイムで働く予定なので、パッと作れるようになりたいんですが…。
彼氏が休みも不規則な仕事で夜勤もあり、時間が合わないので、このままだと凄く不安で(-.-;)
ご意見頂けると嬉しいです!!

投稿日時 - 2007-10-04 19:17:17

連想キーワード:

QNo.3401128

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

大したものも作れない男性ですが。時々は料理する。

インターネット上にレシピを載せているサイトとかいっぱいあるんで
「同じ料理を違うレシピ」で作ってみてはどうでしょうか?
あ、ここの部分は結構 テキトーでいいんだなとか
目分量の許容範囲がこのくらいかとか 思った時点でいつの間にやら創作料理(オリジナル)・・・かも。

洋菓子はきっちり計らないとムリ(^^;
ってか計ってもムリ(笑)

投稿日時 - 2007-10-06 12:03:47

ANo.7

全然問題ないと思います。
ただ、レシピ通りの材料で、レシピ通りの分量じゃないと、作れない。とは思わないほうが良いですよ。
揃ってないと作れない!だとつまらないし広がらないと思います。

レシピはあくまでも、そのレシピを作った人が考えたスタンダードな味で、質問者様や、彼氏さんのベストな味とは限らないので。

材料をその時旬な物に変えてみたり、好きな物を加えてみたり。ちょっと味付けを変えてみたりして行くとだんだん自分のレシピになっていくと思いますよ。

あと、物を食べた時に想像すること。
これ、何の調味料入ってるかなぁ?とか、この調味料を足した方が自分好みだなぁとか。
自分が作った物でも、今度これ足して作ってみようかな?
と思ってやったとき、ビンゴな味になるとすごく嬉しいですよ。

投稿日時 - 2007-10-06 00:03:05

ANo.6

欲張りすぎていろいろな料理を作っているからだと思います。
まず、自分の得意料理を極めれば、知らないうちの同じような料理が出来るようになります。

1週間徹底して同じ料理を作って、レシピを見ないでも、計量スプーンを使わなくても、作れる料理を身につければいいと思います。

1.最初はレシピを見ながら、計量スプーンを使いながら、都度味を確かめながら作る。
2.レシピを見ながら、計量スプーンを使わないで、自分の味を極める。
3.最後は、レシピを見ないで自分の味付けで作ってみる。
うまくいかなかったら、レシピを見て何が違っていたか反省する。
徹底してやれば、体が覚えてしまいますので、忘れることはありません。
こんなチャレンジができるのも、一人のうちだけです。

投稿日時 - 2007-10-05 00:59:22

ANo.5

結婚して2年の専業主婦です。
私は新しい料理にチャレンジするのが大好きなので(1日最低1品以上新メニューを取り入れます)ほぼ、レシピが無いと料理が進みません。
リピート率が少ないのでなかなか覚えられませんが、誰も文句は言わないし、ダンナさんも毎日色々な料理が食べられるので喜んでくれます。
その代わり、新しいメニューでも自分好みにアレンジを必ず加えて、レシピにも工夫を書き込むので、レシピは必須ですがまぁ・・・いいかなぁ~(*^_^*)と思っています。
<慣れれば>レパートリーが増えて自然に覚えてゆくし、リピートを10回もすれば嫌でも身体がわかってくるので焦らなくていいですよ♪

投稿日時 - 2007-10-04 23:52:42

ANo.4

わたしは結婚して10ヶ月になりますが、未だに料理の本を
見ながらじゃないと作れません・・・(^^;)

仕事もやめて完全主婦ですが、料理本必須です☆
何度作っても忘れてしまいますが、回数を重ねれば、大体は覚えるので大丈夫ですよ(^^)v

料理は一生懸命彼のために作るだけで、確実においしくなります!!
結婚後も働かれるとの事ですので、体調を崩さないよう、
がんばってくださいね☆

投稿日時 - 2007-10-04 20:16:11

あわせてチェックしたい
  • 卵焼き ...
  • 夕飯。。。 ...
  • 甘い卵焼き ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら